• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

Подготовка   28 февраля 2014    1 011

Учимся безопасно преодолевать спуски и подъемы

Учимся безопасно преодолевать спуски и подъемыВ практике начинающего джипера обязательно встретятся различные «геометрические» препятствия, в том числе спуски и подъемы. Учимся преодолевать их правильно… Первое, что необходимо сделать прежде, чем уронить машину в глубокий овраг или штурмовать подъем в небо, это убедиться в возможности движения за препятствием.

Есть ли дорога там, куда вы собираетесь спуститься, или придется возвращаться обратно? Не заканчиваются ли следы, ведущие круто вверх, обрывом на другой стороне хребта?

Если маршрут выбран правильно, то продолжаем обучение.

Строго вверх. Всегда направляйте автомобиль по линии падения воды. Чем круче склон, тем сильнее автомобиль стремится встать поперек него

ПУТЬ НАВЕРХ
Чтобы преодолеть достаточно крутой подъем с твердым грунтом и хорошим зацепом, включите понижающую передачу, первую в КПП, и начинайте движение. Ехать нужно настолько медленно, насколько это возможно, и настолько быстро, насколько это необходимо. Если автомобиль начал буксовать – остановитесь, включите заднюю передачу и скатитесь на исходную позицию, избегая действий рулем. Вторая попытка – попробуем преодолеть подъем ходом, взяв некоторый разгон. Помните, что направление въезда должно быть перпендикулярно склону, то есть строго вверх. Иначе автомобиль будет соскальзывать вбок, что чревато опрокидыванием. На мокром, скользком склоне выбирайте тактику езды внатяг, используя такую передачу, чтобы двигателю едва хватало сил вращать колеса. Например, третью пониженного ряда. Включение более низкой передачи в таких случаях обычно ведет к бессмысленному буксованию.

Задний ход. Если машина забуксовала, включайте заднюю передачу. Скатываться на выжатом сцеплении опасно!

При движении по сильно пересеченной местности манипулируйте давлением в шинах. Для улучшения зацепа его нужно уменьшить, однако излишнее снижение может привести к «подламыванию» резины с последующим разбортированием и опрокидыванием машины на уклоне. Поэтому при езде по склонам рекомендуем поддерживать давление в шинах стандартного размера не выше 1.5 и не ниже 1.0 атм.

БЕЗ ТОРМОЗОВ
Автомобиль может преодолеть спуск практически любой крутизны, если он заканчивается достаточно пологим и длинным выкатом – это аксиома. Правило первое: спускаться нужно на той же передаче, на которой вы бы поднимались по этому склону. Правило второе: начинайте спуск максимально медленно. Держите направление строго прямо вниз. Не давайте машине разгоняться. Если вдруг начинается скольжение на заблокированных колесах, отпускайте тормоза и пользуйтесь только газом. Не трогайте педаль тормоза! Если автомобиль все равно продолжает скользить – нажимайте на правую педаль, разгоняя машину. Нужно, чтобы колеса начали катиться, тогда за счет ускорения автомобиль можно будет выровнять. На этом этапе основная задача восстановить над ним контроль. Возможно, придется даже включить более высокую передачу.  Как только это удастся, можно сбрасывать газ и снижать скорость двигателем.


У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ!
Что делать, если во время подъема или спуска машина все-таки соскользнула  и встала поперек склона? Не теряйте самообладание! Изнутри ситуация обычно кажется намного страшнее, чем она есть на самом деле. Однако, не мешкая, поверните руль в направлении спуска и сориентируйте машину вниз по склону. Ее передняя часть нагружена сильнее, что обеспечит большую устойчивость на косогоре. Всегда направляйте автомобиль по линии падения воды. То есть либо строго вверх, либо строго вниз. Как только машина начинает ехать под углом к вертикали, сила земного притяжения начинает стаскивать ее вбок, поперек склона. Чем сильнее машина в этот момент буксует, тем меньше сила сцепления, и тем сильнее машину развернет. Отсюда вывод – не буксовать, старайтесь не газовать слишком сильно, отпускайте правую педаль, если начинается пробуксовка. Лучше скатиться обратно и начать все заново. То же касается подпрыгивания на кочках. Если подъем или спуск изобилует ямами и кочками, избегайте «скачек», двигайтесь максимально медленно, «облизывая» неровности рельефа. Ибо уклон умножает эффект «вывешивания» колес, и при подпрыгивании на кочке машину сразу переставляет. Главное – сохраняйте самообладание, помните про то, куда должны всегда быть направлены передние колеса, и вы справитесь с любой ситуацией. Самое основное правило – при движении по склонам не допускайте, чтобы ниже вас находились люди. Всегда пристегивайте ремни безопасности и никогда не высовывайте руки из машины. Если автомобиль вдруг начал переворачиваться, немедленно отпустите руль. Он может резко начать вращение и сломать вам пальцы. Держитесь за ремень безопасности. Если, перевернувшись, вы повисли вниз головой, имейте в виду, что ремень может не отстегнуться. Тогда просто «поднырните» под него, после чего вылезти будет гораздо легче. Либо перережьте его ножом. Мы надеемся, однако, что вы будете благоразумны и, пользуясь нашими советами, никогда не попадете в такую ситуацию!

Законы безопасности.
Прежде чем нырять с горы вниз, продумайте траекторию спуска и убедитесь, что на пути нет людей


МАТЧАСТЬ
Этот урок мы проходили на автомобиле Great Wall H5. Весьма приличный дорожный просвет и неплохая геометрия позволили нам без потерь выйти из непростого испытания уроками «альпинизма». Потому что относительно длинный передний свес отчасти компенсируется нижней формой переднего бампера, позволяющей не цепляться за грунт, а наползать на него как танку. Единственное пожелание – перенести передний номерной знак повыше. Клиренса хватало везде, а мощная «пониженная» (1/2.48) позволяла заползать в подъемы любой крутизны. 

ЗНАТЬ НАЗУБОК

  1. Заранее определи, куда едешь.
  2. Езжай настолько медленно, насколько возможно, и настолько быстро, насколько это необходимо.
  3. Если при подъеме машина начала буксовать – включай заднюю и спускайся обратно.
  4. Спуск преодолевай на той же передаче, что и подъем такой же крутизны.
  5. Если развернуло поперек склона – выворачивай руль вниз по склону и газуй!
  6. Не допускай, чтобы ниже по склону находились люди, не высовывай руки в окна. При опрокидывании бросай руль, держись только за ремень безопасности