• Сегодня: Вторник, Февраль 28, 2017
Технологии   4 декабря 2016    1 044

В Volkswagen уверены, что уже в ближайшее время покорять бездорожье будут с помощью электричества

Согласитесь, гибридный Tiguan GTE не просто красив – он великолепен! Дизайнерам ведь только дай волю – изменят внешность любого автомобиля до неузнаваемости. Хотя в случае GTE повод у них был – электрическая составляющая кроссовера обязана читаться с первого взгляда. Вот они и снабдили переднюю часть Tiguan цельным воздухозаборником-ртом, как у морского дьявола, добавили колёсным аркам больше защитной резиновой толщины и сделали облик куда атлетичней, чем у негибридного оригинала. Хорошо ещё, что не пристроили где-то по соседству с эмблемой розетку с зарядным проводом.

 

dip 2016-10-29 в 0.42.53

 

Не менее интересна и начинка, скрытая от глаз под обводами кузова. Впрочем, самая любопытная деталь особо не прячется. Это солнечная батарея, встроенная прямо в крышу автомобиля. По заверениям представителей компании, она способна увеличить пробег кроссовера на 500-1000 километров, в зависимости от солнечной активности в конкретном регионе. Но не спешите радоваться, это цифра суммарного пробега за год, да и то для калифорнийского побережья. Кроме того, вряд ли солнечный элемент перекочует с концепта на серийную модель в неизменном виде.

Расположенная в недрах кроссовера ходовая часть гибридного Volkswagen построена по привычной схеме. Бензиновый турбодвигатель мощностью 150 л. с. и 54-сильный электромотор, вместе или порознь, крутят передние колёса. Сзади – только тяга мощного 115-сильного электродвигателя. Выходит, основной полноприводный режим движения у Tiguan GTE электрический или смешанный, и только на бензиновом моторе автомобиль становится переднеприводным. Вернёмся к этой теме позже, а пока рассмотрим инженерную часть кроссовера.

 

tiguan powertrain_2

 

Гибрид замедляется, гася избыток энергии движения в генераторах,
а весь заряд идёт в батарею

volkswagen_2016_tiguan_gte_active_concept_022_1

Сейчас батарея разряжена. Бензиновый мотор одновременно
её заряжает и крутит передние колёса

 

Технически гибридная составляющая – это вмонтированный между бензиновым двигателем и шестиступенчатым роботом DSG передний электромотор, расположенный поблизости блока инвертора для распределения электричества, задний электродвигатель находится между задними колёсами и батарея тоже сзади. Ёмкость ходовой аккумуляторной батареи 13 кВт и заряжать её можно от солнца, двигателя и обычной розетки 220V. Максимальная суммарная мощность силовой установки составляет 218 л. с. – немало, с учётом компактных размеров Tiguan.

При помощи переключателя режимов движения кроссовер реализует четыре варианта использования своего силового агрегата. Полностью электрический E-Mode позволяет проехать без единого грамма бензина примерно 50 км со скоростью не выше 130 км/ч. Режим Hybrid можно назвать универсальным и, вероятно, наиболее востребованным. Он даёт возможность не только двигаться, но и подзаряжать батарею, а расход при аккуратной работе с педалью газа не выйдет за пределы двух литров на сотню. Общий пробег в гибридном режиме на заряженной батарее и полном бензобаке (64 л) достигает 933 км. Название режима Battery Charge говорит само за себя – вся мощность бензинового мотора уходит на быстрое приведение в чувство посаженных ходовых аккумуляторов. И, наконец, режим GTE демонстрирует максимальные возможности кроссовера, разгоняя его до сотни за восемь секунд и максимальной скорости в 200 км/ч. Создатели концепта гарантируют рекордно низкий уровень выбросов CO2 в атмосферу – 42 г/км. Само собой, при любом замедлении и движении на спуске гибрид подзаряжает батарею, попутно продлевая ресурс тормозных колодок.

 

Volkswagen-Tiguan-GTE-Active-Concept-02_5

Как видите, все электроприспособления весьма компактны и
без труда агрегатированы в стандартный кузов Tiguan

 

Конечно, бензоэлектрический полноприводник от Volkswagen – только первый шаг на пути радикального пересмотра всей концепции будущих внедорожников. Вряд ли Tiguan GTE, съехав с асфальта, сможет сильно удивить даже на средненьком по трудности грунте. И уж тем более не стоит ожидать от него какой-то революционной проходимости на реальном бездорожье. Но не стоит забывать, что мы находимся в самом начале процесса интеграции во внедорожники новых технологий, например, таких как электрическая трансмиссия. А ведь она сулит немалые плюсы, благодаря регулированию крутящего момента не при помощи тормозных систем, а непосредственно в его источнике – электродвигателе. И такая технология отнюдь не фантастика. Ведь с точки зрения экономии любого вида энергии это выгодно – не гасить её излишки, переводя в нагрев тормозных дисков и колодок, а выдавать ровно столько, сколько нужно.

При этом говорить о проходимости нового кроссовера, пусть и гипотетической, позволяют некоторые геометрические параметры. Например, дорожный просвет у Volkswagen Tiguan GTE составляет 226 мм по нижней точке подвески и 244 мм – по кромке защиты, углы въезда и съезда – 26 и 30 градусов соответственно, угол рампы – 25 градусов. Не чемпионские показатели, но и не абсолютно городские.

 

 Volkswagen-Tiguan-GTE-Active-Concept-10_6  

Гибриды оптимальны в городе, но способны отлично ускоряться и на трассе.
Если, конечно, батарея не пуста

 

Сегодня, глядя на симпатичную внешность концепта, мы, конечно, скорее улыбнёмся, чем воспримем всерьёз возможность покорения им, к примеру, Тверских трясин или горных каменных серпантинов Кавказа. Но пройдёт каких-нибудь пять-десять лет, и уже не изнеженно-городские, а вполне внедорожные и утилитарные гибриды поедут по нашим плохим и очень плохим дорогам. А также по топям, бродам и болотам. Ведь перешли же мы с механических на электрические лебёдки? Так почему бы электромоторам не крутить колёса? Им это вполне по силам!