• Сегодня: Суббота, Июнь 23, 2018

 

ATV Club   30 ноября 2013    1 038

Настоящий гоночный квадроцикл нельзя купить – его можно только собрать

Настоящий гоночный квадроцикл нельзя купить – его можно только собрать

Тюнингом спортивных квадроциклов сейчас никого не удивишь. Однако аппарат, о котором пойдет речь, был построен с нуля под нужды конкретного спортсмена. Строго говоря, это квадрокастом…

Дорабатывая гоночные ATV, новички делают массу ошибок: они хотят компенсировать за счет техники собственную неопытность, мастерские пытаются на них побольше заработать, а результат в лучшем случае получается несуразный, а в худшем — небезопасный.

 Но есть люди, которые постепенно, пошагово двигаются к своей цели: их техника меняется параллельно с успехами на трассе. И вот наступает момент, когда имеющиеся ресурсы исчерпаны и требуется серьезное вмешательство в конструкцию квадроцикла. За рубежом есть фирмы, которые предлагают уже готовые решения: квадроцикл можно собирать как конструктор. На выбор предоставляют несколько видов рам, двигателей, подвесок, рычагов и маятников и прочие детали, узлы и агрегаты, успевай только платить деньги. Стоимость собранного таким образом квадроцикла запросто может превысить  1 000 000 рублей.

Можно ли самостоятельно сделать такой квадроцикл? Вполне. Только для этого надо обладать инженерным мышлением, быть квалифицированным, грамотным  мастером, опытным спортсменом и обладать техническими возможностями для проведения работ.

Постройка началась с подбора силового агрегата: нужен был мощный и нетяжелый мотор. Выбор остановился на двухтактном одноцилиндровом двигателе KTM-Hattinger с жидкостным охлаждением, рабочим объемом 650 см3 и мощностью 92 л. с.  Питает его карбюратор Bing с диффузором 42 мм. До этого мотор работал на кроссовом мотоцикле с коляской, и в его задачу входило вести к финишу 160 килограммов железа и двух человек. 

Следующим этапом  постройки было изготовление рамы. Для этого подготовили специальный стапель. Несущую конструкцию проектировали таким образом, чтобы компоновка обеспечивала идеальную развесовку, хорошую курсовую устойчивость и отличную управляемость. Материалом для рамы послужили трубы из хромомолибденовой стали, из них же изготовлен задний маятник и рычаги передней подвески. Великолепная  энергоемкость подвески обеспечена регулируемыми амортизаторами Ohlins.

Чтобы при необходимости оперативно провести ремонт техники, в конструкции по возможности использовались оригинальные запчасти или их аналоги от популярного квадроцикла Yamaha YFZ-450. В элементах подвески и ходовой части это сайлент-блоки рычагов, шаровые опоры, ступицы колес. Задняя ось от той же модели квадроцикла, только усиленная и шире стандартной на 8 см, производства  компании Dominator.

В конструкции рулевого управления тоже не обошлось без японских запчастей: от оси вала YFZ-450 срезана и переварена на новую трубу шлицевая часть, также пригодились рулевая сошка и наконечники тяг, а вот сами тяги изготавливали заново. В соединении вала с рулем установлены демпферы, гасящие вибрацию. Более сильные удары, передающиеся на руль, держит под контролем установленный на валу мощный регулируемый демпфер фирмы Watw Power. Руль использован усиленный фирмы Axxis. Управление заслонкой карбюратора происходит мотоциклетной ручкой газа. Для экстренной остановки двигателя в случае нештатной ситуации на руле имеется специальная  чека.

В тормозной системе практически все компоненты взяты от YFZ-450, за исключением армированных тормозных шлангов и заднего тормозного суппорта — последний от мотоцикла Yamaha YZF-R1. Пластиковый обвес изготовлен фирмой  Acerbis и конструктивно предназначался для установки все на тот же YFZ-450. Увеличенный бензобак производства той же компании удачно вписался в конструкцию квадроцикла. А вот защиту ног пришлось делать с нуля — зато помимо своей главной функции она служит основой  для крепления глушителя. Наконец, все соединения на квадроцикле для надежности, а также для облегчения конструкции сделаны из титана.

В итоге получился мощный, хорошо управляемый спортивный квадроцикл. Новичку тяжело будет совладать с таким зверем, а вот подготовленному спортсмену эта техника поможет забраться на пьедестал в соревнованиях.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу