• Сегодня: Четверг, Декабрь 14, 2017

 

Внедорожники   7 октября 2013    779

Полностью алюминиевый Range Rover Sport

Полностью алюминиевый Range Rover Sport

Ключевое слово для нового Range Rover Sport – легкость. Она здесь и в самой конструкции, и в ходовых качествах… Проблема в том, что первый Range Rover Sport уже был весьма хорош: невзирая на наличие рамы, он восхитительно вел себя на дороге, проявляя выдающиеся вездеходные качества вне ее.

Чтобы улучшить его хотя бы ненамного, производителю пришлось проделать колоссальную работу, создав совершенно новую платформу.

ДОРОГИ ЗАЗЕРКАЛЬЯ
Британия – это Англия плюс Уэльс. Англия и Уэльс плюс Шотландия – Великобритания. И только Великобритания вместе с Северной Ирландией – Соединенное Королевство. Что объединяет все эти территории? Как минимум левостороннее движение и узкие извилистые местные дороги. И если ты при минимальном опыте праворульного вождения чувствуешь себя комфортно с первых минут знакомства с автомобилем, это говорит о многом.

Играй. Селектор АКПП выполнен как джойстик: управляй, качая. Немного непривычно, но удобно

 

Каждый сантиметр. Места для ног пассажиров прибавилось на толику – но именно ее и не хватало 

В плане управляемости Range Rover Sport оптимален. Для наглядности проиллюстрирую: например, пилотируя в BMW, чувствуешь на руле приятную тяжесть и слегка назойливую обратную связь, обнаруживаешь игривую упругость педалей. Садясь в Mercedes-Benz, ощущаешь нарочитую вальяжность: руль задемпфирован, коробка передач и двигатель избегают резких движений, даже тормоза плавные настолько, насколько это возможно. И то и другое быстро деформирует вас как водителя – либо вы начинаете гонять, как пацан, либо вообще перестаете куда-либо торопиться. Так вот: при знакомстве с Range Rover Sport замечаешь только легкость. Он как облако, скользящее над зелеными лугами: в зависимости от настроения вы можете увидеть в нем и контуры дикого зверя, и силуэт королевской кареты. Попросту говоря, на нем одинаково приятно и злостно нарушать скоростной режим, и неспешно катиться, любуясь окрестностями. Что ж, искусство поддерживать диалог на любом уровне – высшее проявление аристократизма. Единственный момент, требующий привыкания, – селектор АКПП. Он выполнен по принципу джойстика – для выбора режима его нужно покачивать вперед или назад, одновременно удерживая клавишу. Последняя защищает от случайных переключений, но с непривычки про нее иногда забываешь. Кстати, для перехода в спортивный режим селектор достаточно передвинуть влево, а если хочется подергать передачи вручную, можно обратиться к огромным лепесткам под рулем.

Самоотвод.
Сначала Land Rover изобрел тонкую систему внедорожных настроек. А потом предложил режим Auto


ДИЕТА КАК РЕЛИГИЯ

В британских отелях вам, скорее всего, предложат на выбор континентальный завтрак или «полный английский», он же традиционный. В первом случае принесут круассан с джемом, по паре ломтиков сыра и ветчины плюс вареное яйцо – достаточно легкий набор с расчетом на скорую дозаправку. Английский же завтрак подразумевает… нет, не овсянку, а тарелку с жирными жареными колбасками – обычными и кровяными, плюс добрую плюшку из жареного ливера, плюс пару жареных яиц, омлет или скрамбл. Ну и гору тостов для пущей сытности. Еда для человека, крепко работающего на свежем воздухе. Если вы регулярно бываете в Англии, вы делаете свой выбор раз и навсегда. Это как приверженность к бензину или дизелю. И все же не сравнить между собой две представленные нам версии Range Rover Sport не могу.

Грязный дайвинг.
Забор воздуха для горючей смеси идет по всей кромке капота. Но сами сопла чуть выше ее – и внутри моторного отсека

Рост назад. Свес увеличили – надо же было куда-то вместить третий ряд сидений    

Офф-роуд на полигонах Land Rover всегда подготовленный, безопасный – ну так ведь и шины дорожные

На дорогах общего пользования разницу в динамике между ними отловить не так просто. Я даже не могу утверждать, что V6 TD заметно лучше тянет на низах. Истина в том, что дизель очень быстрый, а Supercharged – дьявольски быстрый. Чтобы ощутить это, нам предоставили возможность разогнаться до максимума на… взлетной полосе аэродрома. Правда, за рулем это не так впечатляет – зато потом, наблюдая за коллегами, я откровенно наслаждался музыкой выхлопа Supercharged. Звук восхитительный, сочный – практически такой же, как у взлетавших неподалеку винтовых самолетов. Однако разгон – только одна сторона медали. Вторая, гораздо более важная, – торможение. Насколько автомобиль, сбросив 420 кг, улучшил характеристики замедления? Кстати, стабильность при экстренном торможении теперь превосходная – никакого рысканья. Но как насчет длины тормозного пути? Озвучить цифры в метрах представители компании отказались – слишком юридически уязвимая информация. А вот в секундах – пожалуйста. Со скорости в 100 миль (160.9 километра) в час версия Supercharged на сухом асфальте останавливается на 2.7 секунды быстрее предшественника. Произведя нехитрые подсчеты, обнаруживаем выигрыш длиной в 40 метров.

Единственный элемент кузова, изготовленный не из алюминия – пятая дверь. Она пластиковая

Как ни странно, разница между бензиновой и дизельной версиями заметнее всего по подвеске: Supercharged комфортнее, мягче, благороднее. Дизель на его фоне кажется чуточку жестковатым. Впрочем, поймать эти нюансы можно только на контрасте, имея под рукой оба автомобиля сразу. А в целом подвеска, конечно, хороша. Она пневматическая и имеет три уровня. Нижний – посадочно-стояночный. Его можно принудительно зафиксировать и по-пластунски вползти на подземный паркинг с низкими потолками – ну или в старый гараж, доставшийся от дедушки. Средний уровень дорожный, верхний – грязевой, дающий все 287 мм дорожного просвета. Увы, в последнем случае подвеска выбирает большую часть хода отбоя и становится несколько жестковатой. В движении она теперь автоматически возвращается в дорожный режим только после набора 90 км/ч, а не после 60, как раньше.

ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ДИКОСТЬ
Территория Соединенного Королевства в массе своей благоустроена до неприличия: луга подстрижены, владения разделены заборами. Однако это не мешает дикой живности – кроликам и фазанам – чувствовать себя совершенно вольготно.

Похожая ситуация и с Range Rover Sport: невзирая на современную внешность, он остается  настоящим универсальным внедорожником. Он, например, способен на шоссейной резине подняться на склон по мокрой траве. Вообще-то подобным образом в цивилизованных странах раскатывать не принято, но в нашем случае глина на дороге размокла от дождя так, что не держала даже стоящий с заблокированными колесами автомобиль. А еще Range Rover Sport грамотно скомпонован снизу и способен, не цепляясь рычагами, идти по колее. Наконец, он гарантированно справляется с бродом в 850 мм. Кстати, о воде: бортовой компьютер умеет измерять и красиво показывать на экране глубину водоема. К сожалению, пока только по факту – уже в процессе движения по дну. Устройство простое: в корпуса зеркал встроены ультразвуковые датчики, измеряющие расстояние до поверхности воды, а автоматика путем нехитрых вычислений определяет глубину и в случае опасности гидроудара дает сигнал тревоги. Между прочим: догадайтесь, где у этого автомобиля воздухозаборники? Нет, сбоку чисто декоративные элементы, они заглушены изнутри. Сверху, на капоте? Тоже нет, эти отверстия напрямую с воздуховодами не стыкуются. На самом деле воздух поступает по всему периметру капота, по нижней его линии, и всасывается через раструбы над крыльями, которые ведут внутрь моторного отсека. Короче говоря, ехать по реке можно до тех пор, пока вода не подступит к кромке капота.

Как и у предшественника, у новой модели есть система Terrain Response, перенастраивающая трансмиссию и органы управления в соответствии с внедорожным покрытием. Однако теперь добавился еще один режим – auto. Разработчики утверждают, что автомобиль сам считывает степень пробуксовки и выбирает подходящие параметры. Что ж, нет причин им не верить – тем более что на практике все работает вполне прилично.

Да, за достижениями кибернетики мы чуть не забыли о прозе жизни: впереди у Range Rover Sport есть мощная буксирная петля, достойная паровоза, а сзади – отверстие с резьбой под вворачиваемый крюк. И то и другое спрятано под легкосъемными пластиковыми панелями.

Что у  Range Rover Sport точно не внедорожное, так это салон. Впрочем, вполне может быть, что разработчики уповали на то, что экипажу пачкать ноги в грязи не придется. Все эти велюровые коврики, версии со светлой отделкой – сплошной гламур, с резиновыми сапогами никак не сочетающийся. Однако это спорный момент – все зависит от сапог; давайте лучше сосредоточимся на практической информации. Мультимедийная система, как водится, на высоте – экран 8 дюймов, более двух десятков динамиков, экраны в подголовниках кресел, возможность подключения смартфона по Bluetooth и воспроизведения с него музыки в потоковом режиме. С другой стороны, в салоне очень тихо – тише, чем у любого из мыслимых конкурентов. На втором ряду теперь чуть просторнее, но он стал подчеркнуто двухместным, судя по количеству любовно отформованных под седалища выемок. Зато – удивительное дело – появился опционный третий ряд сидений. Это замечательная конструкция, раскладываемая и убираемая с помощью электропривода, имеющая лишь один недостаток: взрослому человеку воспользоваться ею крайне затруднительно. Да, и еще один нюанс, на который пожаловался мне один рано облысевший коллега: прямо над задними дверями расположены воздуховоды, и при попытке автомобиля быстро охладить салон пассажирам дует прямо в голову. Есть отличный выход: пользоваться таймером климат-контроля, позволяющим установить нужную температуру к моменту вашей посадки в автомобиль.
Откровенно говоря, я не сразу принял дизайн нового Range Rover Sport – старый мне нравился больше. Но должен признать, что на сегодня эта модель – лучшее, что есть в модельном ряду компании Land Rover. Флагман, Range, слишком роскошен, Discovery – чересчур внедорожен в поворотах, а Sport – именно то, что надо. 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
По сравнению с предшественником Range Rover Sport стал легче на 420 кг. За счет чего? Отчасти за счет рамы: теперь несущие элементы интегрированы в кузов, причем все выполнено из алюминия. Исключение составляет только дверь багажника – она пластиковая. При этом кузов стал на 25% жестче на кручение.

Облегчили и подвеску. Конструкция в основе своей общая с Range Rover, как и большинство узлов подвески, однако закреплены рычаги немного иначе. Двигателей первое время будет два: бензиновый 5-литровый наддувный Supercharged и 3-литровый турбодизель, а ближе к концу года появится дизельный V8. Коробка передач – восьмиступенчатый «автомат», привод постоянный полный, но доступен в одном из двух вариантов. Первый – с двухступенчатой раздаточной коробкой на основе многодисковой гидромеханической муфты с электронным управлением. Распределение крутящего момента по осям в этом случае 50/50, но при необходимости до 100% тяги может быть отдано на заднюю или переднюю ось. Второй тип трансмиссии на 18 кг легче и оснащен одноступенчатой раздаточной коробкой на базе асимметричного дифференциала Torsen. Распределение крутящего момента в этом случае 42/58? и в зависимости от ситуации до 62% может быть отдано на переднюю ось и до 78 – на заднюю.