• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

Внедорожники   16 октября 2013    327

Бортовой журнал. Mazda CX-5

Бортовой журнал. Mazda CX-5

Объем заложенных в конструкцию инженерных решений выводит Mazda CX-5 на принципиально новый уровень. Пытаясь понять, что технология SkyActiv дает потребителю, мы две недели мучали японский кроссовер, попутно изучая матчасть…

Первое, за что взялись японцы, – создание легкого и одновременно прочного кузова. Для этого они, во-первых, увеличили число прямолинейных поверхностей и деталей. Принцип примерно тот же, по которому делают подъемные краны из многочисленных небольших треугольников, – протяженная и очень прочная схема. Во-вторых, стали использовать больше высокопрочных сталей и оптимизировали соединения различных несущих частей. В итоге получился на треть более жесткий кузов, который на 8% легче предыдущих аналогов.

Новая гамма двигателей также заслуживает внимания, поскольку на данный момент это единственные в мире моторы со степенью сжатия 14. Так инженерам Mazda видится альтернатива повальному переходу конкурентов на турбоверсии. В итоге моторы получились более мощные, экономичные и экологически перспективные.

Работа автоматической коробки была скорректирована с учетом новых возможностей моторов, а «механика» получила узел переключения передач, аналогичный спортивному MX-5.

Дальше – по крупице в каждом узле. Все, что только можно, оптимизировано. Например, электроусилитель рулевого управления переместили на рулевой вал, чтобы добиться более точной обратной связи и естественных реакций.

Но что дали все эти ухищрения вместе? Как минимум ощущение легкости при езде на автомобиле, необычной прозрачности и послушности почти полуторатонного кроссовера. Вместе с тем, как и любая другая Mazda, СХ-5 не любит раздолбанного асфальта и всей своей суперлегкой подвеской протестует ярко и заметно. Задним пассажирам при этом намного комфортнее, чем в той же CX-7, а вот руки на руле чувствуют буквально каждую неровность. Старомодные колеса с высоким профилем наверняка помогли бы с этим справиться.

Динамика «скайактивной» CX-5 с двухлитровым мотором средняя – ярких эмоций не ждите. А вот что поистине вызывает восторг, так это экономичность. Даже при весьма активном педалировании редко удается превысить отметку в 10 литров на сотню! Если вспомнить неуемный аппетит предшественниц, то остается только похвалить инженеров за подобный результат.

И еще один весомый аргумент в пользу новых технологий: Mazda CX-5 заметно тише всех предыдущих моделей. На это работают и отличный аэродинамический коэффициент (0.33), и применение современных шумоподавляющих материалов.