• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Путешествие   30 октября 2013    151

Рецепт блюда из курицы в яблоках

Рецепт блюда из курицы в яблоках

Вот уж что-что, а как приготовить кусок курицы, знает, по-моему, каждый! Но в сезон яблок в этом вопросе открываются новые перспективы… В августе в каждой деревне, в каждом сельском доме по всей необъятной нашей родине во весь рост встает вопрос, куда девать яблоки: сок выжали, шарлотки напекли, варенье наварили, а они не кончаются.

Ну хорошо, пусть не всякий год яблочный, но через один-то точно! Вот тут нам на помощь и прибежит пара деревенских цыпочек, которые помогут пустить в дело еще пять-шесть яблок. Без них курочки бы так и остались деревенскими и по виду, и по вкусу, а теперь превратятся во вполне европейское нарядное ресторанное блюдо, у которого даже есть название – «Фирландер» (не путайте с LR Freelander). Этот рецепт я нашел в старинной немецкой кулинарной книге и чуть-чуть подправил для условий среднерусской полосы и джиперской кулинарии, в которой по определению не предусмотрена, например, духовка.

Я давно заметил, что, однажды изобретя какое-нибудь приспособление для облегчения жизни, мы немедленно попадаем в зависимость от него – техника начинает диктовать свои условия. Результат – книжки. Да-да, целые кулинарные книжки – по готовке в микроволновой печи, или в мультиварке, или в пароварке. У слабонервных действительно создается впечатление, что по-другому, без этих модных штук, ничего и не выйдет… Выйдет-выйдет – читайте внимательно нашу рубрику! Практически все самые сложные блюда можно приготовить в лесу, даже под дождем или на морозе, без этих чудес техники. А уж «Фирландер»-то и подавно – очень простенький, но нарядный и вкусный рецепт. 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яблоки избавляем от кожуры и сердцевины и режем на дольки. В отдельной миске заливаем их соком одного лимона – пусть маринуются. Второй лимон пойдет на украшение готового блюда.

На всем сливочном масле на большом огне быстро обжариваем куриные грудки, предварительно посоленные и поперченые: сначала минуты две с одной стороны, потом минуту – с другой. И вынимаем на время хоть в миску, хоть на фольгу – нам нужно сделать соус из оставшейся в сковороде жидкости.

Продолжая слегка подогревать сковороду, наливаем вино, сок одного апельсина, мед и перемешиваем до полного растворения всех остатков от жаркого.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Где и как покупать в деревнях кур и как их потом освободить от перьев, мы рассказывали года два назад, когда готовили грузинское блюдо «Оджахури». Но если такой первобытный способ вам не очень подходит по причине нежности характера или дефицита времени, зайдите в любой магазин и просто купите филе куриной грудки.

Единственный из всех ингредиентов этого рецепта, которого может не быть в сельпо, – имбирь. Но в общем-то можно и без него обойтись, к тому же я встречал людей, которые его дух не переносят. Да, и еще вы не найдете за пределами больших городов бурого, а тем более коричневого или черного риса – либо берите их с собой, либо без сожаления замените их обычным, шлифованным, который есть точно везде: будет не столь живописно и полезно, но все равно очень вкусно.

Ну и последнее наставление в дорогу: апельсиновый ликер – куантро или гран марни. Им надо слегка сбрызнуть все блюдо в какой-то момент. Впрочем, это уж слишком для кулинарии среди елок, более аутентичным будет просто апельсин, сдобренный медом.

НАПИТКИ
Можно, конечно, вино – белое полусладкое. Но я бы позаботился заранее и взял с собой в дорогу к этому блюду фруктовый или ягодный шнапс – национальный немецкий дистиллят. Самым идеальным напитком был бы Kirshwasser, «вишневая вода», – это тоже шнапс, только из вишни. В наших краях он встречается нечасто, но найти можно – было бы желание.

СОВЕТЫ
Яблоки лучше брать покислее, мед все равно сделает свое дело!