• Сегодня: Вторник, Октябрь 16, 2018

 

 
ATV Club   14 февраля 2014   

Медвежьими тропами на Arctic Cat Bearcat XT Z1

Медвежьими тропами на Arctic Cat Bearcat XT Z1Arctic Cat Bearcat XT Z1 – утилитарный снегоход, на котором можно «отжечь»! Большие американские автомобили конца прошлого века европейцы в шутку называли дредноутами. Но американцы, оказывается, делают дредноуты и для снега. Имя им – Arctic Cat Bearcat.

Мы решили познакомиться поближе с новинкой в этом популярном семействе – моделью XT Z1.

Arctic Cat Bearcat XT Z1 – типичный представитель утилитарного класса снегоходов. Это большая тяжелая машина предназначена для перевозки грузов на большие расстояния. Причем не имеет значения – по снегу или льду. Да и рельеф по большому счету тоже не важен. Понятно, что по скалам он не полезет, а вот по оврагам, косогорам или сопкам пройдет без проблем. Еще и с прицепом, а то и с двумя – специальное прицепное устройство уже есть в базе. Но при всей своей утилитарной практичности Bearcat XT Z1 вполне комфортен. Симпатичный «ветровик» востребован в дальних поездках на больших скоростях и в движении по лесу, а удобное сиденье со спинкой сделано так, что пассажир не мешает водителю. Кстати, позади пассажирского сиденья еще достаточно места для размещения поклажи непосредственно на снегоходе. В исполнении Limited Bearcat XT Z1 может быть трехместным – уникальный случай для сегодняшней практики!

С водительского места. Даже среднеразмерное штатное ветровое стекло надежно защищает пилота от холодного ветра


Под правой рукой. В конструкции снегохода нет задней передачи: кнопка Reverse просто перезапускает двигатель в обратную сторону

В 2014 модельном году все утилитарные модели Arctic Cat, в том числе и XT Z1, оснащены реверсом, включаемым простой кнопкой возле правой рукоятки. Случалось, что «Панды» (именно так переводится Bearcat) грешили неточными показаниями уровня топлива, особенно когда его оставалось меньше половины. Теперь же «маленькая ложь» должна исчезнуть: топливомеры с этого года другие.

Удивительно, но такой, казалось бы, важный атрибут современного транспортного средства, как зеркало заднего обзора, распространенный не только на мотоциклах, но и на квадроциклах и многих аквабайках, на снегоходах почти не встречался. Bearcat – исключение, у него целых два зеркала, закрепленных по бокам ветрового стекла. Они полезны не только при движении колонной, но и при транспортировке саней, особенно когда в них едут люди.

Bearcat о двух зеркалах. Управляя «Пандой», не нужно вертеть головой, проверяя, не потерялись ли сани и не отстают ли ведомые

Под левой рукой. Расположение кнопок и тумблеров раньше было столь путаным, что с 2014 года его решили упростить

Резино-тканевый движитель. Гусеница шириной 51 см, может, и не слишком хороша для «утилитарника», но позволяет его немного повалять

КОД 5000
Раньше на самых простых моделях Bearcat стояли карбюраторные двухтактные моторы воздушного охлаждения объемом 565 куб. см, выдающие всего 65 л. с. Прекрасно понимая, что использовать снегоход только для работы или бытовых нужд скучно, фирма оснастила версию XT Z1 1.1-литровым четырехтактным двигателем класса 5000 мощностью аж 123 л. с. Это инжекторный мотор с жидкостным охлаждением. И, несмотря на четыре такта, он очень любит высокие обороты. Его звуком можно заслушаться, а темперамент «Панды» с ним изменился до неузнаваемости. Мощность-то возросла почти вдвое! Вес, правда, тоже увеличился (производитель скрывает точные цифры), но даже легкое нажатие курка газа выталкивает Bearcat XT Z1 вперед, словно это не сонный бамбуковый мишка, а стремительный гепард.

Да и на низких оборотах XT Z1 оказался достаточно прытким. Возможно, потому что на тесте он был без груза. Тем не менее его немалый собственный вес все-таки ощущается. Даже как-то непривычно управлять столь большим снегоходом. Но идет он тихо. На низких оборотах шелестения гусеницы почти не слышно. В моделях 2014 года применена технология шумопоглощения Arctic Cat Quiet Track, да и сама гусеница стала немного другой. Изменилось также сцепление, теперь оно еще больше заточено для работы под нагрузкой.

Тяжелый, но шустрый. При весе более 400 кг оранжевая «Панда» оказалось весьма задорной!

В модели Bearcat XT Z1 использована система привода ACT Diamond Direct Drive. Его редуктор позволяет получить пониженную частоту вращения привода гусеницы без пробуксовки сцепления, не теряя при этом в максимально достижимой скорости. То есть можно ехать на очень низких оборотах, почти внатяг, но при этом все-таки ехать, а не рычать мотором. На высоких же оборотах двигателя гусеница будет вращаться также очень быстро. Редуктор способен передавать большую мощность и имеет запас прочности.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
Шасси новинки, названное Twin Spar, изготовлено на основе двухлонжеронной балки, воспринимающей усилия от рулевой колонки и элементов туннеля. Крепление деталей специальными заклепками гарантирует жесткость и долговечность соединений. В общем, конструкция получилась не только безопасная, но и надежная – со своей задачей разработчики справились!

Мощь и тяга. Созданный для тяжелей работы, Bearcat XT Z1 благодаря модному мотору отлично лазает по горам

Подвеска, разумеется, тоже имеет большое значение. Вся серия Bearcat спереди оснащена легендарной передней AWS VII от Arctic Cat. Стабилизатор поперечной устойчивости и двухтрубные гидравлические амортизаторы на XT Z1 позволяют полностью контролировать машину. Лыжи крепятся через прочные А-образные рычаги. Они алюминиевые и обеспечивают удивительные (для таких размеров снегохода) управляемость и четкость в поворотах. Иногда даже кажется, что едешь на гоночном снегоходе. Свой вклад в такую управляемость вносят и коньки на рабочей поверхности лыж – они двухлезвийные. В результате – комфорт для всех, а водитель еще и меньше устает.

Задняя подвеска здесь называется Articulating. Режимы ее настройки можно менять самостоятельно в зависимости от того, по какой поверхности предстоит ехать. Например, чтобы гусеница следовала рельефу, нужно просто ослабить пружины. Сочлененная подвеска отлично держит машину и способствует лучшей маневренности. Также тонкая настройка актуальна при буксировке тяжелых грузов. А щадящий стиль движения Body-Saving Ride наверняка понравится всем любителям дальних путешествий.

«Утилиты», как правило, не предназначены для бундокинга. Тем не менее завалить «Панду» на одну лыжу, а потому перекинуть на другую и попилить крутые склоны мне все же удалось. На руле есть горная стропа, но, как оказалось, после школы «скидукинга» это вполне реально и без ее помощи.

В салоны дилеров новый Arctic Cat Bearcat XT Z1 уже поступил по цене порядка 574 тыс. руб. Это примерно на 180 тыс. руб. больше, чем просят за двухтактный Bearcat 570 ХТ.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу