• Сегодня: Понедельник, Октябрь 23, 2017

 

Внедорожники   2 апреля 2014    139

Porsche Macan выходит на российский рынок

Porsche Macan выходит на российский рынокДебютировавший в Лос-Анджелесе компактный кроссовер Porsche Macan уже появился в перечне моделей у российских дилеров…

Название Macan переводится с индонезийского как «тигр», а прототип автомобиля первый раз увидел свет под именем Cajun. Стратегическое решение о форсировании разработок небольшого городского полноприводника руководство Porsche приняло в 2010 году.

Экстерьер новой модели подчеркнуто динамичный. Спортивной направленности вседорожника вторят покатая крыша, большой наклон задней стойки с почти декоративным боковым окошком. Атлетические выштамповки в нижней части дверей делают Macan при взгляде сбоку зрительно более устойчивым. Несмотря на скромные размеры (длина – 4.7 м), Macan выглядит агрессивнее, чем «старший» Cayenne, и по габаритам немного больше своего соплатформенника Audi Q5.

Маленький кроссовер Porsche построен на модифицированной платформе Audi MLP с неизменной колесной базой в 2807 мм, но ради снижения веса на 130 кг, доля легкосплавных деталей ходовой части была увеличена. Спереди у «тигренка» двойные рычаги, сзади – многорычажная подвеска. В качестве опций предлагаются подвеска с активными амортизаторами PASM с тремя настройками жесткости и пневматические опоры с трехступенчатой регулировкой высоты дорожного просвета от 180 до 230 мм.

Предусмотрено три двигателя V6 – два объемом 3.0 л (дизель и бензиновый) и мощностью 340 и 258 л. с.

и 3.6-литровый битурбо для версии Macan Turbo о 400 «лошадях». Через год планируется расширить гамму двигателей парой 4-цилиндровых агрегатов – бензиновым и дизельным. Но даже с внушительными V6 расход топлива у кроссовера скромный – от 6.3 до 9.2 л на 100 км. Все моторы агрегатируются с 7-ступенчатой роботизированной трансмиссией PDK. Из внедорожных опций – система помощи при спуске и специальная программа управления трансмиссией.

Следом за бюджетными 4-цилиндровыми версиями на рынке появится Porsche Macan Hybrid с электромотором в 54 л. с. и 2.0-литровым бензиновым турбомотором.

Полный привод Porsche Macan реализован «по-кроссоверному» – с помощью электронно-управляемой дисковой муфты, подключающей переднюю ось. Опционно предлагается система перераспределения крутящего момента на задних колесах в повороте – PTV Plus. Электроусилитель рулевого управления дополнен функцией автоматического подруливания в аварийных ситуациях. Даже в начальном исполнении Macan имеет солидный список электронных помощников. В российском перечне штатного оборудования есть новинки: системы «старт-стоп» и движения накатом, биксеноновые фары с модулем динамического освещения PDLS, светодиодные фонари, 4.8-дюймовый дисплей на панели приборов и полноразмерное запасное колесо.

Детали интерьера выдержаны в общем для марки Porsche ключе и стилистически перекликаются с аналогичными у моделей Boxter, Panamera и Cayman. Пятиместный салон традиционно комфортен и практичен: задний ряд сидений складывается, увеличивая объем багажника со стандартных 500 литров втрое. 

Porsche Macan производится на реконструированном заводе в Лейпциге. Первые автомобили отправятся к владельцам в начале апреля 2014 года. Цена новинки стартует с отметки в 2 550 000 руб., а наиболее полно оснащенное исполнение Turbo потянет на 3 690 000 руб.