• Сегодня: Вторник, Декабрь 12, 2017

 

Внедорожники   5 января 2014    168

Настоящий японец Suzuki New SX4

Настоящий японец Suzuki New SX4Презентация серийного Suzuki New SX4 прошла в солнечной Барселоне, но жить ему в наших снегах… Японцы никогда не скажут, что на самом деле происходит. Они будут улыбаться. Вы ничего не поймете, но изобразите смайлик в ответ, потому что воспитанны.

Так и будете сидеть рядом, улыбаясь и недоумевая. Обычное дело, для японцев это естественно.

ПРИСТУП ЛЮБОПЫТСТВА
Даже члены одной самурайской корпорации продолжают растягивать уголки рта и умалчивать истинные мотивы друг от друга. У них как у женщин. В глазах «да», но что именно оно значит? Все, что угодно. Избегая слова «нет» и любой другой жесткой определенности, они рождают в славянском организме недоумение, постепенно переходящее в острый приступ любопытства. Последний раз, когда на автосалоне в Париже я расспрашивал боссов Suzuki о концепте S-cross (прототипе New SX4), я не получил ни одного прямого ответа на свои десять вопросов, хотя японцы не умолкали. В этот раз в Барселоне, когда нам представили серийную модель, я преисполнился духом Шерлока Холмса и решил: не уеду, пока не узнаю хоть что-нибудь. Эта нация училась молчать веками, но и я журналист в третьем поколении.

СКОРЕЕ В РЕСТОРАН
Пока я разрабатывал план по вытягиванию нужной информации, презентация началась. Ведущий после короткого вступления намекнул на духовную близость Гауди и Suzuki, но когда понял, что сморозил лишнего и только запутал присутствующих, быстро сменил тему, заявив беспроигрышное: «Представьте, какой замечательный ужин нас ожидает». Следующие ораторы придерживались той же схемы. Шеф проекта Таканури Сан начал с сотрудничества Suzuki и Caterham, но потом, поняв, что это к делу не относится, закруглился пожеланием «как можно приятнее провести сегодняшний банкет». Ясуши Сасаки, главный инженер New SX4, намекнул на масштабность конструкции новинки, но, испугавшись сказанного, закончил уже родным: «Давайте вместе насладимся этим ужином».

КТО ПОСЛЕДНИЙ?
Во время официальной части я молчал, чтобы не получить дежурного ответа на интересующий вопрос. Я задал его вечером в ресторане, когда японцы приняли по паре бокалов традиционной испанской «Риохи». Азиаты беспомощны против алкоголя из-за недостатка в организме расщепляющих его ферментов. К тому же я спросил всего лишь о моделях двадцатилетней давности. Помните, тогда многие «японки», особенно для внутреннего рынка, делали словно на ксероксе. Различить по силуэту кузова, что перед тобой – Subaru, Toyota, Nissan, – было крайне сложно. Менеджеры Suzuki, не заметив подвоха, раскрылись и уверили меня: жителям Страны восходящего солнца в принципе очень важно не отличаться от других. Выглядеть как все – значит быть нормальным, следовательно, быть в полном порядке, и в конечном итоге быть успешным. Какой жесткий контраст с западными представлениями об успехе! Теперь все стало на свои места. Понятно, почему здесь, в Барселоне, нам представили самый обыкновенный кроссовер, ничем не отличающийся от Nissan Qashqai, Opel Mokka, Mitsubishi АSХ и прочих малых сих. Причем Suzuki сделали свой New SX4 практически последними, когда другие уже сняли сливки с рыночного пирога в этом сегменте. Они выпустили усредненный компактный кроссовер и страшно гордятся этим. Европейскому производителю такая радость не доступна. Несчастные, измученные лихорадкой оригинальности автомобильные компании Старого Света вынуждены доходить до крайней степени извращенности, чтобы почувствовать хоть что-то, отдаленно напоминающее экстаз японца, разглядывающего свой воздушный шарик в связке с сотней других, точно таких же по форме, размеру и цвету.

Удобство.
Композиция центральной консоли проста как веник, но и столь же малоэргономична

ДЛИННЕЕ, ОБЪЕМНЕЕ
После презентации я наконец подошел к New SX4. Передо мной стоял совершенно новый автомобиль с банальным силуэтом и самой обыкновенной конструкцией. Я посмотрел на отделку. Прокатился. Прекрасный «паркетник». Будет служить целую вечность и никого не разочарует. Его глазищи-фары словно требуют: «Посмотри на меня, это новый Я, такой классный и такой же, как все! Я длиннее старого SХ4 на 150 мм, а моя колесная база больше на 100 мм. Мой багажник объемнее на целых 160 литров. На ходу я гораздо комфортнее предшественника. Руль, подвеска и реакции на педалях – все легче и нежнее». Да, этот New SX4 и правда неплох, только передок слишком длинный и низкий. У старого SХ4 геометрическая проходимость заметно лучше. Но это в русле автомобильной моды последних лет, а японцам, как мне уже объяснили, не пристало выделяться. Если вам захочется рассказать знакомым что-то особенное про свой New SX4, вы можете упомянуть огромный двойной панорамный люк с электроприводом, который имеет самую большую площадь обзора в сегменте: 1000 мм в закрытом состоянии и 560 мм при полном открытии. Назовите также новый цвет в гамме New SX4 – это глубокий, насыщенный серый с оттенком аметиста. Ну и модную нынче «шайбу» управления трансмиссией с режимами Auto, Sport, Snow и Lock. Пожалуй, все.

Простор.  Несмотря на скромные габариты автомобиля, расположиться сзади можно вполне вольготно

Объем. Размеры багажника нескромные. Для субкомпактного кроссовера грузовое отделение довольно солидное

Совершенно новый автомобиль – но  почему-то с уже приевшимся силуэтом и знакомой до зевоты концепцией

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
В прошлом номере журнала мы, совершенно не смущаясь, провели  сравнительный тест Opel Mokka и Suzuki SX4. Мы сделали это, во-первых, потому что старый SX4 будет выпускаться как и раньше, никто его не хоронит. Во-вторых, потому что New SX4 не имеет ничего общего со старым знакомым всем нам «микропаркетником». Это вообще другой автомобиль, сделанный на новой платформе, и у него иная трансмиссия (вариатор вместо гидроавтомата). В Европе он продается как S-cross, а в России из-за маркетинговых заморочек его назвали  New SX4. По конструкции – самый обычный «паркетник» с несущим кузовом и подвеской типа McPherson. Единственное нововведение – поворотный селектор AllGrip 4WD на центральной консоли, но это чисто компоновочное решение. Удобное, однако далеко не революционное.