• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

ATV Club   4 ноября 2013    206

Ребенок и АТV

Ребенок и АТV
Вопрос: С какого возраста лучше начинать обучение ребенка езде на квадроцикле? И как правильно организовать процесс?

Ответ: Доверять ребенку управление взрослым квадроциклом очень опасно. У многих детей страх отсутствует, оседлать папин квадроцикл им пара пустяков, ведь на первый взгляд ничего сложного в управлении нет. Однако, сидя за рулем большого квадроцикла, ребенок не будет доставать до подножек и не сможет амортизировать ногами колебания, которые возникают во время движения. А подвеска квадроцикла не почувствует нагрузки из-за малого веса пилота и не будет нормально работать. После возникшей встряски удержаться в седле юному пилоту будет  весьма проблематично.

С органами управления квадроцикла у ребенка тоже предвидятся проблемы, ведь сложно аккуратно давить на чувствительный рычажок газа, неудобно выжимать рычаг тормоза на руле, рассчитанный на руку взрослого человека. В такой ситуации о безопасном вождении не может быть и речи.

Если ребенок тянется к технике, порадуйте его покупкой детского квадроцикла. При выборе модели, конечно, стоит отдать предпочтение известным производителям мототехники. 

Обучение лучше начинать с 5–6 лет — можно и раньше, но при этом надо учитывать физические возможности ребенка. Главные критерии готовности таковы: юный водитель должен уверенно стоять на подножках и, не отрывая руки от ручки руля, выжимать ручной тормоз. Детские модели квадроциклов начинаются с объема двигателя  в 50 куб. см, все они оборудованы ограничителем мощности, который при достижении успехов в вождении можно демонтировать, также на руле имеется регулируемый ограничитель хода рычажка газа.

Однако, перед тем как знакомить пилота с техникой, его надо одеть. Для обмундирования подойдет форма юного мотокроссмена: у ребенка должен появиться  кроссовый шлем, защитный панцирь, ботинки и перчатки. Для обучения ребенка езде лучше обратиться к инструктору, но можно справиться и самому.

Для начала превращаем квадроцикл в тренажер, устанавливая его на подставки — так, чтобы колеса весели в воздухе. Для этого можно использовать сбитые между собой широкие доски.

Задача состоит в том, чтобы ребенок, сидя за рулем, привык к звуку работающего мотора, смог научиться плавно нажимать курок газа, при этом поворачивая руль в разные стороны, и в таком же положении, при включенной трансмиссии, нужно провести тренировку по плавному торможению при помощи заднего тормоза. Торопиться не стоит, лучше несколько раз позаниматься таким образом, и только убедившись, что ребенок уверенно чувствует себя за рулем, перейти непосредственно к езде. Ходовые уроки по управлению лучше проводить на лужайке или в поле — там, где нет кочек, заборов и прочих препятствий, по возможности обозначив территорию занятий яркой лентой. Квадроцикл необходимо заранее оснастить сигнальным флажком, который поможет определить его местоположение, если ребенок свернет в высокую траву. Место для крепления флагштока есть у каждой модели на заднем багажнике.

Начать урок следует с плавного разгона и торможения. Отработав несколько раз этот комплекс, можно переходить к прохождению поворотов. Для этого лучше всего подойдут упражнения «восьмерка» и «змейка». Практическое занятие стоит проводить по 20–30 минут в день с перерывами на обсуждение и замечания. Для четкого усвоения обычно достаточно 5–7 тренировочных дней.