• Сегодня: Среда, Август 23, 2017

 

Своими глазами   24 ноября 2013    184

«Моторы войны»

«Моторы войны»

В Подмосковье состоялся третий слет коллекционеров и реставраторов военной техники «Моторы войны». Трехдневная встреча любителей военно-автомобильной истории прошла на базе Государственного военно-технического музея в окрестностях Черноголовки, куда прибыло около 80 восстановленных автомобилей, мотоциклов и танков.

Причем все они были выпущены до 1945 года! Послевоенная отечественная техника и несколько примкнувших к ней пикапов Hummer H1 остались за забором официальной экспозиции, не пройдя возрастного ценза.

ВОССТАВШИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ
Посмотреть же на выставке было на что. Например, легкий артиллерийский тягач ГАЗ-64 и командирский автомобиль ГАЗ-61-73. Они чудом сохранились в единственных экземплярах и бережно возвращены к ходовому состоянию в мастерской Николая Хрипунова из Самары. Или впервые показанный на публике немецкий тяжелый внедорожник Mercedes-Benz 1500А, только что отреставрированный специалистами Военно-технического музея. Более 60 лет он пролежал на дне реки, а сейчас с полностью работоспособными агрегатами выглядит как новый. Примерно такой же путь – от многолетнего забвения в болоте и через кропотливое восстановление – проделал и огнеметный вариант знаменитого Т-34. Теперь в нем не действуют только пушка и огнемет, да и то согласно требованиям закона.

Ретро-UTV – Kurogane

Humber FWD

Было представлено и несколько машин, никогда ранее не появлявшихся в нашей стране. Немецкий тяжелый пассажирский автомобиль Phaenomen 1500A был захвачен американцами в Северной Африке или Италии, а затем в качестве трофея вывезен в США. Сменив немало владельцев, он оказался в России в музее «Моторы войны» Вячеслава Лена. На данный момент это единственный сохранившийся внедорожник такого типа.

«ЗАРНИЦА» ДЛЯ СТАРИЧКОВ
Пара английских армейских многоцелевых автомобилей Humber Heavy Utility FWD не просто привлекала внимание зрителей прямолинейным дизайном своих кузовов, но и рискнула отправиться в ралли по окрестным полям и лесам. Дистанция в 45 км была поделена контрольными пунктами на несколько участков и для дополнительного военного антуража сопровождалась «засадами» со стрельбой и взрывами. А всего в ретрогонке приняла участие добрая половина всех экспонатов слета – 35 раритетных машин и мотоциклов. Есть еще порох у ветеранов!

Phaenomen 1500A

СПЕКТАКЛЬ С БОЕМ
Вторая часть слета была посвящена реконструкциям сражений Второй мировой войны, собравших около десятка военно-исторических клубов и множество самоходных боевых единиц. Особенно впечатлила «Битва у реки Халхин-Гол» с применением настоящей японской техники. Помимо легкого танка Ha-Go в ней были задействованы довоенный мотоцикл Ri-Kuo, один из двух прибывших из Самары, и трехместный командирский автомобиль Kurogane Type 95 с двухцилиндровым мотоциклетным двигателем. Одного взгляда на независимую переднюю подвеску и неразрезной задний мост этой крошечной машинки было достаточно, чтобы понять, насколько глубокие корни имеют внедорожники знаменитых японских марок.

Амфибия Volkswagen Kubelwagen