• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

Внедорожники   17 ноября 2013    197

Дизайн пикапов

Дизайн пикапов

Происхождение внешности пикапа предельно простое: половина – от подходящего джипа, другая – кусок бортового грузовичка. Казалось бы, чего тут придумывать? Но время, возросшие скорости и спрос на все необычное внесли свои коррективы…

Все изменилось в конце 80-х годов ХХ века, когда мода на активные виды отдыха вроде катания на квадроциклах или дайвинга потребовала соединить в одном автомобиле плюсы открытого кузова и возможность ездить не только по маршруту ферма – городской базар, но и, например, от города к морю. Пикапы начали преображаться. Помимо армии крепких простецких машин наподобие Toyota HiLux стали появляться богато оснащенные версии, «упакованные» не хуже обычных внедорожников. Этому немало поспособствовал и полноприводный бум конца прошлого века, но даже у весьма популярного и продвинутого по части оснащения Mitsubishi L200 того времени оставалась внешность «деревенского паренька», хотя и старательно причесанного. Он же и устроил переворот – L200 четвертого поколения, стартовавший в 2005 году. Сохранив раму и агрегаты классического пикапа, этот автомобиль сломал полувековой стереотип грузопассажирского вездехода, получив полусферический нос, яйцеобразную пассажирскую часть, овальной формы стык кузова и кабины и округло-плавные борта, свойственные даже не внедорожникам, а скорее легковушкам. В нем напрочь отсутствовала привычная утилитарность, машина стала выглядеть почти как стильный кроссовер, к которому добавлен элегантный грузовой отсек. Даже верхнюю линию кузова авторы L200 намеренно завалили назад, стараясь максимально уйти от обыденности.

Сугубо практичен.
 Ранние Mitsubishi L200 выглядели абсолютно непритязательно. Единственная дань моде – четыре круглые фары на американский манер

Помимо внешности дизайнеры Mitsubishi получили огромный выигрыш в аэродинамике – то есть в той области, в которой у пикапов всегда были проблемы. При этом автоматически был решен ряд проблем, связанных с безопасностью. Резко изменившиеся в начале XXI века требования к травмоопасности по отношению к пешеходам заставили не одну компанию пересмотреть взгляды на имидж внедорожников, и тут новый L200 как нельзя лучше вписался в прогрессивную концепцию будущего.

Конкуренты Mitsubishi в большей или меньшей степени последовали тенденции «округления» своих траков. Появившийся еще за два года до L200 Nissan Navara тоже щеголял округлым фасадом, но дальше этого дело не пошло. Другой хит пикапостроения – Ford Ranger — продержался до 2011 года в старом кузове, лишь косметически скругленном в угоду все тем же правилам защиты пешеходов, и лишь потом сменил «дресс-код» на гламурно-обтекаемый, сохранив, как и Navara, угловатую «коробку» грузового отсека.

Нет стереотипам.
Трудно узнать в самом «неформальном» из пикапов продолжателя рода всё тех же L200

НОВОЕ В СТАРОМ
Надо заметить, что большинству поклонников пикапов смелые эксперименты с экстерьером их любимцев далеко не по душе. И как ни странно, стереотип брутально-прямолинейной внешности именно у них сказывается сильнее, чем в любой другой нише. Очень показательна в этом аспекте Toyota Tundra, поражающая и сегодня не только своими размерами, но и откровенным зрительным пренебрежением обтекаемости как таковой. Да и HiLux недалеко от нее ушел по большому счету. Это не значит, что Tundra, например, менее безопасна. Просто инженеры Toyota вместе с художниками решают подобные задачи другим методом: при помощи мягкого переднего бампера, легко деформируемых фар и такой внушительной на вид, но хлипкой и податливой в реальности радиаторной решетки. Примерно такой же передней частью комплектуются сегодня и все «американцы» типа Lincoln Mark LT, агрессивная пасть которого на самом деле легко лишается своих «зубов» при ударе кулака.

Неоклассика.  Ford, пожалуй, дольше всех сопротивлялся новомодным веяниям, сохраняя брутальность и «квадратность»

МОДНЫЕ, НО БЕСТОЛКОВЫЕ
Говоря о пикапах и стиле, нельзя не упомянуть и совсем легковые модели с открытым кузовом. Моноприводные, как правило, они основали самый доступный сектор универсального транспорта. И если по нашу сторону Атлантики эти машины – поголовно утилитарники на базе бюджетных городских моделей, то американский подход породил целый класс весьма оригинальных автомобилей, представляющих собой забавный симбиоз передней части эффектной легковушки с длинным плоским кузовом сзади, зачастую больше декоративным, чем практичным. Яркий пример из недавнего прошлого – Chevrolet SSR, выпускавшийся с 2003 по 2006 год, а как самый непрактичный из серийных автомобилей такого рода можно вспомнить GMC Syclone, отнюдь не для перевозок чего-либо в кузове укомплектованный 280-сильным турбомотором. Этому направлению как минимум полвека, и такие сугубо легковые модели, как Ford Ranchero и Chevrolet El Camino, уже стали значимыми явлениями в автомобильной истории Америки.

Свежий стиль. Своим модным «носом» этот Chevrolet Colorado улучшает аэродинамику и снижает риск травмы пешеходов

«Зализанный». Агрессивность «фасада»  вполне может оставаться обтекаемой и легкодеформируемой одновременно

Для нас с вами подобное направление интересно как потенциальная ниша в развитии кроссоверов, особенно учитывая сложившийся нынешний дефицит новых стилистических приемов дизайнеров SUV большинства мировых школ. Если приплюсовать сюда резко возросший интерес большой части молодежи к активным формам отдыха и добавить необыкновенную выразительность любого пикапа из-за его самобытной формы, можно смело ожидать в ближайшие несколько лет появление нового класса автомобилей, представляющих собой неутилитарные компактные пикапы, базирующиеся на шасси небольших кроссоверов. Как минимум один пример такого автомобиля уже был – пикап на базе Subaru Outback под названием Baja. Интересное решение, опередившее свое время и в силу этого не успевшее набрать популярность.

Антикаблук. Главная задача подобных пикапов – не перевозка груза, а произведенный внешностью эффект