• Сегодня: Среда, Сентябрь 20, 2017

 

Путешествие   25 октября 2013    312

Путешествие. ЮАР – Намибия – Ботсвана – Замбия

Путешествие. ЮАР – Намибия – Ботсвана – Замбия

Чудеса великого Черного континента неисчерпаемы. Там нет нужды придумывать аттракционы для привлечения туристов: у Африки их полно и без человеческого участия, причем все проходят по самому высшему разряду…

После первого посещения Африки мы уже четыре года подряд возвращаемся сюда снова и снова. В этот раз мы отправились в путешествие по югу континента через ЮАР, Намибию, Ботсвану и Замбию.

БЕРЕГ ДВУХ ОКЕАНОВ
Стартуем из Кейптауна, от мыса Доброй Надежды – места, откуда началась история города и всей Южно-Африканской Республики. Известный португальский мореплаватель и судостроитель Бартоломеу Диаш высадился здесь со своей экспедицией в 1488 году и нарек его мысом Бурь. Вскоре испанский король Хуан II, возлагавший большие планы на морской путь в Индию, переименовал его в мыс Доброй Надежды. Но сам город появился здесь много позже. Он был основан в 1652 году голландским мореплавателем Яном ван Рибеком: направляясь в ту самую вожделенную Индию, его судно попало в сильный шторм и моряки задержались на берегу. Сегодня Кейптаун по праву считается одним из самых красивых городов мира. Тут и голландская архитектура, и белоснежные пляжи, где встречаются воды Индийского и Атлантического океанов. Справедливости ради надо уточнить, что граница между ними действительно проходит по самой южной оконечности материка – это мыс Игольный, находящийся в 150 км к востоку. Загрузив в арендованный Toyota Land Cruiser все, что может понадобиться в дальней дороге, мы покидаем цивилизацию, чтобы вдали от больших городов снова увидеть некурортную Африку.

ВИННЫЙ ПУТЬ
Направляемся в сторону небольшого национального парка Биверлак (Beverluck), через который протекает река Слонов (Elephant River) и проходит знаменитый Винный путь, тянущийся от Кейптауна на север. Бескрайние виноградники простираются здесь до самого подножия гор, которые задерживают ветра. Это создает идеальные условия для выращивания винограда и производства множества сортов вин. Встречая рослых потомков голландских поселенцев или черных работников, возвращающихся домой после работы в поле, ловишь себя на ощущении, что время здесь остановилось. В ЮАР одиннадцать официальных языков, но основных три – английский, африкаанс и зулу. Занятно, что некоторые слова на африкаанс и на русском звучат похоже. Причина проста: основа африкаанс – один из голландских диалектов, и в русском языке благодаря Петру I, как мы знаем, есть голландские заимствования.

ЦАРЬ-БАОБАБ
Сколько может прожить дерево? Шесть тысяч лет! Таков возраст баобаба, который мы увидели в провинции Лимпопо. Прослышав об этом чуде природы, одна австралийская пара купила поместье Санлэнд, где растет гигант, и теперь рада принять всех желающих и продемонстрировать удивительное растение – нам оно показалось больше похожим  на огромный камень. Внутри дерева предприимчивые владельцы оборудовали бар с настоящей стойкой и несколькими лавочками и угощают там удивленных посетителей своей фермы.

СИЛЫ ПРИРОДЫ
По мере продвижения в глубь африканского континента жара усиливается. Асфальтовые дороги давно сменились гравийными. Приближаемся к национальному парку Аугребис (Augrebies), известному своим водопадом с крутым нравом. И без того мощный поток, бьющий между двух скал, в сезон дождей превращается в настоящую лавину, сметающую все на своем пути. Так, два года вода перехлестывала за смотровые платформы, построенные на скале, а самая нижняя платформа была полностью разрушена и смыта.

Граница между ЮАР и Намибией. Пограничник сухо дает заполнить бумаги.
– Вы американцы?
– Нет, мы русские.

Серьезное лицо неожиданно расцвечивается белоснежной улыбкой, словно он встретил родню!
– А Россия большая? Вы из какой ее части? Правда, что там о-о-о-очень холодно? Вы пьете водку?

Узнав, что Россия большая, что в Сибири 40 градусов мороза и что водки нам тоже случается выпить, служитель закона обрадовался еще больше. Сказал, что он очень любит Россию, но наверняка замерзнет там насмерть. Разубеждать его не стали.

Пустыня Сосувлей: величественные горы оранжевого песка, теплого ранним утром и раскаленного в полдень. И так каждый день.  Целую вечность…

БАССЕЙН В ПУСТЫНЕ
Въехали в безжизненный каньон Фиш Ривер (Fish River Canyon). Начался долгий, изматывающий переезд по раскаленной каменной пустыне. И вдруг к концу дня мы оказываемся в оазисе! Это тенистая роща из пальм и акаций, раскинувшаяся между двух горных гряд. Под деревьями – стоянки машин путешественников, ресторан, большой бассейн и ровные ряды домиков для тех, кто ленится ставить собственную палатку. И горячие источники Аи-Аиса! Температура воды – 65 градусов, поэтому ее, перед тем как подать в бассейн, остужают. А по составу она похожа на наши минеральные воды, ее пьют в лечебных целях. Стоянки оборудованы фонарями и электрическими розетками. Есть кухни для самостоятельной готовки, души и прочие удобства. Мы приготовились к заоблачным ценам, но они оказались даже ниже, чем в обычных кемпингах.

Живой титан. Этот баобаб на границе Намибии и Ботсваны, пожалуй, мог бы разорвать небольшую планету своими корнями

КРЕСТ ДИАША
Маленький портовый городок Людеритц знаменит своей церковью на камне и тем, что алмазы здесь раньше буквально валялись под ногами. Теперь алмазы закончились, а церковь осталась и по-прежнему стоит на выступе коренных горных пород. Но интереснее всего крест, установленный 500 лет назад португальским мореплавателем Бартоломеу Диашем.  Выщербленный штормами и ветрами оригинал хранится в кейптаунском музее, а на мысе с маяком красуется его точная копия. Этот памятник – свидетельство силы человеческого духа. Каравеллы Диаша попали здесь в сильнейший шторм. Почти половина команды погибла, а выжившим пришлось отбивать нападения местных племен. Какой силы нужно иметь характер, чтобы, пережив это, продолжить открывать новые земли…

Diaz Point.
Соляные пустыни и ледяной ветер, потрясающие виды океана и стаи розовых фламинго – незабываемое место!

АЛМАЗЫ И ПЕСОК
И еще об алмазах. Около века назад при прокладке железнодорожных путей рядом с Людеритцем было найдено месторождение. И посреди пустыни вырос красивый город с фонтанами и трамваями, названный Колманскоп. Но залежи иссякли – и жители покинули его. Теперь тут лишь пустые дома, наполовину занесенные песком, – исторические декорации для съемок фильмов о временах алмазной лихорадки.

СЮРРЕАЛИЗМ МЕРТВОЙ ДОЛИНЫ
Путь к знаменитой пустыне Сосувлей проходит через намибийские саванны и прерии, раскаленные не меньше самой пустыни. Воздух дрожащим маревом поднимается над дорогой. Дважды мы пробивали колеса – обычная процедура по их замене на жаре превращается в тяжелую работу. Но, несмотря на суровость ландшафтов, пустыня полна жизни. Редкие деревья так увешаны птичьими гнездами, что напоминают стога сена. Полно ящерок, в мгновение ока зарывающихся в песок, попадаются стада спрингбоков, страусы, газели. А вокруг – бескрайние песчаные оранжевые дюны на фоне нежной лазури утреннего неба. Но особенно поражают виды Мертвой долины (Dead Vlei). Будто мы попали в трехмерные картины Сальвадора Дали. Белое дно высохшей несколько веков назад реки и скрюченные стволы деревьев, бросающие причудливые тени на стены каньона, – полный сюр!

Основной  инстинкт.
В условиях невероятной жары намибийской прерии птицы спасают свое потомство в гнездах, похожих на стога сена

ГОРА САМОЦВЕТОВ
В пятом классе на уроке географии учитель, рассказывая об Африке, говорил о Намибии и произнес «Свакопмунд». Все засмеялись, а я, глядя на точку на карте, подумала, что вряд ли когда-нибудь туда доберусь. И вот он, город с забавным для русского уха названием! Красивые домики, чистые улочки, приветливые жители. Зашли в сувенирный магазин. Чего там только не было! Шкуры, луки бушменов с тетивой из волос, мебель с ножками из завитых рогов, ювелирные украшения с кристаллами, которые добывают в окрестностях. В Намибии вообще развита добыча драгоценных и полудрагоценных камней. Их выставка находится в галерее кристаллов Свакопмунда. А во внутреннем дворике находится сад камней, где насыпаны горы разноцветных ошлифованных кусочков горных пород. Покупаете мешочек и набираете в него понравившиеся. Забава для больших детей!

ПОСЛАНИЕ НЕБЕС
В Намибии можно увидеть и самый большой в мире метеорит – Хоба (Hoba), лежащий неподалеку от городка Хрутфонтейн. По подсчетам ученых он врезался в Землю почти 80 000 лет назад. Его масса – примерно 50 тонн. Было больше, но шесть тонн отпилили люди. Он около трех метров в длину и одного метра в толщину. На 80 процентов состоит из железа, остальное приходится на никель, кобальт, цинк, галлий, германий, иридий. Не чудо ли?

НОЧЬ В ЗООПАРКЕ
Национальный парк Чобе (Chobe), старейший в Ботсване, – это настоящая африканская саванна с бездорожьем. С наступлением вечера жизнь здесь просыпается. Вот, перегородив дорогу, стоит гигантский черный слон. Его уши медленно хлопают, как крылья огромной бабочки. Белоснежные бивни на фоне черной кожи сверкают двумя полумесяцами – красавец! Полно зебр и жирафов. Огромное количество всяких птиц и черепах. Но темнеет, и мы укладываемся спать. Вдруг за рекой раздаются трубные звуки. «Без паники, это всего лишь слон». Моя уверенность вроде бы всех успокаивает. Забрались в палатки, застегнули замки. И тут совсем рядом рычание, от которого на самом деле кровь стынет в жилах. И ему отвечает тот дальний рев. Такие звуки издают львы. Вспоминаю, что при въезде в кемпинг висело предупреждение не брать с собой в палатки еду, привлекающую хищников.

– Дети, никто в палатку еду не брал?
– Мам, мы ведь и есть еда!

И опять этот леденящий кровь рык…

Все стихло, когда на тент брызнули первые капли дождя. Утром же на влажном песке вокруг стоянки можно было прочитать ночные истории. Вот львиные следы – он вальяжно шел, принюхиваясь в темноте. А здесь – глубокие ямки от копытец спрингбока, улепетывающего на всех парах. Рядом – отпечатки, похожие на собачьи: это гиена кралась за царем зверей в надежде поживиться остатками от его трапезы.

Старый воин.
Этот гигант, потерявший в бою часть бивня, наблюдал за фотосъемкой с философским спокойствием

РАДУГА ВИКТОРИИ
Водопад Виктория разделяет Зимбабве и Замбию. Собственно, в Замбию мы отправились специально, чтобы окунуться в «ванну дьявола» (Devil`s Pool). Это глубокая впадина перед водопадом Виктория: прыгаешь в нее со скалы и купаешься над самым обрывом. Стенка, отделяющая бассейн от пропасти, всего сантиметров сорок в толщину – страх и восторг! К водопаду едут туристы со всего света. Он действительно невероятный. Широкие, мощные струи воды низвергаются вниз. Разбиваясь о камни, они рождают водяную пыль, которая поднимается выше самого водопада, а затем падает дождем. И куда ни глянь, всюду яркая радуга!

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ
Африка притягивает и завораживает. Кажется, что здесь все проникнуто страстным ощущением полноты жизни. Если небо, то ясное и глубоко-синее. Если солнце, то почти никогда не скрывающееся за облаками и очень жаркое. Леса – буйно-зеленые, а пески – огненно-оранжевые. И, конечно, пурпурные закаты и разбивающиеся о скальные утесы «многоэтажные» океанские волны. В Африку невозможно не влюбиться! И у нас уже готов маршрут нового путешествия.

На мысе Диаша есть гостеприимная кофейня и кемпинг для желающих провести ночь в суровых условиях

ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ
До ЮАР обычно добираются через Дубаи. Перелет туда-обратно обойдется порядка 30 000 рублей. Если правильно спланировать, то можно уложиться менее чем за сутки. Местная валюта – южноафриканский ранд (курс к доллару 1:0.97). Стоимость продуктов не дороже, чем в России. Рестораны и гостиницы найдутся на любой вкус и кошелек. Основной язык – английский, на нем говорят все. Движение левостороннее. Платные дороги в ЮАР обычное дело, но платить есть за что – они отличного качества. В Намибии – хорошие, в Ботсване и Замбии – терпимые. Полицейских видели на дороге один раз – остановили нас, чтобы предупредить о больших ремонтных работах впереди. Аренда внедорожника составляет примерно 28 000 рандов за две недели. Визы: в ЮАР ее придется получать в посольстве в Москве, в Намибию (200 рандов ЮАР, или 200 намибийских долларов, – около 800 рублей с человека, дети бесплатно), в Замбию (50 долларов США, дети бесплатно) и в Ботсвану (бесплатно) – на границе. Для посещения Замбии необходимо сделать прививки от желтой лихорадки, на границе обязательная проверка прививочных сертификатов, срок их действия – 10 лет.

Разбиваясь о скалы, струи водопада Виктория рождают водяную пыль, которая дождем окатывает завороженных путешественников

Кейптаун, Bloberg beach. Красочное шоу парящих в воздухе кайтов