• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Технологии   20 ноября 2013    1 182

Внедорожные покрышки

Внедорожные покрышки

Народная мудрость гласит, что шины – это половина проходимости автомобиля. Но зависит она не только от рисунка протектора… Выбирая шины, владелец внедорожника в первую очередь должен честно ответить себе на вопрос: по каким дорогам он планирует ездить большую часть времени?

Маркетологи давно выяснили, что дизайн покрышки играет важную роль при выборе модели потребителем, так что от нас с вами требуется максимальное здравомыслие.

Есть три категории: «асфальтовые» шины, всевозможные вездеходные и универсальные. Первые, как правило, почти аналогичны обычным легковым, с поправкой в конструкции на больший вес полноприводного автомобиля и специфические условия эксплуатации. А вот внедорожной резины с индексом M/T (Mud Terrain) существует несколько видов, причем отличаются они и назначением, и степенью радикальности. С универсальными моделями тоже все не просто: в категорию A/T (All Terrain) попадают как бюджетные варианты, которые ставят на большинство машин на конвейере, так и покрышки с более внедорожным уклоном.

Лопатки. Крупный шаг грунтозацепов позволяет докопаться до несущего слоя почвы. Но тут главное – не переборщить

ПАРКЕТНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА
Не секрет, что подавляющее большинство кроссоверов и «паркетников» сегодня никогда не покидают асфальта. Их владельцам совершенно незачем идти на поводу у иллюзий и тратиться на дорогие универсальные или грязевые покрышки – разумнее взять хорошие шоссейные. Они и тише из-за отсутствия крупных шашек протектора, и экономичнее, поскольку обыкновенная легковая резина, как правило, имеет очень низкие внутренние потери на сминание при качении. Еще один немаловажный плюс дорожных шин – хорошая управляемость, достигаемая большей частью из-за низкого профиля – малой высоты боковины. Вы, конечно, помните, что в маркировке шин, например 235/70 R16, первое число обозначает ширину покрышки, второе – высоту боковины в процентах от ширины,  а третье – посадочный размер диска в дюймах. Так вот, чем ниже боковина, тем лучше управляемость. И наоборот: больше резины между диском и дорогой – дольше реакция машины на поворот руля. Именно поэтому высокая покрышка, спасительная на бездорожье, всегда имеет большой увод при резком повороте. На лесной просеке при небольшой скорости подобные финты не критичны и большинству водителей даже не заметны. Но на асфальте они могут вылиться в раздражающую «размазанность» руля и помимо «тактильного» дискомфорта заставят снизить скорость для безопасности. Следовательно, чтобы получить комфортное движение по шоссе на дальнее расстояние, предпочтительные асфальтовые шины. А некоторые из них неплохо справляются и с проселком. Если у вас один автомобиль на все случаи жизни, не торопитесь ставить на него брутальную внедорожную резину. На асфальте вы проиграете в динамике, топливной экономичности и управляемости, не говоря уж о неизбежном гуле и, как правило, повышенном износе шин. На случай же редких грязевых выездов достаточно иметь в багажнике цепи.

Многослой. Различные слои покрышки выполняют две общие задачи – распределить нагрузку на максимальную площадь и дать некоторую свободу силовому каркасу

БОЛОТОХОДЫ
Наиболее очевидный плюс грязевых покрышек – развитый протектор. Это первое, что бросается в глаза. У правильного внедорожного колеса всегда будут присутствовать крупные грунтозацепы с солидными просветами между ними. И чем «злее» резина, тем грунтозацепы реже и толще. Они нужны, чтобы продавливать рыхлый грунт, создавая возле каждой резиновой ступеньки небольшой собственный упор. В результате такое колесо сможет и вправду зацепиться и сдвинуть машину вперед там, где гладкое асфальтовое мгновенно провернется и забуксует.

Не меньше влияет на способность двигаться по бездорожью и геометрический размер колеса – его ширина и высота. От последней напрямую зависит дорожный просвет, а значит, и высота пенька, безбоязненно пропущенного под брюхом. Кроме того, чем больше радиус колеса, тем лучше оно накатывается на препятствия, и это тоже важно. Ширина же особо критична на слабом грунте. Понятно, что, распределив вес на большую площадь, можно использовать для движения менее твердый грунт. Больше пятно контакта – выше шансы на преодоление сложного участка. Точно так же происходит и при движении по камням: экстремальные покрышки распределяют нагрузку на большую поверхность и «облизывают» резкие грани и уступы. И здесь мы подошли к главному отличию вездеходной резины от дорожной – ее возможности работать на низких давлениях.

Имидж. В борьбе за проходимость хороши все способы. Пиратские атрибуты протектора и «убийственное» название должны отпугнуть любые препятствия

ЧЕМ НИЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Азбучная истина: плохая дорога – снизь давление в колесах. Но за счет чего внедорожная резина способна выдержать езду (на медленной скорости) при давлении в одну десятую от номинала? В первую очередь благодаря специфической конструкции боковин, которые должны удовлетворять противоречивым требованиям. Быть мягкими и очень прочными. Естественно, при езде на слабо накачанном колесе боковина сильно деформируется. Чтобы резина в такой ситуации не начала гореть, применяют композицию из чередующихся диагональных слоев нейлоновых и полиэстерных нитей. Для каждого размера и типа покрышек – свой угол, под которым пересекаются слои. Нити помещены в «чехлы» из тонкого слоя скользкой резино-силиконовой смеси, трение по которой не вызывает нагрева. Несколько (обычно около четырех) слоев такого корда залито в высококачественную резину, одновременно и соединяющую соседние пакеты, и дающую возможность деформации. И уже все это полностью покрыто тем, что мы видим снаружи, – обычной резиновой смесью. Так образуется очень эластичная боковина, при сминании которой внутри покрышки не возникает чрезмерных напряжений. Ну а плотная сетка корда препятствует протыканию боковины сучками или камнями. Единственный минус подобных покрышек: в приспущеном состоянии они сами по себе плохо держат геометрию в районе обода, отчего легко разбортируются. Этим, например, грешит эластичная Yokohama Geolandar  M/T. Чтобы такого не произошло, джиперы используют металлическую боковую защиту колесного диска в области посадки покрышек – бэдлок. Или надувной элемент, похожий на велокамеру, прижимающий край покрышки изнутри – тайрлок. Экзотично и сложно? Ну так и грязевые шины – это не товар массового потребления.

Скованные одной… И в жидкой грязи, и на скользком гололеде хорошие цепи – прекрасный и недорогой  выход

Однако есть и альтернатива – покрышки с жесткой боковиной, наподобие хорошо известного Simex Extreme Trekker. Их конструкция заметно проще, а жесткая боковина с агрессивным боковым протектором почти исключает разбортирование. Использование более жесткой резины оправдано там, где выше риск боковых повреждений, – например, на сочетании глины с камнями или ветками. Но более твердое колесо не прощает неаккуратной работы газом, мгновенно превращаясь из опоры во фрезу, моментально закапывающую машину. Так себя ведет, например, классическая «пятачковая» резина Я-192 для «УАЗа». Встречные клинья ее протектора хороши против грязи, но дубовость  и архаичность конструкции требуют ювелирного управления и ограничивают диапазон использования.

Так же как и боковина, протекторная часть современной покрышки имеет многослойный и многосоставный корд, делающий опорную поверхность резины мягкой, а значит, и хорошо огибающей микрорельеф дороги. Между кордом протектора и самим протектором прокладывается дополнительный слой – брекер. Его функция – в создании зоны промежуточной жесткости. Для внедорожных колес применяют еще и подбрекерные прокладки, распределяющие точечные нагрузки протектора на большую площадь колеса. В сумме весь пакет получается толще и жестче боковины, однако и он не лишен эластичности. Для разных дорожных условий – снег, камни, глина, песок или болото – соотношение жесткости боковины и протектора так же важно, как и рисунок. Поэтому полноценные внедорожные покрышки разделяются еще и по типу покрытия, образуя массу узкоспециальных ниш.

Тайрлок. Эластичная манжета против разбортовки помещается внутрь покрышки. Благодаря ей камера особо хорошо прижимает боковины

ЧЕМ ЦЕПЛЯТЬ?
Вездеходная крайность – «болотная» и «глиняная»  резина, протектор которой, как правило, выполнен в виде елочки. Угол нарезки грунтозацепов весьма важен. Поперечные канавки отлично гребут любую жижу, но не всегда хорошо очищаются и не держат от бокового смещения. Косые лучше стоят на дороге, но легче срезают верхний слой. Колеса с продольными канавками меньше шумят на твердом покрытии, лучше на курсе, но площадь их сцепления в продольном направлении меньше, а значит, хуже вездеходность. По-настоящему хорошие на глине колеса – это почти всегда односторонне направленные «елочки» с расчлененными шашками. Только они хорошо очищаются. И, разумеется, чем сильнее подобная покрышка наворочена по грязеходной части, тем вреднее для нее движение по асфальту.

Степень вездеходности протектора, равно как и размерность колес, конечно, каждый выбирает сам исходя из задач. Но, устанавливая «зубастые» колеса на неподготовленную в остальном машину, помните о большей потребной тяге для такой резины и о пределе прочности деталей трансмиссии и подвески.

Гармония. Чтобы не сражаться посреди болота со сломанным «железом», размер и «зубастость» колес должны соответствовать возможностям автомобиля

Теоретически есть еще резина от всевозможной сельхозтехники. Благодаря беспрецедентному протектору и размерам она отлично справляется с бездорожьем. Но врожденная «дубовость» из-за больших расчетных нагрузок, невозможность поглощения покрышкой неровностей и огромный собственный вес, быстро убивающий даже самую надежную подвеску, делают их непригодными для гражданских автомобилей. С другой стороны, существует и умеренное направление внедорожных шин. Среди примеров – классический BFGoodrich Mud Terrain, его менее дорогой клон Cooper Discoverer STT и отечественный Forward Safari 540. Все они многослойные, выдерживающие небыстрое движение в полусдутом состоянии. Для более нагруженных машин и пикапов разрабатываются покрышки со специфическим протектором и радиальным кордом. Технология с трехслойной боковиной и десятью слоями корда на протекторе позволяет добиться их прочности и эластичности. Одни из лучших в подобном классе – всесезонные Hercules TRAIL DIGGER M/T. Они сравнительно легкие, отлично балансируются и имеют лишь один недостаток – высокую цену.

Палитра. Выбор рисунка внедорожных шин огромен – от компромиссных до откровенно болотных

СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ
Но что делать, если хочется ездить и по асфальту, и по бездорожью, но для последнего нет комплекта колес? Использовать универсальную резину! Разумеется, она не даст полной свободы передвижения по «направлениям», а лишь позволит штурмовать умеренное бездорожье. Да и на асфальте ее цепкость не самая лучшая. Однако, как уже было сказано, и среди покрышек категории А/Т довольно велик разброс. Например, Goodyear Wrangler AT/SA, Pirelli Scorpion ATR, Michelin Latitude Cross. Они скорее дорожные, но отнюдь и не беспомощны на грунте. А вот  Cooper Discoverer A/T 3 и BF Goodrich All Terrain TA/KO сразу ориентированы на 50% грязи и 50% асфальта. Но главное, что ни те ни другие не потребуют переобувания при съезде с шоссе в лес.

Шины для внедорожника – одно из главных оружий в борьбе с препятствиями. Но прежде чем сделать окончательный выбор, поинтересуйтесь, какие именно их качества лучше всего соответствуют вашему персональному ответу на вопрос, с которого мы начали этот разговор.