• Сегодня: Четверг, Апрель 27, 2017
Новости   12 декабря 2016    1 155

Французская армия сменит Gelandewagen на Ford местной сборки

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в ходе визита на завод Renault Trucks Defense в Фушамбо объявил, что армия закупит у компании 3700 новых внедорожников на замену устаревшим полноприводникам Peugeot P4. «Четверка» — это французский вариант знаменитого внедорожника Mercedes-Benz G-класса с четырехцилиндровыми двигателями Peugeot, бензиновыми и дизельными. В начале восьмидесятых армия Пятой республики заказала 13500 таких машин, уже в 1982 году их сборка началась на заводе Peugeot в Сошо, но спустя три года производство перенесли на предприятие Panhard в Мароль-ан-Юрпуа, где выпуск продолжался до 1992 года.

Еще в 2015 году для частичной замены Peugeot P4 в армии было принято решение закупить тысячу пикапов Ford Ranger. Правда, против этого выступили сторонники использования техники своего, французского производства. Но, по словам представителей армии, потребность в скорейшей замене ветшающих Peugeot P4 делала разработку собственной техники нецелесообразной.

Теперь же решено, что 3700 новых внедорожников для французской армии поставит завод ACMAT в Сен-Назере, также входящий в структуру Renault Trucks Defense. Полноприводник получил по-военному безликий индекс VLTP NP: Véhicules légers de transport de personnes non protégé, «Легкое небронированное транспортное средство для перевозки людей». За этой аббревиатурой скрывается доработанный Ford Everest таиландской сборки, который построен на базе пикапа Ford Ranger. На заводе ACMAT машины будут адаптировать для армии: усилят раму, установят более выносливую подвеску и армейское радиооборудование. Двигатель — 150-сильный дизель неназванного производителя, но в гамме исходного Эвереста такого мотора нет. Первые 500 машин будут поставлены уже в 2017 году.

Заводу ACMAT не впервой заниматься адаптацией «чужой» гражданской продукции к нуждам армии. Например, в производственную линейку входят «легкие тактические транспортные средства» ALTV на базе серийных пикапов Nissan Navara.

tx6f50LiCak