• Сегодня: Понедельник, Сентябрь 24, 2018

 

 
ATV Club   24 октября 2013   

Багги как путь к просветлению: RBC Rider Prowler 1100

Багги как путь к просветлению: RBC Rider Prowler 1100

Никогда раньше я не испытывал от квадротехники столько удовольствия, сколько  получил от RBC Rider Prowler 1100 – «канадца» китайского происхождения!

Кто бы мог подумать, что какая-то каракатица со штампом в паспорте Made in China сможет не только выдержать несколько часов измывательств профессиональных ломателей мототехники, но еще и доставить им удовольствие! Причем как раз тем, что сломать-то ничего и не удалось!

ЧЬИХ БУДЕШЬ?
На сайте дилера багги RBC Rider Prowler 1100 назван канадским. Сомнения же в его национальности появились сразу, как только я узнал цену. Ну не может заокеанский внедорожник стоить так дешево! Да и объем двигателя указывал на восточное происхождение: 1100 куб. см самая распространенная ныне кубатура китайских машин. Однако марка RBC (Rider Buggy Company) канадская, и Rider Prowler действительно проектировался этой компанией. Мало того, с американского континента в Поднебесную поступают многие ответственные детали и целые узлы. Они дополняются менее сложными компонентами, облицовываются пластиком, и на свет появляется готовый продукт с идентификационным номером (VIN), соответствующим континентальному Китаю, о чем в нем говорит первая буква L. А производителем значится китайская (из настоящего промышленного Китая) компания Zhejiang Xinyang Industry, отличающаяся довольно высоким качеством своей продукции. Из Канады же поставляются, в частности, «раздатка» и вариатор, произведенный ведущей американской компанией этого профиля CVTech. Такой важный его элемент, как ремень, тоже канадский. И он не простой, а кевларовый. К слову, эти вариаторы идут также на квадротехнику Arctic Cat и BRP.

Двигатели для RBC Rider Prowler 1100 производит компания Chery. Они хорошо известны в России, поскольку их устанавливают на небольшие автомобили этой марки. Это четырехцилиндровый рядный мотор жидкостного охлаждения с распределенным впрыском однозначно выносливее и долговечнее широко используемых в багги двухцилиндровых V-образников. Любопытно, что он сделан по проекту австрийских инженеров, а благодаря хорошим показателям его используют даже немецкие производители.

ЧУТЬ КРАСИВЕЕ ПРЕДКА
Женщины часто говорят, что мужчина должен быть немного красивее обезьяны (вид не уточняется). В принципе, ничего оскорбительного для нас в этом нет. И то верно. Ну разве красив Бельмондо? Зато как обаятелен! Так и RBC Rider Prowler. Вряд ли у кого в здравом уме повернется язык назвать его шедевром дизайнерской мысли. Не страшный — и этого уже достаточно, чтобы вызвать к себе интерес. А при ближайшем рассмотрении оказывается, что у него все довольно плотно подогнано, а пластик отлит из материала указанного в паспорте самоходной машины (ПСМ) цвета. Понятно, насколько это практично на внедорожном скитальце, которому контактировать с деревьями, камнями и прочими препятствиями приходится очень часто. Жаль, что не все производители практикуют это: буквально на днях я получил заказанное для своего эндуро марки BMW пластиковое крыло, и оно оказалось всего лишь окрашенным сверху. Вот тебе и Европа…

Немного выпадает из общей гармонии запасное колесо. Хотя сам факт, что оно есть, не может не радовать любителей путешествий по бездорожью. Но место для его установки не самое удачное. Во-первых, запаска занимает значительный объем и без того не очень большого верхнего багажника. Во-вторых, значительно поднимает центр тяжести, что увеличивает вероятность опрокидывания при движении по пересеченной местности. Вполне можно было бы установить ее вертикально в задней части. Дилер готов за небольшую плату произвести такие доработки, а также установить и дополнительный бензобак большей емкости из нержавейки. Справедливости ради стоит отметить, что запаска полноценно подходит лишь для передних колес, а назад годится только для кратковременной замены.

Из дополнительного оборудования на тестируемом образце были лишь свет в виде так называемой «люстры» из четырех фар на верхней перекладине каркаса безопасности и брызговики, которые дилер устанавливает на все багги самостоятельно — из «гигиенических» соображений.


КОНЬ ДВУХПЕДАЛЬНЫЙ

Первое, за что цепляется глаз внутри салона, — две яркие педали в ногах водителя. В отличие от большинства своих собратьев вместо традиционной автомобильной ручной коробки передач RBC Rider Prowler 1100 оборудован бесступенчатой трансмиссией вариаторного типа. Редкое для багги решение. Посмотрим, насколько оно окажется здесь к месту. Садиться внутрь приходится, слегка отклонившись от вертикального положения, поскольку верхняя перекладина каркаса безопасности располагается не очень высоко. Но со второго-третьего раза привыкаешь. Сиденья весьма удобны, руль регулируется — потребуются, однако, гаечные ключи и шайбы, которые подкладывают под регулировочные гайки. Порадовали четырехточечные ремни безопасности — уж очень не хотелось биться головой о низкую крышу при перевороте. Правда, вызвали сомнения их пластмассовые замки. Проверить их не представилось возможным, поскольку не то чтобы перевернуть, даже завалить набок Rider Prowler не удалось ни разу. Подрулевые переключатели отсутствуют как класс — управление светом, поворотниками (да, есть здесь и они!) и звуковым сигналом вынесено на клавиши центральной панели.

В ПОЛЕТ!
Запускается двигатель по-автомобильному — поворотом ключа. Но только после сильного нажатия на педаль тормоза. Режима парковки в трансмиссии нет, поэтому вся надежда на «ручник». На педаль газа машинка сперва отзывается вяло, зато потом ее реакция оказывается очень уж резвой. Длинных прямиков мне не досталось, хотя по проявленной прыти могу предположить, что заявленные 125 км/ч Rider Prowler развивает. Рулевое колесо вращается легко, несмотря на отсутствие усилителя. Очень понравилась подвеска. И спереди, и сзади она регулируемая, так что характер Rider можно менять под себя и под дорожную (а точнее, внедорожную) обстановку. На заводских настройках он отрывался от земли весьма неохотно даже одним колесом, но когда я нашел подходящее место, первый же прыжок получился неожиданно длинным. Я не думал, что улечу так далеко, и тем более не предполагал, что касание будет таким мягким и ровным. Rider Prowler встретился с землей всеми четырьмя колесами практически одновременно. И никакого удара в позвоночник! Вот уж действительно средство отрыва. Причем от всего: от земли, от городской рабочей суеты, от депрессии после проигрыша любимой команды или ссоры с девушкой… Выгнал из гаража игрушку под названием RBC Rider Prowler 1100 — и вперед! Мало времени — просто отдохни душой, погоняй пару часов по перелескам, порезвись по косогорам и попрыгай на кочках. Есть несколько дней — рвани туда, куда ни один автомобиль не проберется.

С ЗАЩИТОЙ ОТ ДУРАКА
В занос машинка уходит неохотно — уж больно пронырлива и послушна рулю. А по проходимости это настоящий медведь. Продерется, где угодно, а если мешают кусты, то тем хуже для них. Передний привод подключается кнопкой на центральной панели. Ею блокируется и дифференциал заднего моста. А вот с блокировкой переднего немного сложнее. Производитель предусмотрел такую возможность конструктивно, однако для этого нужно прежде присоединить тросовый привод к блокиратору дифференциала в редукторе переднего моста. Сделано так сознательно, чтобы неопытные владельцы, не разобравшись толком с блокировками, не запороли бы случайно машину в день покупки, ведь ездить постоянно в этом режиме нельзя. Как и настоящий внедорожник, RBC Rider Prowler имеет и понижающую ступень в трансмиссии. Включается она обычным рычагом между сиденьями, сильно напоминающим контроллер переключения передач в автомобиле.

Итог: богатый арсенал вкупе с огромным клиренсом. А что еще надо для хорошего отрыва?

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу