• Сегодня: Понедельник, Июнь 18, 2018

 

Новости   12 сентября 2013    62

XII международный трофи-рейд «Вепсский лес»

XII международный трофи-рейд «Вепсский лес»

18-22 сентября в ленинградской области пройдет один из самых экстремальных трофи-рейдов России – XII международный трофи-рейд «Вепсский лес», который всегда считался  самым тяжелым и жестким джиперским соревнованием в стране.

 

18-22 сентября в ленинградской области пройдет один из самых экстремальных трофи-рейдов России – XII международный трофи-рейд «Вепсский лес», который всегда считался  самым тяжелым и жестким джиперским соревнованием в стране.

Трофи-рейд «Вепсский лес» — это непрерывная гонка на несколько сотен километров сложного бездорожья в течение трех суток, которое спортсменам необходимо пройти в режиме non-stop.

Для спортивных групп «Вепсский лес» состоит из двух секций. Первая – «пролог», является линейным спецучастком, по результатам которого формируются стартовые протоколы на вторую, основную секцию. Лидер стартует рано утром, а остальные участники стартуют в соответствии с отставанием их результата от результата лидера (так называемая «гонка за лидером» или «гандикап»).

Вся трасса устроена «ромашкой», то есть после каждой петли участники отмечаются на КП в Лагере и отправляются на «Пресс-петлю», где журналисты и гости смогут посмотреть на передвижение экипажей.  В спортивных группах каждые сутки экипажи обязаны вставать на обязательный шестичасовой отдых. Обязательный отдых для экипажа не менее шести часов в сутки, что дает возможность перевести дух и отдохнуть для продолжения пути.

Обычно этим соревнованием «прожженные» джиперы пугают новичков. По праву, это соревнование в кругах российских и иностранных джиперов заслуженно считается одним из самых тяжелых.

Крутые глиняные подъемы, болота, каменные речные русла, глубокие лесовозные колеи, головокружительные спуски и холодные одинокие ночи в мокрой одежде. Линейные спецучастки протяженностью в 200–300 км, различные задания для всех зачетных групп делают соревнование захватывающим.

Трассы этого соревнования традиционно сделаны в виде линейных спецучастков — спортсменам необходимо пройти длинный маршрут через множество контрольных точек. Побеждает тот, кто одолеет весь маршрут быстрее всех. Однако таких оказывается немного — около половины стартовавших.

Насыщеннее и напряженнее соревнования пожалуй не найти, как в России, так и в мире. Именно слова «выносливость», «упорство» и «сила духа» характеризуют победителей и призеров этого соревнования.

Как и на «Ладоге», самые популярные категории  —  «Adventure» и «Grand-Tourism». Практически каждый может попробовать свои силы и мощь своего «коня» в этих группах. Под технические требования данных категорий подойдет практически любой автомобиль, с небольшими доработками и комплектацией необходимым для гонки оборудованием.

В группе «Adventure» участники традиционно устраивают марш-бросок к старой заброшенной церкви 17 века, которая является символом «Вепсского леса» и ее изображение уже много лет красуется на логотипе трофи-рейда.

В группе «Grand-Tourism» участникам будет предложена программа гео-кешинга: посещая разные красивые и необычные места (заброшенные деревни, церкви и другие исторические точки на карте), они собирают подсказки для финального ответа: где находится «клад». Кто первый соберет этот пазл и доберется до «клада» — тот и победитель.

Во время проведения «Вепсского леса», пройдет 4 этап чемпионата России по трофи-рейдам и Кубок России по трофи-рейдам на ATV.

 


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу