• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 17, 2017

 

Внедорожники   9 октября 2013    141

Следующее поколение Jeep Cherokee

Следующее поколение Jeep Cherokee

Следующее поколение Jeep Cherokee остается настоящим внедорожником — ну, по крайней мере, в одной из комплектаций… До сих пор Jeep Cherokee во всех своих воплощениях был хоть и компактным, но брутальным: даже круглые глазки поколения KJ не сделали его женственным.

Однако Cherokee 2014 сокрушает буквально все устои, накопленные моделью за десятилетия. У него абсолютно новый кузов, выполненный в аэродинамическом стиле, независимая подвеска спереди и сзади, постоянный передний привод с подключаемой задней осью, двигатель, расположенный поперечно. Однако понижающий ряд остался, хотя и не во всех комплектациях.

Странный мутант.  Volkswagen Golf Country выпускали только два года

От фамильных черт Cherokee досталось лишь семь знаменитых прорезей радиаторной решетки, да и те в угоду аэродинамики и пассивной безопасности изогнулись вместе с остроконечной «мордой». Остальное выполнено в ключе типового кроссовера. Некоторые элементы внешности – например, широкий «пояс» выштамповки пятой двери, сильно наклоненные передние стойки или задранные под самое заднее окно фонари – совершенно неожиданно перекликаются с Subaru B9 Tribeca… Впрочем, гордые угловатые колесные арки, мощнейшие рейлинги на крыше и, главное, внедорожные углы въезда/съезда сохранены. Недаром на презентации нового автомобиля его вездеходная версия Trailhawk весело скакала по искусственным скалам на подиуме. Организаторы как бы говорили нам: он – джип, он может быть вездеходом!

Еще нежнее.
Ничего не напоминает о прошлом: в салоне царят плавные формы и перетекающие поверхности

Посмотрим, так ли это на самом деле. Покупателю предложено три типа полного привода для машин под разные условия эксплуатации. Самый простой – Jeep Active Drive I с одноступенчатой раздаточной коробкой и автоматическим подключением задней оси. Более продвинутый вариант – Jeep Active Drive II с двухскоростной раздаточной коробкой, причем передаточное соотношение пониженного ряда солидное – 2.92:1. Кроме того, в комплекте с такой трансмиссией можно заказать блокировку заднего дифференциала Jeep Active Drive Lock. Для внедорожной модификации Trailhawk этот пункт входит в стандартную комплектацию.

Медиацентр.
Огромный сенсорный дисплей выставлен на показ. Пассажирам застрявшего посреди леса Jeep Cherokee точно не будет скучно

Внедорожный арсенал.
Рядом с  селектором коробки — рукоятка выбора дорожного покрытия. Сверху на ней кнопки ассистента спуска с горы и включения пониженого ряда

Кнопки под рукой.
Мультимедийный руль – не прихоть дизайнера, а удобная опция. Справа внизу клавиши регулировки интервала адаптивного круиз-контроля

А еще у Jeep Cherokee Trailhawk дорожный просвет на дюйм больше штатного – 221 мм, увеличенные углы въезда и съезда – 30 и 32 градуса соответственно, угол рампы – 23 градуса, иные бамперы с интегрированными буксирными крюками ярко-красного цвета и защитными пластинами под днищем.

В целом автомобиль построен на модульной платформе Fiat (CUS-wide), на которую у итальянцев большие планы. Для Chrysler же она означает серьезную экономию в разработке и производстве модели: использовать базу предшественника с его цельным задним мостом было бы крайне несовременно, а тут – готовое решение с полностью независимой подвеской.

Брекеты.
Семь фамильных прорезей радиаторной решетки подчеркивают горизонтальную грань, проходящую через весь перед машины.

Двигателей будет два. На версии попроще установят 16-клапанный 2.4-литровый мотор MultiAir Tigershark 2. Это рядная «четверка» (184 л. с., 232 Нм), у которой отсутствует механическая связь между распредвалом и клапанами. Ход последних полностью определяет гидравлика, позволяя регулировать фазы впуска-выпуска в широчайших пределах, а также добиваться выдающейся экономичности. Запас хода с таким мотором будет достигать 800 километров. Хотя, конечно, заметный вклад в это внесет и новая 8-ступенчатая АКПП.

Второй мотор – 3.2-литровый V6 Pentastar – произошел от хорошо известного 3.6 V6 и позволяет легко буксировать двухтонный прицеп.

Угловатости.
От прародителя нынешнему Cherokee достались прямоугольные колесные арки, и только

Помимо новой гаммы материалов и расцветок интерьера  специалисты Chrysler предлагают в Grand Cherokee десять штатных подушек безопасности, сиденья с хорошей боковой поддержкой, индивидуально настраиваемую жидкокристаллическую панель приборов, на которую можно выводить только то, что в данный момент нужно.

Также в арсенале адаптивный круиз-контроль, 8.4-дюймовый сенсорный монитор мультимедийного центра и опция ParkSense. Забавно, что при работе электронного парковочного помощника на экране соседние автомобили отображаются как Jeep образца 1941 года – впрочем, возможно, это просто шутка дизайнеров по случаю презентации.

Trailhawk. Внедорожная версия выглядит более агрессивно: черный пластик явно не боится контактов

Также доступны системы контроля за дорожной разметкой, трехуровневое предупреждение столкновений и прочие современные прелести.

В США Jeep Cherokee 2014 начнут продаваться в третьем квартале 2013 года. Как и предшественника, его будут собирать на собственном заводе Chrysler в Толедо (штат Огайо).