• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 23, 2018

 

 
ATV Club   30 января 2014   

Arctic Cat 1000 — надежный квадроцикл

Arctic Cat 1000 — надежный квадроциклНа вторичном рынке предложений о продаже квадроциклов Arctic Cat не так уж и много, но это связано скорее с надежностью продукции, нежели с недостаточной популярностью… Конструктивно  Arctic Cat сильно отличается от своих североамериканских  соседей-конкурентов.

Возможно, потому, что инженеры компании трудятся в тесном контакте с японскими производителями из концерна Suzuki.

В квадроциклах Arctic Cat соединились американский размах и японская надежность, и Arctic Cat TRV 1000 не исключение. Он предлагает и удобную посадку, и мощный плавный двигатель, и отличную управляемость, и устойчивость к переворотам на бездорожье.

Своему владельцу «тысячный» забот не доставит — главное, вовремя и правильно ухаживать за ним.  Нехитрое обслуживание рекомендовано проводить каждые 500 км.  Все можно сделать самому — специнструмента не потребуется, все необходимое можно купить в обычном автомагазине. 

В двигатель лучше, конечно, заливать фирменное масло, но можно обойтись другим, квадроциклетным с рекомендованной вязкостью 5W-50, для замены потребуется 2.8 литра.  Редукторы заправляют трансмиссионным маслом SAE 80W90. Поролоновый воздушный фильтр чистится в специальном растворе, после чего его покрывают фильтровой смазкой. Точек для шприцовки на этом квадроцикле практически нет.  Передние и задние тормозные колодки одинаковые, так что в случае необходимости их можно переставлять местами, компенсируя неравномерный износ.

Если техника используется аккуратно, а в моторе залито высококачественное синтетическое масло, межсервисный интервал можно увеличить до 1000 км.

При частой езде по болотам и серьезному бездорожью у TRV 1000 быстро ломаются крестовина и приводы переднего редуктора. Торопиться  покупать «родную» крестовину не стоит: лучше использовать неоригинальную, но с масленкой под шприц, тем более что стоит она столько же, 1000—1200 руб.

В отличие от BRP и Polaris, на Arctic Cat  удачно сделан вариатор: в конструкции узла использовано центробежное сцепление. Это позволяет разгрузить ремень вариатора и придать плавности при трогании с места. В зависимости от условий эксплуатации ресурс ремня составит в среднем от 6000 до 10 000 км.

Отличительной деталью этой марки, которой не могут похвастаться другие производители, можно считать  муфту в заднем редукторе, проскальзывающую в случае критических нагрузок, оберегая тем самым детали вариатора.

В процессе жесткой эксплуатации — например, при прыжках через трамплины — были случаи, когда лопались регулировочные шайбы поджатия пружин амортизаторов. Дефект быстро устранили на заводе, а  поврежденные детали можно заменить у дилера по гарантии. Если гарантийный срок истек, переживать не стоит — шайба стоит недорого, около 250 руб.  Заменить ее труда не составит, узел разборный, а демонтаж пружины с амортизатора займет около 15 минут.

Отдельного внимания заслуживают подножки: пластик у них  прочный, за время эксплуатации ни одного куска не откололось. Благодаря большим прорезям попавшая  на подножки грязь быстро вытекает, не скапливаясь внутри. Обычно когда на квадроцикле проносишься через лужи, со стороны двигателя на ноги попадает фонтан воды. На Arctic Cat 1000 такого эффекта нет, пространство около мотора наглухо закрыто пластиком. 

Органы управления просты и доступны, для подключения переднего редуктора и включения блокировки достаточно одним пальцем перещелкнуть включатель на правом пульте. Трос газа  убран вовнутрь рулевого пространства, так что в случае переворота квадроцикла узел  останется в рабочем состоянии.

Кстати, о переворотах: для того чтобы вернуть на колеса перевернувшийся «литровый» квадроцикл, придется постараться — весит «котик» прилично, под 400 кг. Однако если поблизости будет за что зацепиться лебедкой, проблемы отпадают — производитель уже на заводе снабдил технику этим устройством.  Словом, аппарат продуманный, крепкий, надежный. Почитателей этой модели с каждым годом становится все больше.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу