• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Путешествие   18 марта 2014    360

Новогодний гуляш

Новогодний гуляшОсновное блюдо для празднования джиперского Нового года в морозном лесу должно быть сытным, обильным и обязательно горячим!

На этот раз я бы предложил новогодней компании попробовать отлично согревающее блюдо – нечто среднее между первым и вторым в одном горшке.

По сути это гуляш – необычайно популярное национальное венгерское кушанье. Правда, я сдобрил его толикой собственной фантазии, которая в основном коснулась напитка, уместного в Новый год, а также лесного интерьера и температуры окружающей среды. Готовится блюдо с использованием минимального количества посуды и быстро, потому как на морозе за минус десять все ингредиенты замерзают буквально на глазах.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Cперва выберем мясо. Подойдет любое, вплоть до субпродуктов – говяжьего сердца, печени, языка. Можно взять курицу или индейку. Но классика жанра – гуляш из говядины. В самой Венгрии его, как правило, готовят на смальце – перетопленном свином сале. А поскольку смальца нужно достаточно много – что-то около 100 граммов на килограмм говядины, – очень советую заготовить его еще дома, в тепле. Это несложно: режем сало на небольшие кусочки и топим на медленном огне. Не помешает добавить разрезанную пополам луковицу, которую потом выкинем, и чайную ложку крупной соли. Конечно, смалец можно купить в магазине или на рынке, но все-таки для новогоднего стола я бы все сделал сам: готовка – это уже предвкушение праздника!

Теперь сковорода. На большую компанию нужна, естественно, большая и лучше глубокая, поскольку поначалу будет много жидкости, которая не должна выплескиваться на сильном огне. Да и работать с большой сковородой значительно удобнее. Кстати, об огне. Для такой большой массы ингредиентов туристические горелки не подходят – нужен душистый костер и элементарные навыки управления его пламенем. Я обычно использую отдельный, разведенный специально для готовки очаг с соответствующим набором больших и маленьких веточек, которыми достаточно легко регулировать подачу тепла. На всякий случай рядом держу газовый резак – им можно мгновенно разжечь хворост, быстро выпарить лишнюю жидкость или сделать поджаристую корочку. Правда, тут не надо забывать, что на морозе он будет работать довольно вяло.

СЕРВИРОВКА
На стол ставим прямо в сковороде, обильно посыпав мелко нарезанной зеленью. Каждому должно достаться как минимум по два помидора!


НАПИТКИ

Жарким полднем в ресторанчике на озере Балатон уместно, конечно, знаменитое венгерское вино «Бикавер» («Бычья кровь») – грубоватое и очень красное. Но зимой в лесу я бы все-таки посоветовал «Зубровку» – спиртовую настойку на травке того же названия. Отлично способствует аппетиту и пищеварению. Производится по всему миру, есть даже в Америке под характерным названием Bison Grass Vodka, а в Польше и Белоруссии это вообще национальный напиток.


СОВЕТ
После раздачи первой порции гуляш уже поостынет на морозе, поэтому его   можно снова отправить на костер, а заодно и слегка модернизировать. Добавьте пачку-другую сметаны и прокипятите 1–2 минуты, получится еще одно венгерское блюдо – паприкаш. Кстати, сметана или сливки помогут смягчить вкус, если вы переборщили с кайенским перцем.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГУЛЯША 4Х4
Растапливаем в сковороде весь смалец. Острым ножом режем говядину на кубики 2х2 см и обжариваем их на сильном огне до получения корочки.
Если лук еще не замерз (этого допускать, конечно, нельзя!), режем его кольцами (по возможности выдайте ножи и доски помощникам – лука много, а порезать надо быстро). Смешиваем его с уже обжаренным мясом.

Огонь пока не убавляем, а через минуту-другую в сковороду выливаем весь сок от помидоров и два стакана воды. Как только все закипит, откидываем наиболее «активные» поленья в костре и тушим содержимое сковороды 10 минут.

За это время режем картошку (по случаю праздника можно обойтись и без нее или положить совсем чуть-чуть) и перец довольно большими кусочками и также отправляем тушиться.
Теперь выкладываем все помидоры (целиком, лучше купить помидоры без кожицы, но и с кожицей тоже здорово!) и все аккуратно перемешиваем.

Доводим до кипения и тушим без крышки 40 минут.