• Сегодня: Среда, Ноябрь 22, 2017

 

Новости   4 ноября 2016    913

Организаторы рейдов на внедорожниках будут нести ответственность за вред природе

В Республике Беларусь общественники добились того, чтобы в Законе «Об охране окружающей среды» появилась новая норма. Внедорожники и турслеты больше не будут портить заказники. А в случае нарушения никто не станет выискивать конкретного участника: штрафом накажут организаторов.

Нововведение — статья 54−1 — называется так: «Требования в области охраны окружающей среды при проведении спортивных, спортивно-массовых, культурно-зрелищных, иных массовых мероприятий, совершении туристических путешествий».

По норме, организаторам массовых мероприятий, где участвует механический и другой транспорт, а также самоходные машины, стоит быть особо внимательными. Теперь проводить такие заезды в лесах, на лугах, болотах и в других экосистемах получится только, если при этом ничто не навредит природе.

По словам Александра Винчевского, директора «Ахова птушак Бацькаўшчыны», необходимость в такой статье назревала давно.

— Вспомним, как несколько лет назад во время соревнований в Щучинском районе команда, чтобы добраться до цели скорее, выехала за пределы трассы, пронеслась по лесному подростку, который больше никогда не вырастет, — рассказывает собеседник. — А трофи-рейды на Ольманских болотах или случай в Миорском районе, когда компания, которая занимается внедорожниками, снимала рекламный ролик в заказнике республиканского значения. В сюжете они не указывали, где все происходило, но мы с местными жителями нашли эти места. Так вот, после съемок осталось очень много сломанных деревьев. А ведь деревья на болоте растут очень медленно: для меленького, двухметрового нужно лет 100−120. В общем, мы с общественностью обсудили эти ситуации и поняли: нужно что-то делать.

Статья вступит в силу 22 января 2017 года. С этого момента на организаторах трофи-рейдов на внедорожниках, турслетов и других мероприятий активного отдыха будет лежать ответственность за охрану окружающей среды.

— Раньше, насколько я понимаю, когда согласовывался маршрут, природная составляющая вообще не учитывалась, — продолжает Александр Винчевский. — Во время трофи-рейдов нельзя проследить, как движется каждый экипаж. Вредит ли он природе, можно узнать только по факту: после рейда инспекторов охраны природы или когда в интернете появляется фото и видео заезда.

— Теперь на организаторах будет лежать ответственность за обеспечение охраны окружающей среды. Если они не готовы взять на себя ответственность — то им не разрешают проводить мероприятие еще на этапе согласования. В случае трофи-рейдов нужно продумывать и согласовывать маршрут, в случае турслета — продумать сбор и вывоз мусора, — комментирует Тимофей Пико, специалист АПБ по природоохранным вопросам. — Также теперь в случае нарушений не будут выискивать и ловить за руку конкретного виновного: накажут организаторов. Штрафами и возмещением вреда окружающей среде.

Фото: Глеб Малофеев