• Сегодня: Пятница, Ноябрь 24, 2017

 

События   14 февраля 2014    119

Снегоходный марафон «Ямалкан»

Снегоходный марафон «Ямалкан»Чем знаменит полуостров Ямал? Богатейшими газовыми и нефтяными месторождениями, оленями, рыбой и тем, что он где-то далеко. И вряд ли кто из неспециалистов упомянет о проводящемся здесь крупнейшем в России снегоходном марафоне «Ямалкан»…

Условия для снегоходного спорта на Ямале идеальные – зима начинается с осени, а заканчивается ближе к середине лета. Спорт же, как известно, это еще и «двигатель прогресса».

Вот и решили организаторы гонки при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа обеспечить всех желающих не только экстримом, но и возможностью сочетать его с комфортным отдыхом. Весной 2013 года задумали, а уже в октябре состоялось открытие туристического комплекса «Ямалкан», на которое пригласили спортсменов и журналистов. Так я неожиданно отправился в Салехард…

Центр «Ямалкан». Крупнейший туроператор ЯНАО, предоставляющий полный спектр туристических услуг

Первым откровением стало то, что лететь от Москвы до Салехарда всего 2.5 часа. Несмотря на начало октября, Ямал встретил минусовой температурой, которая поднимется выше нуля только месяцев через девять, и сугробами удивительно белого цвета! Впрочем, это понятно – в столице округа нет дымящих предприятий. Есть только один рыбоконсервный завод и многочисленные конторы-офисы компаний, добывающих в тундре газ и нефть. А дома – нарядные, теплых желтых и красных оттенков, поднимающие долгой зимой настроение. Салехард – единственный город в мире, стоящий точно на Полярном круге. Свою историю он ведет с казачьей крепости, основанной в 1595 году. В 1635 году поселение было переименовано в Обдорскую заставу, а в конце XVIII века – в Обдорск (на языке коми – «место на Оби»). Большую известность в то время получили Обдорские ярмарки. На юг шли караваны со шкурами, рыбой и моржовыми клыками, а на север купцы везли вино, табак, украшения, муку и хлеб: торговля процветала. Салехардом же (от ненецкого – «поселение на мысу») город стал называться с 1933 года. Сегодня в нем около 40 000 жителей.

База «Ямалкан» находится на берегу Оби, неподалеку от переправы, соединяющей Салехард с городом Лабытнанги, куда с большой земли доходит железная дорога. Комплекс представляет собой три десятка оборудованных всеми удобствами двух и трехместных домиков Polar House. Есть ресторан, несколько саун и сушилок для экипировки, детская площадка и парковка. И все это в лесу! Впрочем, давать оценки туристическим отелям не входит в задачу нашего издания. Более активный интерес вызвал парк техники, где представлено все: снегоходы, квадроциклы, гидроциклы, самолеты, яхта и несколько шестиколесных вездеходов «Петрович» на пневматиках. На них-то мы и отправились в двухдневную поездку по тундре.
Мы ехали на двух вездеходах по белоснежной пустыне. Иногда проваливались в еще не промерзшие до дна болота, тянулись лебедками, иногда помогали друг другу буксирами. Пересекали по льду реки и озера. К слову, население ЯНАО порядка 300 000 человек, и столько же на территории полуострова насчитывается озер. По одному на каждого! Целых два дня нас окружал мир этой девственной природы. Куропатки и глухари взлетали прямо из-под колес, а проснувшись утром, мы увидели возле вездехода волчьи следы…

Каждый месяц сотрудники нашей редакции что-то тестируют. Кто-то ездит на новых автомобилях, кто-то гоняет на квадриках и снегоходах, рассказывая об их плюсах и минусах. Ну а мне доводится знакомить читателей с местами, куда на всей этой технике можно отправиться, чтобы провести время с интересом и удовольствием. Сказать, что я открываю новые земли, было бы слишком громко, но в случае с Ямалом это очень близко к правде. Для себя я его точно открыл!

Кладовые Ямала.
Современная история полуострова напрямую связана с добычей нефти и газа

Полезные подробности
«Ямалкан» – самая быстрая, самая длинная, самая северная международная снегоходная гонка, собирающая сотни отечественных и зарубежных спортсменов. Трасса проложена за Полярным кругом по ямальской лесотундре, реке Обь и предгорьям полярного Урала. По уже сложившейся традиции марафон совмещен с крупнейшим национальным праздником региона – Днем оленевода, в программе которого метание тынзяна на хорей (аркана из оленьей кожи на шест погонщика), прыжки через нарты, перетягивание палки, борьба и гонки на оленьих упряжках.
Туристический комплекс «Ямалкан» ждет всех любителей путешествий и экстремальных видов спорта круглый год. Опытные гиды помогут с техникой и проведут по самым интересным маршрутам. Подробности на сайте www.yamalkan.ru.