• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

События   2 октября 2013    1 866

Спортивные «Газели»

Спортивные «Газели»
Любой горожанин вам скажет: быстрее всех автомобилей – маршрутные «Газели». Наверное, поэтому ульяновцы и построили ралли-рейдовый автомобиль из нижегородского утилитарника…

Мысль устроить гонки на «Газелях» возникла давно, но впервые реализовать ее удалось только команде «За рулем», основанной  в 2010 году в городе Ульяновске на площадях ЗАО «Ульяновский авторемонтный завод». Идея поддержать автомобили российских марок тоже не нова, но марка «ГАЗ» до сих пор в ралли-рейдах не была представлена.

Начать решили с «Соболя 4х4». Машину подготовили для участия в зачете рейд-спорт. В 2012 году она приняла участие в двух этапах национального чемпионата и сумела не только доехать до финиша, что само по себе уже довольно круто, но и показать очень неплохие для начала результаты. В сложнейшем марафоне «Шелковый путь» экипаж Вячеслава Субботина и Рамиля Замалетдинова, пилотировавший гоночный «Соболь», финишировал на 33-й позиции из 122 участников зачета внедорожников. Все это выглядело совершенно невероятно, но вполне логично объяснялось. Конструкция, отработанная миллионами километров российских ухабов, вполне жизнеспособна и для внедорожного ралли. 

К 2013 году масштаб претензий значительно вырос. Кроме «Соболя» построили три новые спортивные машины – две на базе «Газели-Next» и одну на базе «Садко». В команду  пригласили профессиональных пилотов и штурманов – до этого роль пилотов отводилась журналистам различных автомобильных изданий, а штурманами выступали механики команды.  Первая гонка – недавний ралли-рейд «Золото Кагана», в которой спортивные версии автомобилей «Соболь Бизнес» и «Газель-Next» завоевали «серебро» и «бронзу». И это было совсем не легкой победой – в соревновании участвовали 54 экипажа из России, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Украины и Финляндии на внедорожниках и грузовиках.

На старте.  Выглядят гоночные «Газели» довольно необычно

Как уже было сказано, кроме автомобилей команда «За рулем» обновила и состав участников. Основной ударной силой на «Золоте Кагана» стали молодые гонщики Александр и Михаил Коструковы, хорошо известные своими победами в автокроссе: на счету Александра титул чемпиона России 2010 года, Михаил обладает статусом бронзового призера российского автокроссового чемпионата того же года. Ассистируют молодежи опытные штурманы Евгений Павлов и Рамиль Замалетдинов.

Впереди команду ждут старты в других этапах чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам, а также участие в многодневном марафоне «Шелковый путь». Как уже объявили организаторы «Шелкового пути», в этом году общая длина спецучастков составит 3000 км. Для сравнения: протяженность спецучастков на прошедшем «Дакаре» составляла 3340 км. А это значит, что российский марафон будет необычайно сложным.

«Соболь»
Была поставлена задача использовать как можно больше оригинальных  комплектующих,  а лимит расходов был установлен в 500 000 руб. вместе с экипировкой  экипажа. В результате из «родного» не подошла лишь КПП, корнями уходящая к ГАЗ-21, – ее пришлось заменить КПП корейского производителя Dymos. Поменяли и амортизаторы – поставили профессиональные, по два на каждое колесо. А вот рессоры остались оригинальными. Не меняли и заводской двигатель Cummins ISF2.8s4129Р, однако для лучшей развесовки его пришлось сместить в базу. Мотор форсировали с помощью инженеров российского представительства Сummins, подняв мощность до 280 л. с.

Почти коллайдер.
Коробчатая конструкция за кабиной – это воздухозаборник для охлаждения радиатора двигателя

Мосты  оригинальные, но усиленные — их обварили в местах состыковки чулков с картером и укрепили по всей длине моста, так как на первых же соревнованиях неподготовленные мосты сломались пополам. Карданные валы остались стандартными, главные пары 43/10 – тоже. В оба моста были установлены пневматические блокировки дифференциала  производства ульяновской фирмы «Спрут». Раздаточная коробка тоже «родная», без каких-либо доработок (она такая же, как на ГАЗ-66).

Кабина на «Соболе» имеет четыре опоры крепления к раме, поэтому разработчики не стали испытывать судьбу и увеличили число опор до 10.

 Рама стандартная, усиленная по центру П-образным профилем. Покрышки Michelin Lattitude Cross  C – стандартная резина, используемая на коммерческом автотранспорте. Эти покрышки  предоставил в качестве спонсорской помощи производитель. Поначалу были опасения, что они не подходит для соревнований, но первые же выступления приятно удивили —  шины великолепно ведут себя как в грязи, так и в песках, не говоря уж об обычных трассах.


«Газель-Next»

При строительстве этого автомобиля   смягчили требования по использованию оригинальных узлов и  стоимости переделки — главной задачей стала постройка спортивного болида, по спортивным характеристикам приближающегося к лидерам своего зачета. Но, несмотря на это,  не стали отказываться от идей и узлов, прекрасно зарекомендовавших себя на предыдущей модели (см. информацию по подготовке спортивного автомобиля «Соболь»).

Рама стандартная, но усиленная. Для кабины добавили дополнительные четыре опоры крепления, а форсированный двигатель  Cummins ISF2.8s4129Р еще сильнее сместили в базу.
Оба моста такие же, как и на «Соболе» (в оригинале у «Газели-Next» независимая передняя подвеска, так что следующая задача – сделать ее такой и у спортивного прототипа). В мосты установлены электрические блокировки E-loker знаменитой американской компании EATON, которые группа ГАЗ устанавливает в качестве дополнительной опции на свои «Газели».

Заявка.
Не за горами то время, когда гоночные «Газели» будут  выступать на «Дакаре»

КПП временно заменили агрегатом  Toyota — ожидают, когда ГАЗ предоставит новую коробку ZF,  которую будут устанавливать серийно.

Панель приборов, что интересно, осталась «родная».