• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

ATV Club   4 марта 2014    280

Снегоходы BRP

Снегоходы BRPЗнакомство со снегоходами 2014 модельного года российский импортер канадского концерна Bombardier Recreational Products устроил недалеко от самого северного областного центра России – Мурманска.

На Кольский полуостров привезли почти весь спектр новинок как канадской марки Ski-Doo, так и финской Lynx, которая также входит в состав BRP.

Местность вокруг базы мурманского дилера BRP давала возможность погонять на них по всем видам рельефа, за исключением разве что высоких скалистых гор.

ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ-ЗА ОКЕАНА
Изюминкой сезона у Ski-Doo, на мой взгляд, можно считать появление абсолютно нового двигателя АСЕ 900. Это трехцилиндровый 4-тактный мотор дополняет самую быстроразвивающуюся категорию среднекубатурных снегоходов. Мотор будет устанавливаться на все модели платформы REV-XS. Компактный, легкий и весьма эффективный двигатель со впрыском EFI выдает из 899 куб. см 90 л. с. У него четыре клапана (с гидравлическими толкателями) на цилиндр, два верхних распредвала (DOHC) и гидронатяжитель цепи ГРМ. Интересно, что его максимальная мощность и пик крутящего момента совпадают при 7200 об/мин! Старый АСЕ 600 (600 куб. см) новинка превосходит по мощности на 50, а по моменту на 77%! При этом расход топлива возрос всего на 18%. Да и работает она не намного громче предшественника.

Ski-Doo Tundra WT. Оказывается, тяжелый «утилитарник» может даже прыгать, если его хорошенько пришпорить

Увидели мы и практически революцию в снегоходостроении – новый курок газа. Казалось бы, какой еще принципиальный переворот в этой области можно устроить? Оказалось, гашетка акселератора стала электронной! А это значит, что теперь трос привода не будет больше «прикусывать» из-за льда или снега. Свое ноу-хау канадцы назвали iТС – интеллектуальное управление дроссельной заслонкой. Помимо того что курок не обременен механическим тросом, который покрывается льдом, разлохмачивается и перетирается, к нему теперь нужно прилагать меньше усилий (по данным разработчиков, на 40%), обеспечивая прецизионное управление подачей топлива. На его базе также можно создавать различные режимы управления и вводить временные ограничения. Нам продемонстрировали три режима движения – Sport, Standard и ECO, переключаемые кнопкой на центральной панели. Помимо этого конструкторы показали «учебный ключ», который инструктор может выдать новичку, а владелец прокатной конторы – неопытному клиенту. Устройство можно программировать на максимальные 70 или даже на 40 км/ч. При этом выбор трех вышеупомянутых режимов у водителя останется.

В полной мере насладиться новым двигателем и курком газа можно было на моделях Renegade Adrenaline 900 ACE, Expedition Sport 900 и Grand Touring LE 900. Последнему достались также новая задняя подвеска rMotion и система SilentDrive, более чем вдвое снижающая шум от вращения гусеницы.

ГОРЯЧИЕ ФИНСКИЕ РЫСИ
Пять лет назад финны создали прогрессивную платформу REX. Но сейчас ей на смену пришла REX2. Уже в 2014 году на ее базе выпущено пять моделей Lynx: спортивные Rave RS 600, Rave RE 600 E-TEC и Rave RE 800R E-TEC, горные BoonDocker 3700 600 E-TEC и BoonDocker RE 3700 800R E-TEC. Дизайн новой линейки затронул снегоходы, как говорится, «от носа до хвоста». Облицовка стала более компактная и закругленная для лучшего перемещения райдера по снегоходу. Улучшилась ветрозащита. Для каждого сегмента спроектировано собственное сиденье, а топливный бак стал ỳже. Полностью обновились световые приборы и органы управления, появился перчаточный ящик за ветровым стеклом. На моделях RE подножки стали прочнее, а на BoonDocker в них увеличились отверстия – для жесткости и лучшего освобождения от снега. Аккумулятор сместился в заднюю часть, что положительно сказалось на распределении веса, да и доступ к нему стал проще.

Lynx Commander 600 Limited. Сам производитель относит «Рысь» к кроссоверам, но она хороша и как «турист»

Модели BoonDocker как предназначенные для жестких условий отныне окрашиваются с использованием нанокерамики, у них регулируемая колея лыж и задняя подвеска PPS DS, созданная специально для глубокого снега. А на снегоходах с 3-цилиндровым 4-тактным двигателем объемом 1.2 л применяется новый, более легкий и надежный вариатор eDrive II, не нуждающийся в точных настройках.