• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

ATV Club   30 марта 2014    192

Тест новинки BRP 2014 модельного года – Ski-Doo Expedition Sport

Тест новинки BRP 2014 модельного года – Ski-Doo Expedition SportТест новинки BRP 2014 модельного года – Ski-Doo Expedition Sport – в снегах Кольского полуострова… Наступивший год не принес принципиальных перемен в снегоходный ряд концерна BRP, но кое-какие знаменательные события все-таки произошли.

Одно из них – это появление австрийских двигателей Rotax нового семейства АСЕ.

Именно такой мотор стоит на модели Ski-Doo Expedition Sport 900 АСЕ. Это рядный трехцилиндровый двухвальный DOHC с четырьмя клапанами на цилиндр, снабженными гидротолкателями. Естественно, четырехтактный инжекторный с жидкостным охлаждением. Несмотря на свою новизну и навороченность, он вполне довольствуется 92-м бензином.

Чумовая «Экспедиция». Взрывной темперамент этого снегохода дополняется склонностью к опрокидыванию в поворотах, что делает его привлекательным для неординарных личностей

Внешне Ski-Doo Expedition Sport 900 АСЕ выглядит очень привлекательно. Современный, даже немного дерзкий дизайн – похоже, не зря ему в название добавили Sport. Чем-то он напоминает сороку, ибо окрашен сразу в два цвета – белый верх и черный низ.

Для вещей предусмотрено место за пассажирской спинкой, специально огороженное для лучшей фиксации. Если откинуть левую пластиковую щеку – а делается это без применения какого-либо инструмента, – то можно с удовольствием обнаружить запасной ремень вариатора и несколько гаечных ключей. Ремень здесь вроде «запаски» на автомобиле. Под правой щекой – аккумулятор да бачок антифриза. Ветровое стекло, правда, кажется низковатым для утилитарника. Проверим…

Три в одном. Наш герой показал себя очень разноплановым. За счет настроек подвески, а также трех режимов работы мотора он легко трансформируется из «утиля» в «туриста» или  «спортсмена»

ЕДЕМ!
Сразу после запуска мотора обращаю внимание, что работает он тихо. Несмотря на больший объем и лишний цилиндр, уровень шума практически такой же, как и у его 600-кубового предшественника. Стоя рядом, можно спокойно разговаривать, не нагружая голосовых связок.

Приборный щиток кажется незатейливым, но все необходимое в нем есть. Он двухциферблатный, а множество контрольных ламп своевременно информируют пилота о режимах всех систем снегохода. Необычная фишка стрелочных приборов – они работают симметрично. При увеличении скорости и оборотов двигателя стрелки движутся навстречу друг другу. А когда включаешь зажигание, просыпается еще и цифровая составляющая «приборки». По небольшому табло начинают бегать цифры и пиктограммы.

Левая рукоятка функционально значительно разгрузилась – кнопок на ней поубавилось. На старых версиях их было столько!.. Но обогрев ручек и курка газа, как на большинстве престижных моделей, есть. Причем он имеет девять дискретных положений, отображаемых на дисплее. Когда двигатель работает на холостых, мощность обогревателя снижается вдвое.

Сидеть удобно, что характерно для утилитарного класса. Рулевую колонку можно регулировать по высоте. О пассажире забота особая – мягкое формованное сиденье, да еще и со спинкой. В таком комфорте грех не прохватить!

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
Срывается с места Ski-Doo Expedition Sport 900 АСЕ весьма резво. 90 «лошадок» как-никак! На первых же метрах замечаю, что гашетка какая-то легкая. Ничего удивительного, поскольку традиционного троса здесь нет. Курок акселератора – электронный. Впервые в снегоходостроении! Это значит, что тросик теперь не обмерзнет даже после проезда через лужу и не разлохматится, рискуя оказаться «прикушенным». Такое решение, давно уже применяемое на автомобилях, канадцы назвали «интеллектуальным управлением дроссельной заслонкой» – iТС. Электронный курок дает возможность ювелирно управлять подачей топлива, программировать различные стили управления, а также вводить временные ограничения. На новинках этого года уже в базе три режима – Sport, Standard и ECO. Переключаются они кнопкой на центральной панели. Помимо этого конструкторы предусмотрели так называемый учебный ключ, который при необходимости выдается новичку или клиенту пункта проката. Его можно «прошить» на ограничение максимальной скорости вплоть до 40 км/ч. При этом выбор трех вышеупомянутых режимов у водителя остается, так что даже при самом жестком ограничении он сможет ощутить разницу между спортивным и экономичным.

«ЭКСПЕДИЦИЯ» В ТУНДРЕ
Мурманский дилер нам доверял и ключи-ограничители выдавать не стал, потому мы и рванули сразу «на все деньги». Разгон хороший! Ощущаются даже попытки оторвать лыжи от земли. По прямой Expedition Sport 900 АСЕ бежит очень бодро, однако даже при незначительном повороте кажется, что он готов завалиться наружу. Может, так оно и есть на самом деле? Поначалу дорога к Баренцеву морю шла через мелколесье, по которому приходилось часто маневрировать. Этот участок стал для меня самым мучительным. Перед каждым небольшим поворотом приходилось сбрасывать скорость – иначе, казалось, падение неизбежно. Подвеска же проявила себя весьма энергоемкой.

Была возможность поиграть и с разными режимами работы двигателя. Для спокойной езды вполне хватает настроек ЕСО. Разгоняется снегоход на них вяло, зато и бензина меньше расходует, можно уложиться в 10 литров на сотню. В дальних поездках очень пригодится, конечно, если вы готовы смириться с максимальной скоростью 70 км/ч. Спортивный же режим дает почувствовать себя за рулем гоночного аппарата, в Expedition Sport 900 АСЕ словно чума вселяется. Но по максималке он ничем не превосходит стандартный – выше 145 км/ч разогнаться так и не удалось. Каково было удивление, когда Lynx с 600-кубовым мотором на том же участке выдал 160 км/ч!

Ski-Doo Expedition Sport 900 АСЕ произвел двоякое впечатление… Это утилитарный снегоход с повадками «туриста», хотя иногда он может выдать себя и за «спортсмена». При желании на нем можно и оторваться, и даже «побундочить» в меру. Но вот слаломом между елочек, пусть даже заполярных, я бы на нем не стал увлекаться.