• Сегодня: Четверг, Июнь 22, 2017
История   14 декабря 2016    2 269

В начале 1975 года на рынке грузовиков появился новый игрок IVECO – международная корпорация производителей

Первый топливный кризис 1973 года серьёзно ударил по мировому автопрому. И больше всех, как ни странно, от него пострадали не производители пафосных суперкаров, а создатели скромных работяг-грузовиков

Одним из таких «с трудом выживаюших» стало немецкое отделение корпорации KHD (Klo..ckner Humboldt Deutz) – Magirus Deutz. С одной стороны, к началу описываемых событий Magirus уже успел обновить модельный ряд и даже перешёл на более современный дизайн. С другой, по-настоящему прочные позиции у него были лишь на рынке пожарных машин, строительных самосвалов и прочей, как правило, полноприводной и внедорожной спецтехники. В этом сегменте автомобили Magirus высоко ценили прежде всего за надёжный дизель воздушного охлаждения. Между прочим, этот мотор позволил получить выгоднейший заказ – поставку почти десяти тысяч самосвалов и бортовых грузовиков в СССР специально для строительства БАМа. Другим кандидатом на объединение стал грузовой FIAT (см. «Клуб 4х4» № 7-8/2016). У него неплохо шли дела в области шоссейных машин, но не хватало современной капотной техники. Кроме того, FIAT всерьёз подумывал о создании всемирной империи грузовиков и даже делал некоторые шаги в этом направлении. У себя на родине FIAT приобрёл фирмы OM и Lancia (да-да, она в то время выпускала и коммерческий транспорт), а во Франции – UNIC. Оставалось только договориться с немцами, которые, впрочем, недолго колебались.

 

2_1

 

Родоначальник всех тяжёлых бескапотных IVECO – FIAT 300PC 1970 года 
с неоткидной кабиной, которая выпускалась до 1988 года

 

3_2  3 2_0

 

Простой и дешёвый FIAT 639N3 выпускался в 1954-88 годах.
Кабина неоткидная, а интерьер без шумоизоляции, обивки,
ремней безопасности и подголовника у водителя

 

Коллекционер марок

И вот 1 января 1975 года на автомобильном рынке появился новый игрок – IVECO, что расшифровывалось как Industrial Vehicles Corporation, то есть корпорация промышленных транспортных средств. При этом на FIAT в компании приходилась доля в 80%, а на Magirus Deutz, к этому моменту уже отделившемуся от КHD – 20%. Любопытно, что первое время руководство IVECO занималось в основном организационными моментами, не обращая никакого внимания на образовавшийся в результате объединения длинный модельный ряд из самых разных машин. Одних только базовых моделей вплоть до 1979 года было около двухсот, а посчитать все модификации и вовсе не представлялось возможным. Были сохранены все марки и почти все модели. Только теперь рядом с их фирменным шильдиком обязательно располагался скромный логотип корпорации. Правда к началу 1980-х всё поменялось, и стало с точностью до наоборот: огромная надпись IVECO и по соседству мелкими буквами, скажем, Magirus или FIAT. А затем, во второй половине 1980-х, напоминания о национальных марках и вовсе исчезли. По тому же принципу присоединялись новые компании. Например, грузовой европейский Ford и испанский Pegaso. Впрочем, были и исключения. Германский Magirus сохранил свою марку для пожарной техники, а итальянская Astra – для строительных самосвалов.

 

1_11

 

Строительная и спецтехника IVECO могла на выбор потребителя
оснащаться как «воздушным», так и «водяным» дизелем

 

4 1_9

 

FIAT-IVECO 260 был сборкой из «магирусовского» шасси с кабиной
и  «фиатовского» дизеля жидкостного охлаждения

 

6_10

 

IVECO Turbo 110-17 середины 80-х с кабиной «Клуб Четырёх»

 

«КЛУБ ЧЕТЫРЁХ» И ДРУГИЕ

Лицом корпорации стала новая кабина с чёрной (или тёмно-серой) радиаторной решёткой, созданная на основе фиатовской серии «H» (1970 год). Пережив в первой половине 1980-х небольшой рестайлинг, она выпускалась вплоть до середины 1990-х, а затем её постепенно передали… «Уралу». При этом старая кабина, как, впрочем, и всё старое семейство фиатовских грузовиков, не были сняты с производства, а просто поменяли рынки сбыта. Их продавали в страны третьего мира, преимущественно в Африку. Там же отлично чувствовало себя старинное семейство FIAT 639/682 образца 1954 года! Его главной особенностью были неоткидная кабина без какой-либо шумоизоляции и легкомоющийся интерьер, где из пластмассы был только руль. Обе автодревности преспокойно выпускались вплоть до 1988 года.

 

5_8

 

Последняя грузовая Lancia ACL75 в 80-х была  модернизирована и
переименована в IVECO Turbo 80-17

 

11_5

 

IVECO 40-10 WV рекламировали в СССР в 1989-91
годах с обязательной приставкой Magirus

 

Тем временем Magirus, во-первых, перевёл все свои средние грузовики на кабину «Клуба Четырёх», в который кроме него входили Volvo, DAF и Renault. Отличить их друг от друга можно было только по решёткам радиатора. А, во-вторых, по-братски поделился с FIAT и UNIC тяжёлым шасси с длинным капотом. Только двигатель итальянцы и французы ставили свой, фиатовский, водяного охлаждения. Чуть позже, в 1980-х, клиент и вовсе мог выбрать мотор на свой вкус – Magirus или FIAT. Впрочем, в 1990-х, «воздушники» были окончательно отправлены на пенсию.

ПОСЛЕДНЯЯ ГРУЗОВАЯ LANCIA

После присоединения в 1969 году к FIAT модельный ряд некогда самобытной фирмы Lancia постепенно сократился до одного армейского грузовика. Это был двухосный внедорожник грузоподъёмностью в две тонны с зависимой рессорной подвеской, подключаемым мостом и откидной кабиной упрощённой формы. Он оснащался рядным шестицилиндровым дизелем FIAT 5.2 литра (120 л. с. при 3200 об/мин), который позволял разогнаться до 80 км/ч. КПП была пятискоростная, раздаточная коробка – двухступенчатая. Дорожный просвет составлял 456 мм. На вооружение итальянской армии автомобиль поступил как Autocarro Leggero (лёгкий грузовик) ACL 75, а на некоторых рынках продавался как Lancia 6611 M. В 1978 году грузовик переименовали в FIAT 75PM (во Франции UNIC), а с начала 1980-х он стал носить имя IVECO. В это же время появились модификации с различной грузоподъёмностью (от 1,5 до 4 тонн) и вариантами колёсной базы.

 

9 1_6  An Italian Army personnel waves as he departs Tallil AB Iraq, at the start of convoy escort duty.  The Italian Army personnel are deployed to Tallil AB Iraq as coalition partners in support of Operation IRAQI FREEDOM. USAF image by MSgt Mark Bucher Cleared by 407 AEG/PAO MSgt Terry Nelson

 

IVECO Turbo Daily в армии. Слева реклама малоизвестной версии пикапа,
справа модификация Torpedo с импровизированным бронированием

 

12_4

 

На базе полноприводного Turbo Daily была построена амфибия Terramare.
В 2008 году она форсировала корсиканский пролив шириной 140 км!

 

DAILY – СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД

Первым проектом IVECO, созданным с чистого листа, стал коммерческий автомобиль Daily. Для 1978 года это был довольно необычный грузовой автомобиль – реечное рулевое управление с гидроусилителем, независимая передняя подвеска на продольных торсионах, дисковые передние тормоза с усилителем и быстросъёмная передняя панель с фарами и радиаторной решёткой. При этом были сохранены традиционные рама и задний привод, а также задняя рессорная подвеска. Необычным был и новый четырёхцилиндровый дизель совместного предприятия SOFIM (Societa` Franco Italiana Motori) модели 8040. Он был решён по легковой схеме – верхний распредвал с приводом от зубчатого ремня. Рабочий объём составлял 2,445 см3, а мощность – 75 л. с. при 4200 об/мин. Очень быстро модельный ряд Daily пополнился армейским вездеходом IVECO 40-10WM грузоподъёмностью 1,5 тонны. Он отличался усиленной конструкцией, хотя подвеска в целом была такой же, как и на заднеприводной гражданской версии. Кроме того, он оснащался только ручной пятиступенчатой КПП, двухступенчатой раздаточной коробкой, отключаемым передним мостом с хабами и блокировкой обоих межколёсных дифференциалов. Дорожный просвет составлял 225 мм. С появлением на рынке гражданской модели TurboDaily армейский вездеход получил турбодизель (2445 см3 92 л. с. при 3800 об/мин), а в 1989 году – новый дизельный мотор 2499 см3 103 л. с. С этим двигателем скорость даже немного превышала 100 км/ч.

 

Massif5_13

 

IVECO Massif (2007-2011 гг.). Красивая, но, увы, неудачная попытка продлить
жизнь классическому Land Rover третьей серии испанского производства

 

14 1_14

 

Бронеавтомобиль IVECO 65E19WM (с 2001 г.), он же LMV, он же Lince, он же Panther, он же «Рысь».
Отличается повышенной взрывозащищённостью.
Верхние бронепанели можно демонтировать и превратить броневик в… кабриолет!

 

14 3_12

 

Модель 40-10VM, в 1990-х переименованная в 90VM (при этом дизайн, в отличие от гражданского семейства, почти не менялся), выпускалась в трёх основных вариантах: открытый Torpedo на десять мест, не считая переднего пассажира и водителя, бронированный Protetta, а также шасси для различных кузовов, в том числе и скорой помощи. Машина состоит на вооружении множества стран и даже производится в Китае на предприятии NAVECO. В настоящий момент выпускается версия M40E15WM с дизелем 146 л. с. Интересно, что гражданская версия 40-10W стала ярким представителем первой волны иномарок, завезённых в СССР ещё в 1990 году. По маркетинговым соображениям она предлагалась именно как IVECO-Magirus с явным расчётом на ностальгию советских руководителей. И это несмотря на то, что под капотом стоял вполне себе обычный дизель жидкостного охлаждения.

АНГЛО-ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Тупиковой ветвью компании IVECO стал непродолжительный выпуск на испанском заводе Santana в Андалусии дальнего родственника Land Rover II серии. Внедорожник, изначально носивший имя Santana PS-10, подвергся рестайлингу в дизайн-студии Джуджаро и продавался как IVECO Massif, и даже как IVECO Campagnola. На него устанавливали трёхлитровый турбомотор от модели Daily, механическую коробку, простую рессорную подвеску и подключаемый передний мост. Несмотря на полезные переделки, такие как задняя дверь метровой ширины, рассчитанная под европоддон, удобная посадка водителя, разнообразие модификаций и две длины базы на выбор, Massif так и не стал хитом продаж. А в 2011 году, вместе с породившим его PS-10 и самим испанским заводом, навсегда ушёл в историю.

СТАЛЬНАЯ КОШКА

Опыт эксплуатации внедорожника 90VM в боевых условиях показал, что он слабо защищён от взрывов. Недовольные военные подключили инженеров, и те в 2001 году выдали новый универсальный внедорожник модульной конструкции IVECO 65E19WM или LMV, что расшифровывалось как Light Multirole Vehicle, т. е. лёгкое многоцелевое транспортное средство. Модульность означала, что демонтировав часть брони, его не трудно превратить в открытый автомобиль, из которого гораздо удобнее стрелять. Для защиты от мин машина получила днище кабины V-образной формы и увеличенный до 493 мм дорожный просвет (за счёт полностью независимой пружинной подвески). За передвижение 6,5-тонного броневика отвечал трёхлитровый турбодизель мощностью 185 л. с. (скорость 130 км/ч). Трансмиссия – сборная солянка. КПП – шестиступенчатый автомат ZF, а система постоянного полного привода с двухступенчатой раздаткой – Steyr. Все дифференциалы блокируемые.

В итальянской армии новому IVECO дали имя Lince (Рысь), а в Британии его окрестили как Panther. Кроме того, стальную кошку приняли на вооружении ещё в целом ряде стран. Например, в Австрии, Бельгии, Испании, Норвегии и частично в России. А в настоящий момент уже выпускается её улучшенная версия. Вот так, начав с полноприводных версий обычных грузовиков, IVECO постепенно пришло к легковым внедорожникам. А там и до гражданской версии «Рыси» недалеко. Возможно, ждать осталось недолго…