• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Путешествие   1 октября 2013    409

Карп в пиве

Карп в пиве

Сочетание карпа, солода и изюма гарантирует поистине восточные наслаждения… С детства я считал карпа самой вкусной из всех рыб. Впрочем, надо признать, что на фоне тотального дефицита в советские времена карп был всегда в изобилии – по крайней мере в столичных магазинах.

Готовили его в нашей семье только двумя способами – либо жарили стейками, предварительно обваляв в муке, либо те же стейки и головы отваривали и делали заливное. Знаменитого фаршированного карпа удавалось поесть очень редко, исключительно в гостях – уж больно трудоемкий рецепт. Но в любом случае, как его ни готовить, из карпа всегда получается нежнейшее и изысканное праздничное блюдо. О вкусах, конечно, не принято спорить, но недавно я узнал, что со мной солидарны полтора миллиарда китайцев и практически все японцы. Уверен, все вместе мы не можем ошибаться!

Вообще в Азии карп считается выдающейся рыбой не только по вкусовым качествам, но и по своему характеру. Это символ воинского духа, силы и несгибаемости – карп всегда плывет против течения и способен перепрыгивать пороги высотой в два метра, никогда не отступая и повторяя попытки до победы. Недаром одна из самых  распространенных мужских татуировок  на Востоке именно карп.

Кстати, блюдо, которое я хочу сегодня предложить, кроме выдающихся вкусовых характеристик, обладает еще одним проверенным свойством – это  отчетливый афродизиак, который  особенно действует на женщин. Правда, к спокойному и неторопливому поеданию карпа надо приложить еще и соответствующую  по изысканности беседу, а к рекомендованным напиткам добавить немного китайского чая в том же стиле, тогда точно 100% эффект гарантирован!

Инструменты: большая сковорода, хорошая рыбочистка, большой острый нож.


ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРПА В ПИВЕ

Лучше всего использовать дикого карпа из естественного водоема. На этот раз я готовил именно такого, купленного у тверских рыбаков. Но такая возможность, естественно, подворачивается редко, поэтому не надо переживать: «домашний», откормленный на ферме, тоже вполне подойдет, только он будет немного жирнее и без духа свободы… Годится, кстати, и большой карась, но он, конечно, будет чуть более грубоват на вкус. Это, поверьте, не хуже , просто немного другое удовольствие.

А вот о пиве, втором главном ингредиенте блюда,  сказать можно только одно: чем проще, тем  лучше. Я пробовал использовать разные сорта – на выходе эффект приблизительно один и тот же с незначительными оттенками вкуса, на природе и вовсе незаметными.

 Совершенно иное дело изюм! Можно взять и самый обыкновенный, как на наших фотографиях: все будет отлично. Но по-настоящему праздничное блюдо получится из смеси крупного черного и белого изюма. Он дорог и встречается в магазинах достаточно редко, но поискать стоит! Под влиянием пара такой изюм превращается в абсолютно необычные ягоды, сладость которых наполовину уйдет в пивной соус.

Собственно, это и есть гарнир – ягоды разопревшего сухого винограда (свежий не подходит!), ломтики лимона и обилие соуса, в который макается белый хлеб, а лучше даже какие-нибудь восточные лепешки из тандыра, которые делают сейчас повсеместно. Блюдо чрезвычайно сытное, поэтому одного карпа средних размеров достаточно на двух человек, а такого большого, как сделали мы, и на четверых!

Кстати, несмотря на обилие пива, блюдо вполне подходит и даже рекомендуется детям – сытно, сладко, а алкоголь уходит в аромат!


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Несмотря на вкусовую изысканность на выходе, рецепт чрезвычайно прост, а потому очень даже подходит для готовки на привале.

Чистим карпа. Если мои рыбные рецепты хоть немного увлекают вас и вам хочется их повторить, очень рекомендую купить хорошую, лучше японскую, рыбочистку – процесс чистки рыбы сразу переходит в разряд удовольствия. 

Отделяем голову и хвост. Голову разрезаем большим ножом надвое, но если места на сковороде много, этого можно и не делать. Плавники не трогаем, а хвост тоже в сковороду – для навара!

В сковороде все обильно поливаем бальзамическим уксусом, солим, перчим, перемешиваем  и оставляем под крышкой минут на пятнадцать.

Кружки лимонов рассекаем на четыре части и вместе с изюмом рассыпаем по сковороде и карпам. Особенно оригинальными на вкус будут те ягодки, которые приготовятся не в пиве, а на пару, на спинке рыбы.

Заливаем все пивом до краев сковороды – и на огонь под крышкой, которую не снимаем до конца готовки. Ничего страшного, что карпы оказываются в пиве не целиком: ароматный пар сделает свое дело и все части рыбы будут одного вкуса! До закипания доводим на сильном огне, а затем 40 минут держим на малом — так, чтобы едва кипело. В конце можно снять крышку и выпарить излишки жидкости. Но здесь надо помнить, что получаемый соус в сковороде должен быть чуть более жидким, чем требуется, – в тарелке он быстро загустевает.

НАПИТКИ
Вот здесь не надо делать естественно напрашивающейся ошибки и подавать какое бы то ни было пиво. В сковороде этот напиток давно превратился в нежнейший соус, который к пиву никакого отношения уже не имеет. Лучше всего подать белое, причем полусладкое, вино или даже белый портвейн.

СОВЕТ
Икру, которая часто встречается в карпах и карасях, я бы зажарил на отдельной маленькой сковороде, предварительно смешав с очень мелко нарезанным репчатым луком и минут пятнадцать помариновав в бальзамическом уксусе.

Если «улов» и сковорода большие, то советую использовать раза в два – два с половиной больше пива и не выпаривать его: соус, конечно, получится более жидкий, но отнюдь не менее вкусный, зато оставшиеся от трапезы карпы застынут в изумительный холодец. Очень рекомендую не полениться и еще в горячем виде очистить все мясо от костей и только потом поставить остывать, перемешав с соусом.