• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

ATV Club   4 октября 2013    127

Защита для квадроцикла

Защита для квадроцикла
Вопрос: Имеет ли смысл устанавливать на квадроцикл усиленную защиту вместо штатной — и если да, то какие могут быть нюансы в этом вопросе?

Ответ: Тюнинговая защита для ATV — штука неоднозначная. Конечно же, металлическая броня прочнее пластиковой. Как правило, ее делают из  4-миллиметрового алюминия, хотя встречаются и более тонкие модели из 3-миллиметрового, и более прочные из 5–6-миллиметрового материала. Существует и стальная защита из оцинкованного или нержавеющего листа толщиной 2–3 мм. Увы, после установки полного комплекта  квадроцикл прибавляет в весе на 20–25 кг. К слову, цены на такие киты начинаются с 14 000 руб. Однако брать все и сразу необязательно. При выборе можно отдать предпочтение производителю, который дает возможность покупать защиту по отдельным элементам. С одной стороны, это позволит ограничиться необходимым, избегая лишней массы и ненужных трат, с другой — в случае чего без проблем заменить поврежденный элемент.

Что касается эффективности, то защита в первую очередь призвана оберегать раму и нижние рычаги. Двигатель же и редукторы и так закрыты рамой и выполнены из прочных материалов. К сожалению, самые уязвимые места — приводы колес и их пыльники — спасти от повреждений не получается. Удар торчащей палкой обычно  приходится не снизу, а спереди или сбоку, где ему ничто не препятствует.

В случае контакта с серьезным препятствием металлическая защита может сильно изогнуться, мешая тем самым нормальной работе агрегатов квадроцикла. Увы, при попытке выправить снятый поврежденный элемент он может потерять свою изначальную форму. В этом случае крепежные отверстия сместятся, затрудняя обратный монтаж. Нередко возникают и проблемы с торчащими внизу головками крепежных болтов, которые встречаются у большинства производителей усиленной защиты. При жесткой эксплуатации техники грани крепежа могут повредиться и открутить такой болт будет непросто.

Между тем конструкция штатной пластиковой защиты позволяет использовать более тонкие болты и расположить их  в углублениях, оберегая тем самым от повреждений. Заводскую защиту легче демонтировать, это облегчает доступ к узлам квадроцикла при его обслуживании. Да и цены на штатные щитки в несколько раз ниже, чем на тюнинговые. 

Вывод такой: торопиться с установкой усиленной защиты не стоит. Для начала хорошенько надо взвесить все за и против относительно условий эксплуатации вашего квадроцикла.