• Сегодня: Понедельник, Декабрь 11, 2017

 

Новости   16 октября 2013    1 578

Карпятники – высшая каста среди рыболовов

Карпятники – высшая каста среди рыболовов

Человеку, далекому от рыбалки, может показаться странной идея добычи карпа с помощью удочки. Вот же он, живой или как минимум свежий, чуть ли не в каждом магазине в любое время года – и по вполне доступным ценам…

На самом деле все просто: поймать карпа самому, перехитрить, «взять» его – вершина мастерства. Полистайте любое современное пособие для карпятника, пробегитесь по главам и разделам – вы будете поражены нагромождением загадочных терминов и понятий: «исследование дна маркером…маркерные удилища и маркерные оснастки», «базовая подкормка», «бойлмейкер… рецепты бойлов», «виды крепления бойлов»… И это только в самом начале книги, задолго до глав про орудия и методы лова.

Да, охота на карпа – это наука. Дедушка Сабанеев, автор дореволюционной «библии» рыболова, упал бы в обморок, если бы увидел, как специальный кораблик на дистанционном управлении, помигивая фарами в утреннем тумане, заводит в нужное место снасть для промера глубины, а потом развозит по выбранным точкам прикормку. Между тем для современного рыбака-карпятника это вполне привычное дело. В одной статье невозможно  даже вкратце дать набор четких инструкций для успешной добычи карпа. Так что наша задача состоит лишь в том, чтобы живописать прелести этого вида рыбалки, заинтересовать потенциальную жертву этой всепоглощающей страсти.

КТО ЕСТЬ КАРП?
Пожалуй, начнем с истории. Карп – не дикий вид, а всего лишь культурная форма сазана. Считается, что первыми вывели карпов китайцы – как они сами утверждают, 3000 лет назад. Впрочем, что касается цифр и дат в китайских источниках, то не следует легко принимать их на веру, а вот сам факт их первенства в этом вопросе сомнений не вызывает. Но тогда возникает вопрос: какими же путями карп приплыл к нам через всю Азию?

Скорее всего, в раннем Средневековье европейцы самостоятельно проделали ту же селекционную работу, что и их восточные коллеги, и вывели свои собственные  породы карпов. Прожорливому человечеству всегда нужна была рыба, которая быстро растет, хорошо ест, легко размножается и нетребовательна в содержании. Именно сазан и оказался самой подходящей кандидатурой на роль рыбы-свиньи.

Секрет улова.  Обычно карпа снимают на вытянутых руках и широкоугольным объективом. Так он становится намного солиднее

НЕ МЕСТО КРАСИТ КАРПА, А КАРП – МЕСТО
На тему «места обитания карпа» написаны миллионы страниц. Плюньте на эти рекомендации и руководствуйтесь другим принципом: если здесь ловят карпа, то и я буду ловить. А если его здесь не ловят, но по всем приметам карп тут должен водиться… Вы уже поняли ложность последующих выводов? Кстати, эта большая и желанная рыба есть не только в природных, но и в платных водоемах. Может быть, имеет смысл отправиться именно туда? И не думайте, что там за ваши деньги вас ждет скучный аттракцион с гарантированным уловом – вовсе нет. Просто на платных водоемах нет лишнего шума, веселых отдыхающих и прочих общественных радостей. А рыба, наоборот, точно есть. Только выбирайте не тот «платник», где карпа разводят на продажу, а рыбачков допускают к воде в качестве дополнительного дохода, а тот, где основной профиль – именно платная рыбалка. Есть даже вполне официальный термин «репутация водоема» – изучите этот аспект хорошенько, тем более что нынче и отзывы в интернете помогают.

Ну а теперь проясним некоторые детали. Итак, вы приехали туда, где карп есть железно, вы сами видели, как его ловят. Теперь в контексте выбранной местности вам необходимо сузить задачу и вычислить оптимальную точку лова. Имейте в виду, что днем карп, как правило, уходит на глубину, а на прогревшееся за день мелководье возвращается только вечером, чтобы отыскать всякую съедобную дребедень. У этих рыбин загребущий ротовой аппарат, выдвигающийся как раструб пылесоса, а по бокам – «антенны» коротких, но очень подвижных усиков. Последние – осязательные органы. Добавьте к этому зоркий взгляд, отличный нюх и многочисленные сосочки в ротовой полости, позволяющие отличать малейшие нюансы вкуса, и вы поймете, что карп – рыба непростая. Недаром его дикого родича сазана в Англии называют водяной лисицей. Даже на берегу возле удочек вам придется маскироваться. Если карп вас заметит – пропала рыбалка!

Большая разница. Вкус дикого карпа заметно отличается от вкуса рыбы из промышленных водоемов, выращенной на комбинированных кормах, щедро сдобренных гармональными препаратами

Впрочем, перед тем как вы приступите к процессу ловли, предстоит большая интересная работа. Первым делом надо тщательно изучить и промаркировать дно, затем хорошенько прикормить карпа и лишь потом попытаться изловить наиболее доверчивых и беспечных рыб.

Карп любит ямы и омуточки – особенно такие, где заворачивается «обратное течение», в медленных и хорошо прогреваемых водоемах. А еще он любит иметь под боком укромное место, в котором в случае опасности можно спрятаться. В старину специально рубили и укладывали в воду большие деревья, чтобы в топляке собиралась рыба. Как же узнать, где эти желанные ямы и омуты? На карповой рыбалке пользуются специальной маркерной снастью. Принцип такой: вы как можно дальше забрасываете грузило и постепенно подтягиваете его к берегу. Над ним движется специальный поплавок, который и показывает глубину. Кстати, опытный рыбак по тому, как волочится грузило, может определить не только рельеф дна, но и отличить илистое место от песчаной отмели. В яме грузило останавливают, на катушке  ставят функцию «байтраннер» и стравливают леску, пока не всплывет поплавок, а потом по отметкам на леске узнают, какова глубина. Есть и такие конструкции удочек, которые позволяют, пометив леску специальным маркерным карандашом, контролировать дальность заброса, чтобы попасть точно на то же самое место. Позже, когда вы втянитесь в карповую охоту, сами определите, какая маркерная оснастка вам удобнее, благо есть из чего выбрать.

МЕНЮ ДЛЯ ГУРМАНА
Прикормка и наживка – самое сложное дело в карповой охоте. Тут может быть два пути. Первый – шпионаж: выведываете самые эффективные, самые знаменитые, самые надежные рецепты и точь-в-точь их повторяете. Вариант второй – вечный самостоятельный поиск, мучительное творчество, дерзкие эксперименты, горечь неудач и безграничное счастье победы. Знаю случай, когда рецепт стал фамильным секретом и передавался от отца к сыну. Чего только не добавляют в приваду: отруби, комбикорм, жмых, пареное зерно, хлеб, манку, гречу, растительные масла, крабовые палочки, фарш, всевозможные ароматизаторы и отдушки… Принцип довольно прост – следует предложить карпу такой обед, чтобы он безмятежно пасся на прикормленном месте, пока окончательно не сомлеет от сытости и не потеряет бдительность. Вот тут-то мы и начнем его ловить на «десерт», поскольку наживка всегда должна быть вкуснее привады! Вот только соблюсти этот принцип очень трудно, поскольку вам придется угадать дважды: один раз с меню для «комплексного обеда», другой раз – с десертной приманкой. Карп прожорлив, но привередлив: считается, будто весной он предпочитает мясные или рыбные ароматы, летом – сладкие фруктовые запахи, а осенью снова возвращается к белковому меню. Но, как вы понимаете, это все голая теория…

Настоящую революцию в ловле карпа произвели бойлы. Что такое бойл? Это хитро сваренная приманка, слепленная в виде плотного шарика диаметром 2.5 см. Такой шар всякая мелочь вроде плотвы или карася не обглодает. Кроме того, он может быть как тяжелый, так и плавучий – в смесь можно добавлять кусочки пробки или других материалов. Дело в том, что если дно илистое и угощение извалялось в зловонном осадке, то карп может и побрезговать. Плавучий же бойл всплывает над грузилом ровно настолько, насколько ему позволяет опытный рыбак. Тут есть еще один секрет: если из наживки торчит хоть малюсенький кусочек металлического крючка, осторожный карп ни за что даже не подойдет к такой снасти, но при этом вид голого крючка без всякой наживки рыбу совершенно не смущает. Вот это обстоятельство и позволило открыть эру ловли карпа на голый крючок, который болтается рядышком с приманкой. Карп с аппетитом мусолит шарик бойла, а крючок на волосяной оснастке щекочет ему морду. Тогда рыба досадливо проглатывает его, как любой другой сор, чтобы выкинуть через широкую жаберную щель, и… Вот тут-то, рыбак, и не зевай! Кстати, если собрать воедино все виды мудреного монтажа крючка, грузила, застежек, поводков, вертлюжков с бойлом, получится целая энциклопедия.

Современная индустрия предлагает широкий ассортимент уже готовых привад, прикормок и всевозможных бойлов на все случаи жизни и ловли, но… Как вы понимаете, истинный маэстро рыбной ловли предпочитает готовить все своими руками. Я как-то был свидетелем увлеченного спора нескольких заядлых карпятников. Вы бы послушали, что они только не мешают в свои блюда: манго, ананасы, белое куриное мясо, конопляное и рапсовое масло, даже какие-то восточные соусы! А посмотрели бы вы на аксессуары для приготовления бойлов! Тут вам и иглы-протяжки, и сверла, и клипсы, и формочки, и термоусадочные трубочки, столики и доски для раскатки теста, специальные пистолеты для его выдавливания…

СОБСТВЕННО ЛОВЛЯ

Идем как-то с другом-рыболовом, и вдруг он останавливается как вкопанный и кричит на всю улицу: «Помнишь, три года назад на Ахтубу ездили? Ты еще со своими макушатниками носился? На пружину надо было карпа брать! На пружину!!!» Прохожие испуганно оборачивались. Что поделаешь, долго доходило.

В тишине.
Карпа особенно любят ловить с лодки, отдыхая и наслаждаясь природой в «бесклевье», ведь он житель спокойных, стоячих вод

Прогресс. А ведь когда-то деревянные удочки из лещины просто ставили на рогульки из прибрежного ивняка

Это к тому, что настоящий карпятник проживает вторую, параллельную жизнь. Будь он топ-менеджер или водитель-дальнобойщик, сидит ли в министерском кресле или ворочает фрезой станка – все равно мысли его регулярно перетекают на то, как усовершенствовать снасть, как дерзнуть на новый эксперимент с рецептом привады. Кто-то мучает себя пережевыванием былых конфликтов, а карпятнику некогда – он анализирует тактические ошибки неудачного вываживания строптивой добычи. Ничего не слышали про острый спинной плавник? Им что карп, что сазан пользуются словно Рембо десантным ножом: режут любую леску – и поминай как звали! Что бы вы ни выбрали, какое направление ловли, какую снасть, какую дополнительную технику, вы все равно пойдете своим путем в пугающий своей мудреной сложностью, таинственный и такой захватывающий мир рыбной ловли. Главное – сделать свой первый шаг!

Неравный поединок. Суперсовременная снасть, электронные и механические приспособления оставляют рыбе все меньше шансов

Приятного аппетита.
У мяса карпа только один недостаток: обилие мелких костей. Если застрянет в горле – выпейте некрепкий раствор уксуса, он растворит косточку и избавит вас от мучений

…Кстати, и вкус у дикого карпа совсем не такой, как у его жирного родича с рыборазводни, нашпигованного гормонами роста и комбикормами!

Иллюстрации:
1. ©Depositphotos/Carlos Santos.
2. ©Depositphotos/ Jane Rix.
3, 6. ©Depositphotos/Fabien Monteil.
4. ©Depositphotos/Andrey Ospishchev.
5. ©Depositphotos/Mikhail Dudarev.
7. ©Depositphotos/Lane Erickson.
8. ©Depositphotos/Luca Silvestro Santilli.
9. ©Depositphotos/Oleg Doroshin.
10. ©Depositphotos/Denis Pogostin.