• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Путешествие   12 ноября 2013    383

Лобио – не особо походный рецепт

Лобио – не особо походный рецепт

Вся прелесть лобио в том, что в него можно добавлять любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались с фасолью… Интересно, что есть достаточно много великолепных продуктов, которые практически никогда не используют в полевой кулинарии.

Видимо, в силу трудоемкости  обработки или употребления. Однако я заметил, что очень часто эти трудности надуманные, и намерен доказать это на примере лобио – так по-грузински называют фасоль.

Рецептов приготовления лобио великое множество. В каждом грузинском селе по нескольку своих плюс десятка полтора уже российских – блюдо очень популярно, причем всегда было и остается неотъемлемой частью общероссийской ресторанной культуры. Но я ни разу не видел этого продукта (за исключением зарубежных консервов) в джиперских лагерях.

А зря! Готовить-то его очень просто, а на выходе получаем полезное,  вкуснейшее и очень сытное самостоятельное горячее блюдо, которое может красиво выступить и в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в холодном виде – и как отличная закуска. Особенно, конечно, если будет сделана именно так, как описано здесь: с солеными огурчиками. Между прочим, это мой оригинальный рецепт.

Дома я готовлю его постоянно, причем как в обычные дни, так и по праздникам, но здесь есть нюанс – гости очень быстро наедаются именно им и другие блюда пробовать уже не хотят…

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Главная трудность – время варки фасоли. Но я давно советую возить с собой небольшую скороварку, которая радикально решает многие проблемы, в том числе и эту. В обычной кастрюле действительно некоторые сорта надо варить часа два с половиной, а то и три. Но, во-первых, есть фасоль, которая разваривается всего за полтора – смотрите на упаковке, как правило, это белые сорта, – во-вторых, в скороварке время приготовления уменьшается более чем втрое. Вот и считайте… Почти как картошку сварить!

Многих отпугивает то, что фасоль надо предварительно замачивать на несколько часов. Откуда в большинстве рецептов взялось это правило, выяснить не удалось, но, на мой взгляд, процедура совершенно лишняя, отягощающая веселый кулинарный процесс. Просто промойте и варите – уверяю, все получится отлично! Кстати, в открытой кастрюле фасоль заливают так, чтобы вода ее только чуть прикрывала,  и варят на небольшом огне под крышкой. В скороварке это не имеет никакого значения – воды нужно столько, чтобы она не выкипела за время готовки, лишнюю потом просто без сожаления сливают.

У лобио есть очень полезное для продвинутых едоков диетическое свойство – его можно приготовить без единой капли масла, и будет все равно очень вкусно и никто из приверженцев «нездорового» питания этого даже не заметит! Жаль, на природе так не получится, поскольку натертые овощи надо все-таки обжарить. Дома же все проще – их надо всего лишь пропарить в микроволновке минут 10–15 на тарелке без крышки.

Вообще блюдо очень «выносливо», оно выдерживает практически любые поварские огрехи в пропорциях ингредиентов и времени готовки! Главное – не пережарить овощи и солить только в самом конце уже полностью готовое блюдо, не забывая о том, что в нем уже много соленых огурцов и аджики…

НАПИТКИ
Блюдо изначально грузинское, поэтому чача будет очень к месту. Впрочем, в этот раз суровые мужчины, присутствовавшие при готовке, пили среднерусский самогон и тоже отзывались о сочетании весьма одобрительно.

СОВЕТ
Если фасоль чуть-чуть не доварилась (такое бывает, особенно с красной), можно размять ее толкушкой до состояния пюре, предварительно отложив примерно треть целой фасоли в отдельную емкость. Целые фасолины, огурчики и овощи все равно сохранят особенную структуру блюда, в котором будут отчетливо читаться все его составляющие.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Cтавим варить фасоль в скороварке. Кстати, ее реактивный шум всегда привлекает публику. С шутками-прибаутками, бесполезными советами и джиперскими байками процесс варки и прочей готовки идет весело и незаметно!


Коренья (лук, морковку, сельдерей) натираем на овощерезке (на терке слишком долго, да и мелковато получится) и обжариваем на большой сковороде (я люблю использовать для этой цели финский полуказан – просто очень удобно мешать) на не очень сильном огне  в небольшом количестве оливкового масла (рафинированного, а не Extra Virgin). Стебельки зелени можно тоже обжарить.

Помешивание можно поручить кому-то из зевак, а в это время давим чеснок, мелко режем соленые огурцы, острый перчик – его совсем мелко-мелко – и консервированные перцы. Без последних можно обойтись, но я не смог – сам их любовно «закручивал» в прошлом году!


К моменту готовности овощей поспевает и фасоль: сливаем лишнюю воду – и на сковороду. Туда же отправляем все остальные ингредиенты. Обжариваем минуту–две только лишь для того, чтобы все хорошенько перемешать и прогреть.

Пробуем, солим, слегка перчим, выкладываем в блюдо и украшаем в соответствии со своими эстетическими идеалами.