• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

ATV Club   28 марта 2014    540

Тест Yamaha VK540 IV Tough Pro

Тест Yamaha VK540 IV Tough ProРассказывая недавно о снегоходном путешествии по Заполярью (4×4 Club № 7’2013), мы обмолвились, что открывали для себя Ямал на Yamaha VK540 IV Tough Pro.

Однако технические подробности новинки приберегли до момента ее появления в салонах дилеров.

Интересно, что «корни» этой модели тянутся из… России. По совету именно российских представителей Yamaha, основанному на многочисленных опросах тех, для кого снегоход стал неотъемлемым атрибутом жизни, конструкторы компании пошли по пути упрощения и ликвидации «излишеств». Поступили по примеру Родена, создававшего шедевры, «отсекая все лишнее». В итоге на свет появился спартанский вариант уже известной и хорошо себя зарекомендовавшей модели VK540 IV. Новый снегоход стала легче на 15 кг и почти на 30 тыс. руб. дешевле.

Отвязный трудоголик.
В принципе Tough Pro спроектирован для тяжелой повседневной работы. Но если он единственный снегоход в семье, то может и слегка погарцевать в свой выходной день

УПРОЩЕНИЕ ПРОСТОГО
Возможно, что это единственный пример, когда японский снегоход был создан по прямому заданию мужиков из российской глубинки. А они у нас, как известно, суровые и переплачивать не любят. Если без чего-то могут обойтись – значит, долой! Хотя убрали-то не так уж и много: аккумулятор, электростартер, навороченное седло с пассажирской спинкой, систему маслоподачи (бачок и все, что к нему прилагается). Теперь двухтактный двигатель работает на премиксе – смеси бензина с маслом. Красивый алюминиевый с декоративными молдингами бампер заменили на стальной из трубы. Причем это даже не бампер, а настоящий «кенгурятник» или, точнее, «лосятник», способный проламывать дорогу через подлесок. Ну не знали раньше японские инженеры, что на их снегоходах русские будут зайцев гонять! В надежности новой защиты мы не раз убедились и в лесах под Тверью, и в тундре под Салехардом – предохраняет не только от толстых деревьев, но и от крупных камней. Главное, не увлекаться, поскольку максимальная скорость VK540 IV Tough Pro практически соответствует возможностям «материнского» VK540 IV (порядка 85–90 км/ч) или даже немного превосходит их за счет меньшей массы. Неясно почему, но производитель не указывает на своем сайте мощность двигателя, однако заводиться он заводится (проверено лично на 25-градусном морозе). Понятно, что не «спортсмен», руки при старте не отрывает и на «козла» не встает. Но везет же! Так какая разница, сколько там этих самых «лошадей»?!

Без спинки. Упрощенное сиденье позволяет пилоту быстро перемещаться с одной подножки на другую

А вот совмещенная смазка не только не капризна, но и в условиях сильного холода, возможно, спасет чьи-то жизни. Ведь нередки случаи, когда в системах с раздельной смазкой масло, сколь бы оно ни было фирменным и морозоустойчивым, густело до состояний непрокачивания. Не попадало в двигатель, и он выходил из строя. Но бензин, пусть даже в нем и есть немного масла, не замерзнет даже в Антарктиде! Отсутствие же электростартера жителей Крайнего Севера, с которыми мы общались, нисколько не расстроило. В разгар зимы он все равно не работает. Мало какой аккумулятор способен провернуть двухцилиндровый «двухтактник» уже при минус 30, чего уж говорить о более низких температурах. Рука же от мороза не «сядет», лишь бы шнур выдержал! Зато полезный на холоде обогрев ручек руля оставлен.

Контроль остатка топлива в баке осуществляется по простейшей прозрачной трубке слева от руля, возле колена водителя. На предсерийных образцах, которые мы тестировали, их было две, как и на VK540 IV: для бензина и для масла. Возможно, на продажных Tough Pro останется только одна.

ОДИН В ПОЛЕ
Опросы показали, что большинство снеговодов даже двухместные машины эксплуатируют в основном в одиночку. Значит, спинка не нужна. Без нее, возможно, пассажиру будет менее комфортно, зато простое ровное сиденье дешевле. И еще плюс: одинокому райдеру так гораздо удобнее перепрыгивать с подножки на подножку, загружая то одну сторону, то другую при штурме косогоров и в сложных ситуациях. А также перемещаться вперед-назад, перебрасывая нагрузки с лыж на гусеницу, и наоборот.

Можно было бы съязвить, что такое сиденье и мощный бампер сделаны, дабы компенсировать недостаточную управляемость VK540 IV Tough Pro. Ну да, поворачивать он не любит, ничем не отличаясь в этом от прототипа. В передней и задней подвесках у них различий нет. Но, в конце-то концов, это аппарат не для слалома, а чтобы ездить далеко и надежно, да еще и с гружеными санями. А это как раз вполне возможно. Трансмиссия от более дорогой модели с пониженной передачей позволяет дернуть застрявшего товарища, транспортировать добычу или походный скарб. Переключаются режимы очень просто и удобно – рычагом справа от руля. А для буксировки на корме уже в базе имеется сцепное устройство. Багажный отсек остался прежним, но кофры теперь необходимо крепить к рейлингам.

БЮДЖЕТНЫЙ СЕГМЕНТ
Среди иностранных производителей конкурентов у VK540 IV Tough Pro до недавнего времени не было в принципе. Однако уже в этом году обе американские снегоходные фирмы представили на рынок по одной своей супербюджетной модели. Помимо них не стоит забывать и об отечественных – «Русской механике», которая всегда хорошо себя чувствовала в России, и присоединившийся к ней недавно Stels со своей «Росомахой».

В зависимости от регионов запросы клиентов, конечно, отличаются. Но можно предположить, что живущие в Сибири и в районах Заполярья рыбаки, охотники и оленеводы оценят новинку. С запчастями проблемы не будет, потому что это тот же самый Viking. А в качестве дополнительных опций можно приобрести большое количество приспособлений – от багажных корзин до подогрева стекла визора. VK540 IV Tough Pro – это серьезная попытка склонить колеблющихся в выборе между российской техникой и иномарками в пользу последних. В сезоне 2013/2014 завезут около 4000 экземпляров на всю страну. И цвет их будет таким, как завещал великий Генри Форд. Во всяком случае пока…