• Сегодня: Среда, Декабрь 13, 2017

 

История   28 февраля 2014    762

Пикапы Dodge

Пикапы DodgeТрадиционно советский автопром копировал удачные иностранные образцы. Шестицилиндровый мотор WC 51/52 превратился в наш ГАЗ-11, а внешность досталась ЗиС-151…

После Второй мировой войны большинство американских автопроизводителей предпочитало не связываться с гражданским полным приводом.

Белой вороной стала компания Chrysler, начавшая первой выпускать под маркой Dodge и Fargo легкие грузовики-пикапы Power Wagon с колесной формулой 4×4. Произошло это не случайно. Во-первых, у Chrysler было шасси пикапа Dodge WC 51/52 (в СССР он поставлялся по ленд-лизу и известен как «Додж три четверти»), рассчитанное на массовое производство. Во-вторых, с войны остались запасы узлов и агрегатов, которые можно было использовать и на мирной технике. А в-третьих, что выяснилось с началом Корейской кампании, американские военные, не забыв старый WC, с удовольствием приняли его усовершенствованный вариант М37 и конвертированный обратно Power Wagon (стандартизированный как М601).

Пикапы Dodge

Power Wagon получился простым и надежным. Но тяжелым, тихоходным (максимальная скорость – 85 км/ч), с эргономикой и удобствами в кабине на уровне грузовиков 1939 модельного года. Для рабочей машины этого было достаточно, но уже к 1955 году американцы, окончательно отойдя от войны и Великой депрессии, вспомнили о том, что можно не только работать, но и отдыхать. Выезжать, например, на живописные озера с моторными лодками на прицепах или забираться куда-нибудь в дикую горную местность. Стало понятно, что грузовик со старомодной внешностью и таким же комфортом уже не годился…

Комфорт.  Взамен тесной и аскетичной кабины довоенных грузовичков модель Power Giant
1957 года получила «легковой» простор, панорамное стекло и аллигаторный капот


ЛУЧШИЙ ИЗ АМЕРИКАНСКИХ

Учитывая запросы рынка, к 1957 году был подготовлен новый Power Wagon, созданный на основе семейства коммерческих автомобилей с громким названием Power Giant. По аналогии с заднеприводными моделями D100 и D200 полноприводные получили обозначения W100 и W200. Старый Power Wagon остался в производстве и по такому случаю был переименован в W300 (с 1958 года – W300M, а с 1960-го – WM300). Новые пикапы-вездеходы отличались свежим дизайном с авиационными нотками (панорамное лобовое стекло, хищные заостренные формы передней части и т. п.). Но главное, они выделялись из общей массы комфортом и ходовыми качествами, приблизившими их к уровню легковых автомобилей. Ничем подобным конкуренты в лице GM, Ford и International не могли похвастаться еще несколько лет.

По желанию покупателей W100 и W200 оснащались на выбор четырехступенчатой ручной коробкой передач (стандартом на то время была «трехступка») либо автоматической коробкой с «крайслеровским» кнопочным селектором Push Botton («Нажми кнопку!»). Автомобили имели гидроусилители рулевого управления (старый Power Wagon получил его еще год назад), а под капот вместо стандартной рядной «шестерки» можно было установить новейший V8 Hemi со сферическими камерами сгорания и гидротолкателями клапанов. При рабочем объеме в 314.6 куб. дюйма (5.2 литра) этот мотор развивал мощность 204 л. с. при 4400 об/мин. Нижнеклапанный шестицилиндровик был почти в два раза слабее – 125 л. с. (объем 230.2 куб. дюйма или 3.8 литра). Подвеска и система полного привода принципиально не изменились – жесткие мосты на рессорах и подключаемый передний мост с двухступенчатой раздаткой.

Хвостатые.  Ни один другой пикап 1950-х не мог похвастать аэрокосмическим дизайном

В следующем, 1958 модельном году серия W/D существенно преобразилась, получив совершенно другую переднюю часть с крыльями. Новыми стали сдвоенные фары, изменился интерьер. Также линейка пополнилась среднетоннажной моделью W500 в два раза большей массы, чем W300 (20 тыс. фунтов против 10 тыс. фунтов). А еще через год появилась «восьмерка» слегка увеличенного рабочего объема до 318.1 куб. дюйма (5.2 литра), и с клиновыми камерами сгорания. Мощность при этом в разных модификациях колебалась в пределах  от 200 до 210 л. с.

В том же 1959 году произошло еще одно весьма знаменательное событие. В Москве прошла выставка достижений американского автопрома, которая по уровню воздействия на умы советских граждан была сравнима с взрывом водородной бомбы. Разумеется, основной удар нанесли шикарные легковые «звездолеты» с огромными килями и другими атрибутами аэрокосмического стиля. Визуальный эффект от грузовиков был слабее, но ведь самое интересное было у них внутри. Подумать только! Огромный мотор V8, сравнимый по рабочему объему (и мощнее!) с перспективным ЗиЛ-130, был установлен на пикапе, уступающем по грузоподъемности УАЗ-450 системы «буханка». А еще – коробка-«автомат» с кнопочным переключением, гидроусилитель руля и вакуумный усилитель тормозов! Подобные «буржуйские извращения» были чужды и непонятны советскому человеку. И так уж исторически сложилось, что в СССР, а затем и на постсоветском пространстве пикапы американской школы не прижились. Зато странички из шикарных проспектов «большой тройки» (GM, Ford и Chrysler) еще долго украшали письменные столы и кульманы в различных НИИ и КБ, а также стены в комнатах простых советских подростков. Даже переснятые на обычную пленку и распечатанные на черно-белой фотобумаге рекламные брошюры 1959 года были предметами коллекционирования и обожания школьников вплоть до второй половины 80-х годов… В Америке же, совершенно не подозревая, какое смятение умов произвел за океаном их невероятный дизайн 1959 года, уже переходили к спокойным плавным линиям без «излишеств».

Грузовички Dodge 1960-х годов – это четыре круглые фары, мотор V8, «автомат» с гидроусилителем и обилие декора

ОТ CSS ДО ADVENTURE И DUDE
В 1961 году Chrysler выпустил очередную линейку коммерческих автомобилей с ультрасовременным дизайном, обогнав всех конкурентов, которые пошли по пути плавного эволюционного перехода. С первого взгляда новые очертания поражали своей смелостью и геометрической нелогичностью. Заваленная назад передняя часть, форточка на «ступеньке», сильно наклоненная задняя стойка кабины. Создавалась ощущение, что, работая над семейством D/W, дизайнеры под руководством великого Вирджила Экснера внезапно стали рисовать двухдверное спорткупе. И как затем оказалось, во многом так оно и было.

В 1964 году инженеры отделения Dodge неожиданно для всех запихнули под капот обычного пикапа семилитровый (426 куб. дюймов) мотор V8 мощностью 365 л. с.

Трак-лимузин.
По богатству убранства Power Wagon не уступает массовым легковушкам

при 4800 об/мин. Кроме сверхмощного двигателя спортпикапу полагались дорогая отделка с хромированным декором внутри кабины и алюминиевый бардачок между сиденьями, позаимствованные у легкового muscle car, мягкие дверные карты вместо стандартных стальных, особые молдинги, зеркала, гоночные полосы на капоте и т. д. Модификация стала называться Custom Sports Special (CSS) и была выпущена небольшим тиражом. За особую плату в точно таком же исполнении можно было заполучить и полноприводный пикап серии W100. Но таких монстров было сделано мало. По разным данным, от нескольких штук опытной эксплуатации до нескольких десятков. Проблема была в трансмиссии, которая оказалась слабовата для подросшего двигателя. По этой причине в 1967 году место сверхмощного 426-го в CSS занял более спокойный «движок» объемом 383 куб. дюйма (6.3 литра) и мощностью 258 л. с. при 4400 об/мин.

Однако самым массовым на 1961 год двигателем стал новый верхнеклапанный шестицилиндровик. Он предлагался в двух вариантах: с рабочим объемом 170.2 (2.8 литра) и 224.7 (3.7 литра) куб. дюйма. Мощность была соответственно 101 и 140 л. с. Из-за особенности конструкции мотор получил официальное название Slant Six, то есть «наклонный шесть». Иначе он просто не помещался под капот. Сей агрегат пришел на смену старой рядной «шестерке» с нижними клапанами, которую теперь ставили только на серию WM.

Суператлет.  Под капотом быстрой версии Dodge Custom Sports Special стоял семилитровый V8, развивающий 365 л. с.



Поразительно, но, выбросив на рынок ультрасовременный пикап-внедорожник, «крайслеровские» менеджеры сохранили производство предыдущих версий. Модель W100 образца 1958–1960-х годов в вариантах двухдверного универсала и фургона продавалась до 1967 года. При этом устаревшая кабина эпохи аэростиля вплоть до 1975 года использовалась на средних и тяжелых грузовиках Dodge (правда, оперение и радиаторная решетка были уже другие). А первый Power Wagon серии WM300 и вовсе продержался на конвейере до второй половины 70-х годов. Столь солидному долголетию он был обязан в основном армейским заказам, и рекламные проспекты преподносили его как military type.

В 1965 году Элвуд Энжел, новый вице-президент корпорации Chrysler, отвечавший за стайлинг, изменил дизайн коммерческих автомобилей, приблизив их зрительно к «легковушкам» Dodge. Фар теперь стало две, и они располагались внутри огромных металлических «шайб», которые можно было заказать хромированными или крашеными. Изменилась панель приборов, а селектор АКПП трансформировался в короткий рычажок, торчащий прямо из торпедо по правую руку водителя.


Еще один рестайлинг пикапы Dodge пережили в 1968 году, перестав внешне напоминать машины конкурентов – Ford и Chevrolet/GMC. Да и внутри они стали поспокойнее и побогаче. Селектор АКПП перебрался на рулевую колонку, панель приборов украсилась отделкой под дерево, а салон получил дополнительную шумоизоляцию. Еще через год опционно предлагался кондиционер. Кроме того, серия CSS была переименована в Adventure. В 1971 году ее дополнила еще одна спортивная модификация с забавным и одновременно спорным названием Dude («Чувак»), которую рекламировал не менее забавный персонаж Дон Ноттс в ковбойской шляпе (некоторые рекламные плакаты были выполнены в виде достаточно длинного комикса).

А в 1972 году появилось совершенно новое поколение пикапов, чья неспешная  эволюция растянулась более чем на двадцать лет. Им было суждено пережить два топливных кризиса и два почти полных банкротства корпорации Chrysler. Но это уже была совсем другая история.

Универсал.  Тяжелый пикап или легкий грузовик с полным приводом отлично подходит для работы в коммунальной службе

Чудаковатый герой комикса Дон Ноттс стал лицом не менее странно названной спортверсии Dude

Дитя времени.
В 1970-е пикапы Dodge получили в качестве опции кондиционер, а в «базе» имели кожаные сиденья и торпедо «под дерево»