• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Внедорожники   9 марта 2014    138

Зачем одни автомобили маскируются под другие

Зачем одни автомобили маскируются под другиеКаждый дизайнерский проект автомобиля есть плод борьбы двух начал. С одной стороны, любой художник всегда стремится произвести на свет шедевр. Непохожий на других и запоминающийся.

С другой стороны, вольность автомобильного стилиста ограничена множеством строгих рамок – от единого корпоративного стиля до требований безопасности и технологичности.

БЕЗ ТАЛМУДА – НИКУДА
В результате дизайнер оказывается в ситуации, когда буквально все средства хороши, лишь бы конечный продукт удовлетворял толстенному сборнику требований. И тут в дело идут такие избитые приемы, как прямое подражание в стилистике внутри модельной линейки бренда. Или даже сознательное заимствование характерных черт целого класса автомобилей. Этакая визуальная уравниловка.

Бензоэлектрики.
Далеко не все гибриды выставляют напоказ свою электрическую суть. Эта парочка отличается от обычных машин лишь шильдиками

Вспомните, как разительно отличались полноприводники пару десятилетий назад. По одним лишь пропорциям машины можно было легко определить марку и модель. С появлением широкого класса городских кроссоверов внешний вид отодвинулся на второй план. Выделяться среди себе подобных стало неприлично. Имидж среднестатистического покорителя бордюров и трамвайных рельсов обязывал быть одновременно и стильным, и маловыразительным. Оттого массовые кроссоверы получили один на всех профиль, одинаково успешно удовлетворяющий принципам визуализации, будь то Toyota, Ford, Mitsubishi или Great Wall.

Сила пропорций.
Маленький Mercedes-Benz GLK – практически масштабная копия большого GL. Попробуйте определить, где кто?


Может быть, нам с вами так даже проще: отбросив оценку внешности, при выборе очередного авто покупатель рассмотрит куда более значимые аспекты. Возможно, это заставит его подробнее изучить перечень систем безопасности, возможности полного привода или хотя бы высоту дорожного просвета. Сравнить того и другого конкурента, так сказать, в деле, а не «по одежке».

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ БОЛЬШИМ
С полноразмерными внедорожниками все гораздо лучше. Тут действуют два принципа, помогающие в большей степени сохранить индивидуальность модели, – приверженность потенциального покупателя зрительным канонам марки и малое количество самих моделей крупных вездеходов.

Но вплотную к «старшим» родственникам в модельной линейке фирм стоят «почти такие же» внешне, но значительно менее вездеходные, а по сути – легковые автомобили.

Примеры? Toyota Highlander в глазах несведущего – один в один посаженный на маленькие колеса Land Cruiser. Mercedes-Benz GLK всеми силами старается быть похожим на старший GL. Его непривычно длинный в классе компактных кроссоверов капот – еще и дань традициям классических Mercedes последней четверти ХХ века. Использующий сходство одновременно с первым и вторыми, GLK вышел и удачным, и самобытным.

Два братца. 
Предыдущее поколение Toyota Highlander было построено на заимствовании стилистики «старшего» Land Cruiser. Модель кроссовера 2013 года гораздо более самобытна




«ЗЕЛЕНЫЕ» НАСТУПАЮТ

Есть еще один весьма любопытный прием, которым широко и успешно пользуются многие мировые производители автомобилей. Стоит только поселить под капот обычного внедорожника гибридную электрическую приставку, как тут же фронтальная часть такой машины приобретает весьма характерные черты. Наиболее яркие из них – отсутствие агрессии в облике, что подчеркивает дружелюбный к природе характер машины. Вместо разверзнутых «ноздрей» радиаторных решеток с «зубастым» центральным воздухозаборником в дело идут весьма спокойные сеточки по центру и по бокам, а главное – обязательный плоский, обращенный к встречному потоку «нос» – символ отсутствия радиатора как такового у полноценного электромобиля.

Подобное прослеживается буквально у всех производителей — даже «король внедорожников» Range Rover в его новоиспеченной бензоэлектрической версии загримировался под добродушно улыбающегося сторонника всего чистого и зеленого.

Некривое зеркало. 
Подражание внешности X1 – не просто бесстыдное воровство. BMW и Brilliance – партнеры на восточном рынке



Еще один распространенный пример внедорожной мимикрии – использование богатой декоративной атрибутики, призванной усилить восприятие модели как внедорожника. Выдать откровенно легковые Skoda Roomster Scout или Jeep Compass за великих «проходимцев» помогают не только увеличенные колеса, но и характерные пропорции внедорожника с членением на два объема (больший – пассажирская часть и меньший – моторный отсек), общая угловатость форм, достаточно выраженные радиаторные решетки и подчеркнуто выступающие колесные арки.

Симпатяга.
Вот уже много лет Opel радует нас прекрасным дизайном. Крошка Mokka – один из лучших примеров

ПОДРАЖАНИЕ – ПРИЗНАК УВАЖЕНИЯ
Дальше всех в искусстве подражания пошли авторы китайской продукции. Вот уж где семена подражания, копирования и переиначивания упали на благодатную почву. Я не говорю о ранних «шедеврах» автопрома Поднебесной, в каждом из которых было даже забавно отыскивать фрагменты удачных решений, собранные воедино как попало. Сами по себе эти части были хороши, но никак не составляли единую стилистическую картину, выпирая тут и там из «разваливающегося» облика, как у несуразной копии BMW X5 под именем Sceo. Но к производству полноприводников в КНР относятся с должным уважением, потому на смену автомобильным «шаржам» начала 2000-х пришли вполне похожие на оригинал Brilliance A3 (клон BMW X1) и JACS5 (клон Hyundai ix35). Сегодня те из китайских заводов, которые метят на мировой рынок, приняли иную стратегию. Нет, заимствований и подражаний меньше не стало, но у «поднебесных» стилистов появилось больше свободы. Оттого даже откровенно похожий на Toyota RAV4, прилично скроенный и идеально собранный Great Wall H6 не вызывает подозрений в мимикрии. Во всяком случае, дизайн Hover заставляет поставить его в общий ряд городских вседорожников.

Зубастик. 
Кроме знаменитой радиаторной решетки, у Jeep Compass нет никаких других причин считаться серьезным внедорожником


ПРИЧИНА – МЫ САМИ

Во многом искусству быть похожим на нечто грандиозное и значимое сегодняшний вседорожник обязан самому кроссоверскому буму, охватившему мир за три последних десятилетия. Помимо полноценных внедорожных машин, кроссоверов и SUV, помимо брутальных и не очень вездеходов, возникло целое движение «псевдовнедорожников». И оказалось, что такой класс едва ли не более востребован, чем сами «отцы-прародители» о двух зависимых мостах и раме. Далеко не каждому офисному клерку по душе и карману трехтонный вездеход с многолитровым мотором. Но его уменьшенная и облегченная копия, выглядящая почти так же основательно, – вполне.

На этой волне родился и совершенно особый класс вседорожников, в противовес массовой тенденции пропагандирующий яркость, непохожесть, а также напрочь игнорирующий «классические» признаки полноприводной брутальности. Эти автомобили, по сути  не менее вездеходные, выглядят совсем по-легковому. Они не просто гламурны, но совершенно не стесняются своей обтекаемости, приглаженности и… сверхсовременности! Среди них – Mitsubishi Outlander первой генерации, семейство кроссоверов Mazda (CX-5, CХ-7 и СХ-9), Opel Mocca. Совершенно не страдающие мимикрией, они радуют нас разнообразием подхода стилистов к самовыражению, но, к сожалению, рассказ о них выходит за рамки статьи.

Носище.
Когда-то внешне спорный, «первый» Mitsubishi Outlander сегодня выглядит современно и оригинально