• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

Внедорожники   2 ноября 2013    117

Бортовой журнал. Range Rover

Бортовой журнал. Range Rover

Главной проблемой со взятым на месяц Range Rover стала парковка. Большинство считали, что автомобиль этот в принципе не угоняют и оставлять его можно где угодно, но даже их смущала цена в шесть с хвостиком миллионов… Сошлись на том, что рисковать не стоит…

Столь высокая даже для Range Rover цена объясняется комплектацией Autobiography с 5-литровым наддувным двигателем и салоном повышенной комфортности. Гвоздь программы – два отдельных трона на втором ряду и опционный холодильник в подлокотнике между ними. Кожа либо черная с белой строчкой, либо наоборот. 

Медиакомплекс буквально поразил качеством приема телевизионного сигнала. Картинка – просто HDTV какое-то. И это там, где другие автомобили с аналогичным оборудованием показывают смутные рябые силуэты. Жаль, что я не смотрю телевизор.

А вот навигационная система как-то простовата по графике. То есть все нормально, но на общем фоне от нее тоже ждешь какого-то изящества, а там все утилитарно. Ну и вообще за эти деньги хочется уже иметь навигацию с учетом пробок. Хотя бы потому, что отдельный прибор на присоске смотрится в интерьере Range Rover как октябрятский значок на лацкане смокинга.

При первом знакомстве создается впечатление, что автомобиль этот размером с небольшую яхту и парковать его нужно в соответствующих пространствах. А на деле оказывается, что он: а) вовсе не так длинен, как кажется; б) невероятно маневрен; в) оснащен таким количеством камер и датчиков, что с парковкой справится и блондинка с подаренными правами.

Теперь о субъективных минусах. Они почему-то собрались в багажнике. Дело даже не в том, что извлечь полноразмерную запаску из ниши под полом может только физически крепкий мужчина: 20 дюймов не шутка. И не в том, что положить на то же место грязное проколотое колесо, не испачкав одежду, физически невозможно. Шутка инженеров заключается в другом: комплект инструмента – домкрат и иже с ним – лежит у дальней стенки, так что вам придется лечь на живот и вползти по откидному борту в чрево багажника. Наверное, владельцы Range Rover просто не должны менять колесо самостоятельно.

Спорное решение – состоящая из нескольких секций шторка багажника. При открывании она часто выскакивает из пазов и пачкает своими торцами обивку. Да, и еще – между багажником и салоном стоит фанерная перегородка, в которую натурально вкручены саморезы. Короче говоря, в багажник лучше не соваться.

Привилегии знати. Range Rover из тех немногих автомобилей, в которых обилие деревянных деталей выглядит естественно

Главное наблюдение, однако, о другом. Оно глобального свойства: Range Rover определенно продлевает жизнь. Он до такой степени изолирует вас от ежедневной суеты на дорогах, что нервная система буквально за неделю восстанавливается. Все вместе – превосходный салон, плавность работы двигателя и коробки в сочетании с замечательной динамикой, мягкий ход и управляемость – переводит вас на иной уровень бытия, в котором нет места раздражительности. Этому автомобилю не хватает только экранов в боковых окнах, которые создавали бы иллюзию движения по какой-нибудь райской долине. Видимо, этот эффект поймали не только мы: через пару дней после возвращения машины в пресс-парк Land Rover мы узнали, что ее собрата увели у наших коллег лихие люди. Да и вообще пошла волна угонов Range Rover. Вот оно, настоящее признание.

P. S. Понимая, что этот вопрос для многих почему-то до сих пор важен, отвечаем: наш рекорд по экономии топлива составил 20.5 литра на 100 км в городском цикле. И это на 0.1 литра меньше, чем по официальным данным производителя.