• Сегодня: Понедельник, Июль 24, 2017

 

Блоги   10 февраля 2017    913

Страсти по ТЕХрегламенту

Уходящий 2016 год по джиперскому календарю стал годом Великих Проблем с Техрегламентом. Хотя сейчас, к моменту его завершения, в этом направлении наметились некоторые положительные сдвиги. Пусть даже они не принесут любви и понимания в отношениях между контролирующими органами и владельцами внедорожников, но, возможно, сделают их понятнее и мягче. И вот последние вести с полей борьбы за права вездеходного братства.

Во-первых, вы, наверное, уже заметили, что инспекторы ГИБДД, полгода назад активно отлавливающие лифтованные машины, сегодня чаще всего их просто игнорируют. Во-вторых, владельцы, которые в последние месяцы подавали документы на внесение изменений, обратили внимание, что ГИБДД при регистрации больше не требует привести автомобиль в изначальное состояние (это публично подтвердил и замначальника Отдела технадзора ГИБДД РФ Сергей Чипурин). Это вовсе не значит, что проблема решена. Просто накал страстей спал и ушёл в другое русло – законодательно-правовое. Масса организаций, предприниматели всех уровней и просто автолюбители, связанные с постройкой внедорожников, обрушили шквал недовольства на органы власти. На Дальнем Востоке дело дошло до открытых протестов, а в Москве и других крупных городах – до депутатских запросов. В результате состоялось несколько круглых столов с участием начальников технадзора ГИБДД, представителей правительства и инициативной группы, сумевшей тут же создать общественную организацию.

 

Вот как прокомментировал происходящее один из участников этих встреч, генеральный директор «ARB Россия» Ян Хайцеэр:

«Как ни странно, максимальная поддержка нам была оказана той структурой, которая, казалось бы, жёстче всех взялась за дело – ГИБДД. В лице руководства службы технадзора мы получили настоящего союзника, готового приводить процесс к цивилизованной форме. Попутно выяснилось, что главной причиной отказов в регистрации изменений стали неоднозначные, а часто и вовсе неграмотные формулировки статей техрегламента. Написанные не юристами, а техническими специалистами и противоречащие друг другу, они давали возможность инспекторам ГИБДД не принимать вообще никакого решения, чтобы потом не нести ответственности за криво написанный регламент.

В принципе, перспектива работы закона представляется нам следующим образом: за техническое соответствие автомобиля техрегламенту отвечают специальные лаборатории. Список и адреса лабораторий – дело времени. Задача ГИБДД ограничивается только процедурой регистрации. Правда, есть ещё одна проблема – масса липовых сертификатов. Что с ними делать, пока непонятно. Кроме того, в ГИБДД просто физически не хватает людей, чтобы регистрировать такое количество машин. Должен быть урегулирован и тариф на оплату регистрационных действий. Нужна определённая «вилка», чтобы машина с минимальными изменениями была ощутимо дешевле полностью переделанного вездехода. Пользуясь случаем, хочу обратиться к владельцам внедорожников: товарищи, внимательно читайте регламент! Не пытайтесь протащить через регистрацию то, что прямо запрещено. Ну и не стесняйтесь обращаться к вышестоящему полицейскому начальству в сомнительных и неправомерных случаях, а если не помогает – то к ещё более высокому начальству. Активная позиция работает, проверено».

 

Кстати, желание ГИБДД урегулировать проблему не кажется нам таким уж странным, ведь именно на эту структуру было направлено основное недовольство джиперов. Не оправдывая дорожную полицию, надо признать, что не инспекторы являлись инициаторами гонений и не они способны их остановить. Больше того, они сами не всегда понимали, что нынче законно, а что нет. Им не меньше, чем нам, нужна была хоть какая-то ясность.

 

2016-12-15_20-37-22

 

Конечно, теперь хотелось бы быстрых и чётких действий законодательных органов. Впрочем, мы готовы ещё немного подождать и будем надеяться, что в 2017 процесс регистрации переделок войдёт наконец в цивилизованное русло. С наступающим Новым годом, друзья!