• Сегодня: Среда, Август 16, 2017

 

Офф-роуд образование   4 ноября 2013    317

Мощность двигателя

Мощность двигателя
Почему в разной документации нередко можно обнаружить отличия в мощности одного и того же двигателя? И чему в такой ситуации верить?

Разница в данных о мощности связана в первую очередь со стандартами измерений.  Существуют различные системы измерения мощности двигателя, не всегда сравнимые напрямую, хотя есть четкие взаимосвязи между отдельными единицами измерения. Например, мы привыкли к метрическим лошадиным силам (735.49875 Вт), но в США используется понятие «механическая лошадиная сила», равная 0.9863 от метрической. То есть американские «лошади» послабее европейских.

Но главное, что мощность определяется по разным стандартам и у различных учреждений свои техники измерения. Если упростить ситуацию, то картина сложится такая: показатели замеряют на стенде, но при этом существует два подхода. Можно определять реальную мощность, нетто,  когда двигатель оборудован всеми вспомогательными агрегатами – генератором, вентилятором, помпой – и к нему пристыкован глушитель. Второй вариант – лабораторная или стендовая мощность, брутто, когда двигатель не оборудован никакими дополнительными агрегатами. Эта мощность соответствует американской системе SAE, и она выше мощности нетто на 10–20%. Прежние довольно существенные отличия в показателях мощности по японскому стандарту JIS или по SAE от германского стандарта DIN объяснялись использованием мощности брутто или смешанных форм мощности брутто/нетто. Однако действующие современные стандарты все больше соответствуют переработанному стандарту ISO 1585 (мощность нетто), поэтому прежние существенные различия (до 25%) в настоящее время уже не встречаются.

Тем не менее следует сказать, что стандарты проведения замеров позволяют давать в характеристики различающиеся результаты испытаний одного и того же мотора. Тем более что мощность, отдаваемая на колеса автомобиля, зависит от многих других факторов – например, от потерь в трансмиссии. Так, самые высокие потери мощности будут с вариатором и гидромеханической коробкой, самый экономичный вариант – МКПП. Так что воспринимать характеристику мощности двигателя как догму нельзя, эта величина довольно относительная. Даже несмотря на то, что налоги нам приходится платить именно с «лошадиной силы».