• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 17, 2017

 

Внедорожники   4 декабря 2013    122

Компактный кроссовер Mercedes-Benz GLA

Компактный кроссовер Mercedes-Benz GLA

Компактный кроссовер Mercedes-Benz GLA был официально представлен публике на Франкфуртском автосалоне… Симпатичный хетчбэк с полным приводом и увеличенным дорожным просветом: что еще, скажите на милость, нужно для счастья современному горожанину?

Ах да, достойное происхождение автомобиля. Ну так пожалуйста – кроссовер Mercedes-Benz GLA, созданный на общей с A-классом (W176) платформе. Он сохранил колесную базу своего легкового сородича (2699 мм), став при этом на 12.5 см длиннее, немного раздался в ширину и ощутимо (на 6 см) подрос. Задняя оптика выполнена в стиле A-класса, а пластика боковин GLA перекликается с аналогичной у седана CLA. Узнаваемость бренда «в профиль» – фирменная черта Mercedes. Тут GLA следует традициям, повторяя в целом очертания A-класса. Лишь немного иная подоконная линия. С «лица» кроссовер легко отличим благодаря радиаторной решетке и характерному нижнему спойлеру. Создатели уделили особое внимание аэродинамике кузова, в результате чего Mercedes-Benz GLA сразу стал рекордсменом по этому параметру в классе внедорожников. Коэффициент аэродинамического сопротивления (Cx) у него равен 0.29, что было достигнуто благодаря целой системе экранов под днищем и внутри решетки радиатора. Бесшумному и беспрепятственному обтеканию воздуха способствуют также диффузор в заднем бампере и специальный профиль передних стоек.

Агрессор.
Злобный «прищур» фар нового кроссовера подчеркнут не менее выразительным «ртом» нижнего воздухозаборника

В интерьере машины использованы целиком заимствованные из компактных хетчбэков марки передняя панель, приборная доска и прочие элементы отделки.

В линейку двигателей GLA входят два бензиновых (1.6 л/156 л. с. и 2.0 л/211 л. с.) и два дизельных агрегата (оба 2.2 л, мощность – 136 и 170 л. с.) в сочетании с шестиступенчатой МКПП или семискоростным «роботом». Благодаря тому, что компактная платформа А-класса с расположенным впереди поперечно мотором изначально предусматривала возможность привода и на заднюю ось, инженерам не составило труда адаптировать к GLA новое поколение системы 4MATIC. Несмотря на громкое фирменное название, пятое поколение этой системы полного привода основано на обычной многодисковой муфте, спрятанной в заднем редукторе, поджимаемой в той или иной степени расположенным там же гидравлическим насосом. Плюс блок управляющей электроники да угловой редуктор для постоянно вращающегося карданного вала. Если раньше у «мерседесовской» классики передняя ось отбирала часть крутящего момента от задней, то теперь ровно наоборот. Муфта регулирует подключение заднего моста в широких пропорциях (от 100:0 до 10:90%) и способна срабатывать быстрее, чем застрекочет своей тормозной «уздечкой» стабилизационная ESP. Для настоящего бездорожья система, разумеется, непригодна, но формату «паркетника» соответствует. По крайней мере, ее сверхлегкие компоненты вкупе со снижением механических потерь вносят ощутимую лепту в борьбу за экономию топлива.

Серийный GLA распрощался с лазерными фарами концепта, но инженеры утверждают, что разработка не канет в Лету. Зато автомобиль обзавелся парой HD-камер в рейлингах. Продажи Mercedes-Benz GLA в Европе стартуют в первом квартале 2014 года. Какой ожидается ценник? Ориентируйтесь на основных конкурентов – Audi Q3 и BMW X1.