• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

События   1 ноября 2006    96

Ушастая степь — ралли-рейд «Золотой Лотос»

Увеличить картинку
Мария ГОРШКОВА, фото автора

Считается, что глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов увлекается исключительно шахматами, но на самом деле в сферу его интересов попадает и внедорожный спорт: речь идет о ралли-рейде «Золотой Лотос» – четвертом этапе ЧР по ралли-рейдам.
В России принято называть гонку в Калмыкии «Русским Дакаром». Разница только в дистанции, количестве песка, а также протяженности спецучастков. В этом году спортсменам предстояло проехать 1300 км – примерно как от Москвы до Элисты.

Увеличить картинку Увеличить картинку

ВЕЛИКАЯ СЕПЬ
Особенность «Золотого Лотоса» в множестве скоростных прямиков. Пыль стоит стеной, и совершение обгонов весьма проблематично – ситуацию спасает только ветер, отчасти улучшающий видимость. Кроме того, коварство трассы проявилось в разнообразии грунтов: земля, покрытая создающим эффект смазки слоем пыли, сменялась заросшими травой песками. Вдобавок, когда гонка была в самом разгаре, пошел дождь. Причем такой сильный, что если отойти от машины, то потом ее надо искать на ощупь. Пыль на трассе превратилась в настоящее мыло со всеми вытекающими последствиями.

Увеличить картинку Увеличить картинку

УШАСТЫЙ РЕЙД
«Золотому Лотосу» можно смело присудить титул самой «ушастой» гонки за всю историю российских ралли-рейдов – такого количества переворотов на подобных соревнованиях еще не было. Можно, конечно, винить в этом погодные условия, но, на наш взгляд, главная проблема в излишней горячности спортсменов. Впрочем, возникали и чисто технические проблемы. Еще на прологе успел сойти с трассы организатор и спонсор гонки Борис Букатов («АМК ФСО РФ») на Mitsubishi Pajero – обрыв ремня ГРМ привел к выходу клапанов из строя.

На первом же СУ вылетели с трассы Руслан Мисиков и Сергей Таланцев («Nart Time Газэнергосеть») на знаменитом шмаковском багги. Алексей Беркут и Антон Николаев («Росагролизинг-ФСО») на Mitsubishi Pajero дважды ловят «уши» и при этом продолжают участвовать и побеждать…

На второй день экипажам предстояло проехать по барханам. Изнуряющее солнце, безветрие… Ходом прошли через пустыню и финишировали первыми легендарные «КАМАЗЫ» и… наименее подготовленные машины – благодаря не такой узкой резине и не слишком оборотистым двигателям. Остальным пришлось откапываться, невзирая на сорокаградусную жару. Борис Гадасин на своем Nissan Pickup встал из-за отвалившегося переднего карданного вала.

Увеличить картинку Увеличить картинку
Увеличить картинку Увеличить картинку

На третий день починившийся Гадасин стартовал одним из последних и начал уверенно обгонять один экипаж за другим. На третьем СУ Mitsubishi Pajero Леонида Новицкого и Олега Тюпенкина («Росагролизинг-ФСО») перевернулся и проехал десяток-другой метров на крыше. Леонид рассказал, что они заблудились и ехали не по легенде, в итоге попали на яму и перевернулись так быстро, что не успели ничего понять. Машина зачерпнула песка в салон и встала обратно на колеса.

Авторство следующих «ушей» принадлежало Илье Кузнецову и Александру Горелову («Красмотор-спорт»). До Калмыкии их Pajero, подготовленный Faster SA, успел принять участие всего в одной российской гонке. Удар был такой, что согнулся даже каркас безопасности. Пилоту оказали первую медицинскую помощь на месте, после чего он был госпитализирован вертолетом в больницу города Элиста. Диагноз: вывих плечевого сустава, разрыв связок и перелом лопатки. Штурман отделался тяжелым испугом.

IV ЭТАП ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО РАЛЛИ-РЕЙДАМ

Абсолютный зачет:
1. Александр Никоненко/Валерий Кольчугин
2. Владимир Семенов/Игорь Бакустин
3. Константин Жильцов/Константин Мещеряков
«Суперпродакшн»:
1. Константин Жильцов/Константин Мещеряков
2. Ярослав Соловьев/Алексей Дроботько
3. Алексей Беркут/Антон Николаев
«Продакшн»:
1. Александр Никоненко/Валерий Кольчугин
2. Владимир Семенов/Игорь Бакустин
3. Дмитрий Павлов/Сергей Босько
Командный зачет:
1. «Nart Time Газэнергосеть»
2. «Nart Time Тест»
3. «Росагролизинг-ФСО»
Грузовые автомобили 4×4:
1. Ильгизар Мардеев/Андрей Мокеев/Андрей Каргинов
2. Эдуард Николаев/Айдар Беляев/Ильдар Шайсултанов
3. Сергей Решетников/Станислав Конопко/Эдуард Куприянов
Национальный зачет:
1. Дмитрий Вилюнов/Олег Кулешов
2. Юрий Боровиков/Анатолий Семенов
3. Владимир Горбачевич/Павел Попов

НЕ РАЛЛИ, А ТРОФИ
Прошедший ночью, накануне третьего СУ, дождь размыл дороги, которые были прописаны в легенде, и ралли-рейд превратился в трофи. На одной и точек застряли аж 12 экипажей, в том числе и «КАМАЗы». Многие сидели там до глубокой ночи. Ходом прошли грязь только два экипажа – Бориса Гадасина на Nissan и Сергея Савенко на «Волчей Волге». Неудивительно, ведь эти экипажи – лидеры Чемпионата России по трофи-рейдам.

Увеличить картинку Увеличить картинку Увеличить картинку

НЕ МАШИТЕ РУКАМИ
Руководитель гонки Игорь Сухов сумел найти короткую трехкилометровую трассу возле Чесс-Сити (где жили спортсмены, организаторы и судьи), на которой было всё: прямики с крутыми поворотами, ямы, трамплины. На этом СУ выступил – и выступил неплохо – сам Кирсан Илюмжинов на белом Hummer. Не обошлось и тут без переворотов. Первый исполнил Ярослав Соловьев на Mitsubishi Pajero. Он попал в хорошую яму «с подбросом» и повредил рулевое управление. Впрочем, экипаж все же смог починиться и финишировать. После этого организаторы пытались предостеречь остальных от опасной ямы – вставший рядом с ней Игорь Кан отчаянно жестикулировал, но на Алексея Беркута это не подействовало, он чуть не ушел с трассы в камыши. Вот что рассказывал потом штурман Алексея – Антон Николаев: «На яме мы подпрыгиваем, потом я вижу через лобовое стекло землю, которая пролетает под нами со скоростью света. Думаю: все, раздолбаем машину». Однако прототип стоимостью четверть миллиона долларов смог выдержать несколько кувырков, и экипаж финишировал с отличным результатом.