• Сегодня: Четверг, Декабрь 14, 2017

 

Подготовка   24 марта 2014    880

Учимся преодолевать препятствия на городском кроссовере

Учимся преодолевать препятствия на городском кроссовереБытует мнение, что неподготовленный автомобиль, а тем более кроссовер, ни на что не способен вне асфальта. Это заблуждение!

Чем определяются пределы проходимости любого автомобиля? Прежде всего его геометрическими характеристиками.

То есть клиренсом – дорожным просветом под самыми нижними узлами, а также углами въезда и съезда, зависящими от длины переднего и заднего свесов. Но иногда эту геометрию можно обмануть.

ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ
Двигаясь по лесному проселку, чего только порой не встретишь! Например, поваленное дерево или даже старый телеграфный столб. В большинстве случаев их лучше объехать либо сдвинуть в сторону. А если этого сделать нельзя? Начать следует с трезвой оценки своих возможностей, чтобы выбраться без сторонней помощи и повреждений автомобиля. Если диаметр бревна превышает дорожный просвет, то имеет смысл все-таки подумать о путях отступления. Если они примерно равны – переехать можно, сознательно закрывая глаза на возможные задиры антикоррозийного покрытия, небольшие вмятины на днище, кронштейнах или глушителе. Урон, как правило, некритичный, поскольку дерево – достаточно мягкий материал. Если же вы уверены, что ствол ничего не зацепит снизу машины – смело его штурмуйте! Заезжать, как и на бордюр, надо под углом. Первым удобнее «забросить» колесо со стороны водителя: приблизившись вплотную, выставите его рулем перпендикулярно бревну. Газуйте очень дозированно. Сухое бревно лучше аккуратно «перешагнуть», на скользком – чуть добавить хода. И не ленитесь снизить давление в шинах (до 1 атм. будет достаточно), иначе вы не подниметесь на препятствие, а будете толкать его перед собой. Не останавливайтесь и не крутите руль, пока не пройдут все колеса.

Полезная атмосфера. Чем ниже давление в шине, тем легче ей наползать на стенку. Рекомендуем примерно 1 атм.

А как правильно пересекать ров или мелиоративную канаву, знаете? Прежде всего проверьте, насколько крепкое у нее дно. Если илистое – лучше сразу ищите другую дорогу, не тратьте время и не портите автомобиль. Помните, что чем острее угол захода, тем меньше риск упереться бампером в противоположный край и беспомощно повиснуть. Итак, подъезжаем под углом как можно ближе к канаве, направляем колеса в ее сторону и непрерывным ходом спускаемся. Едва одно из передних колес начнет подъем, выкручиваем руль прямо, выдерживая первоначальное направление захода. Надо быть готовым, что в пиковой точке может произойти (наверняка произойдет!) диагональное вывешивание – одно или два колеса окажутся в воздухе. Тут важно не потерять скорость!

Заезд на бордюр. Лучше заходить под углом от 30 до 45 градусов. И бампером не упрешься, и не забуксуешь



Классика.
Рабочее место водителя больше не удивляет расположенным по центру панели щитком. Все привычно и понятно







Съезд с бордюра. Съезжая, придерживайте машину тормозами, чтобы, свалившись с высоты, не продавить подвеску до удара об угол бордюра

«ПАРКЕТНЫЙ» ТРИАЛ
Рассмотрим наиболее типичную в обычной городской жизни ситуацию: необходимо заехать на бордюр и не повредить при этом пластиковый обвес или не помять порог. Когда на улице сухо, а препятствие не слишком высокое, то все просто – любая девочка справится. А если асфальт покрыт коркой льда или ступенька высотой сантиметров 25–30? «В лоб» точно не забраться: или бампер упирается, или есть риск лишиться спойлера. Общее правило такое: угол захода должен составлять от 30 до 45 градусов. При таком направлении задние колеса имеют достаточный упор, чтобы затолкать машину на «стенку», а вывернутое в ее сторону переднее колесо позволит сохранить бампер целым. Как только оно упрется в препятствие, слегка нажмите на педаль газа. А заскочив, продолжайте движение по той же траектории и въезжайте вторым колесом. Видите, ничто не пострадало! Осталось «втянуть» заднюю часть, что уже проще.

Только по диагонали.
Преодолевая неровности под прямым углом, вы можете застрять, посадив машину



Неправильно. Двигаясь через канаву «в лоб», машина наверняка упрется передним бампером в противоположный склон

Под углом. Чтобы спокойно переехать канаву, нужно подъехать сбоку и упереться вывернутым колесом

Спускаться же с высокого бордюра следует несколько иначе. Располагаем автомобиль вдоль него. Выворачиваем руль в сторону съезда, плавно трогаемся и, придерживая тормозом, позволяем колесу потихоньку скатиться вниз. Задача водителя не позволить машине резко спрыгнуть и «прожать» подвеску, что чревато ударом порога. Не изменяя положения руля, продолжаем двигаться вперед, пока не начнет спускаться второе переднее колесо (не забывайте о тормозах!). Если все сделано правильно, то в этот момент одно из задних колес окажется на краю ступеньки. Это не даст зацепиться об ее угол днищем. Спустились? Теперь выворачивайте руль параллельно бордюру и съезжайте оставшимся задним колесом.


МАТЧАСТЬ
Новый кроссовер Great Wall H6, на котором мы показывали упражнения  этого урока,  оснащен полностью независимой подвеской и автоматически подключаемым полным приводом. На заднем дифференциале машины установлена электронно-управляемая муфта BorgWarner, подающая момент на задние колеса при пробуксовке передних почти мгновенно.  На бездорожье полезен контроль давления в шинах с места водителя. Кроме того, в оснащение машины входит камера заднего вида, позволяющая точнее маневрировать задним ходом.

ЗНАТЬ НАЗУБОК

  1. Изучай геометрию и конструктивные особенности своего автомобиля: углы заезда, съезда, клиренс, узлы в нижних точках.
  2. Не пренебрегай осмотром препятствия – перед любой атакой нужна разведка!
  3. Снижай давление в шинах до 1.2–1.0 атм. – будет в самый раз. Но не забудь накачать колеса потом.
  4. Преодолевай препятствие колесами, не давай автомобилю лечь на него днищем.
  5. Локальные «неровности» почти всегда пересекай по диагонали, встречая их вывернутыми колесами, а не частями кузова.