• Сегодня: Понедельник, Октябрь 22, 2018

 

 
Машины   3 апреля 2014   

Тест-драйв Jeep Grand Cherokee 2014

Тест-драйв Jeep Grand Cherokee 2014Вдохновленный Везувием, со спидометром, как у Range Rover, и фарами, как у Rolls-Royce, – это Jeep Grand Cherokee образца 2014 года…

Когда контрольный пакет акций компании Chrysler купил Fiat, мы ожидали чего-то особенного. Итальянцы любят внешний блеск, но чтобы сразу замахнуться на королевские лавры… На свет появился Jeep Grand Cherokee с лицом как у Rolls-Royce.

Если лечь на асфальт и смотреть на него под углом в 45 градусов, сходство особенно заметно.


О-ГО-ГО И Э-Э-Э…

Несколько лет назад я был в Костроме в очень старом храме. Реставраторы восстановили потемневшие за столетия росписи, но оставили нетронутым метровый фрагмент стены, чтобы посетители понимали, что там было раньше. Так и во внутреннем убранстве Jeep Grand Cherokee сохранились куски дешевого аляповатого безвкусного пластика и кричащего яркого псевдохрома, дабы владелец не забывал, что ранее этот внедорожник был предназначен для простого американца, падкого на пленку под дерево. Снаружи он вызывает возгласы «о-го-го», а внутри – скорее э-э-э… недоумение. Похоже, полная трансформация индейца в аристократа еще не закончилась. Дизайнеры отошли попить кофе, но обещали вернуться и продолжить работу…


«ИЗВИНИТЕ, НЕПОНЯТНО»

Размышляя об интерьере, я засиделся в салоне и вдруг почувствовал, что подо мной раскаленная сковородка! Это без всякого спроса вместе с включением зажигания сам собой активировался подогрев сидений. Рядом со мной был сотрудник Chrysler, он полез в настройки, чтобы убрать подогрев. Но не смог. Однажды я работал в крупной компании и, когда забарахлила компьютерная сеть, вызвал системного администратора. Парень ткнул пальцем в клавиатуру, и все заработало. Когда же я спросил, в чем была проблема, он замялся, не зная, что ответить. Если интерьер Grand Cherokee делали костромские реставраторы, то электронную начинку, очевидно, московские сисадмины. Они же научили мультимедийную систему автомобиля слушать и отвечать на голосовые команды. Например, вы говорите: «Позвонить Олегу». А она срывающимся (на самом деле!) голосом отвечает: «Извините, непонятно». Дальше идет полноценный диалог мужчины и женщины.

Дизелю на офф-роуде неплохо помогает задняя блокировка типа LSD

– Включить радио «Ретро».
– А вы можете сказать «позвонить Олегу»?
– Позвонить Олегу.
– Извините, опять непонятно.
– Включить радио «Ретро».
– Вы можете позвонить Олегу.

Очень увлекательно. Я демонстрировал это многим своим знакомым. Все были в полном восторге. Никто не ушел с кислым лицом.


ТОЛЬКО ДИЗЕЛЬ

Наигравшись с голосовым роботом, я отправился на полигон Jeep Territory, чтобы сравнить бензиновую и дизельную версии на бездорожье и почувствовать обновленную систему полного привода. Бензиновый двигатель V6 всем нам отлично знаком. Жаль, что комплектующийся им автомобиль маркетологи лишили задней блокировки и на офф-роуде теперь приходится ждать помощи только от антипробуксовочной системы. Не совсем безнадежный вариант, но блокируемый дифференциал все-таки лучше. Дизельная же версия пробиралась через препятствия уверенно, плавно, не дергалась и не рвалась вперед. Трехлитровый дизель обновился и развивает теперь 570 ньютон-метров момента, что сказочно много для любого внедорожника.

Штрихи. Новый сенсорный экран с диагональю 8.4 дюйма и обновленная система UConnect

Удобно. Новый дисплей на приборной панели с возможностью менять конфигурацию цифр

Все есть. Система постоянного полного привода. Плюс понижайка 2.72, задняя блокировка и электронная адаптация к разным грунтам

ГРАНД-КАНЬОН И ВЕЗУВИЙ
Оставшееся для тест-драйва время я провел в городе за рулем бензиновой модели. Возможно, это прозвучит оскорбительно для старых поклонников традиционной американской марки, но ее настройки я бы сравнил с Lexus RX. Шасси несколько ленивое с заметным уклоном в комфорт. Руль по нынешним меркам довольно длинный. Реакция на крупные выбоины равнодушная. Уровень Lexus оказался Chrysler по зубам. Смогут ли итальянцы достичь большего? Возможно, что через некоторое время Grand Cherokee станет хорошим соперником для Range Rover. Во всяком случае, это стремление явно заметно по виртуальному спидометру на панели приборов.

Палитра. Новые цветовые комбинации интерьера – часть рестайлинга

Сзади. Трансформация салона удобная и легкая

Самое удивительное, что собирается Jeep Grand Cherokee в Детройте. Там, где он впервые появился на свет в 1992 году. Сейчас в этом городе уже не осталось людей, кого можно ограбить. Рабочие на автозаводах получают по 6 долларов в час и тут же проедают их в столовке. Не верите? Загляните в интернет, на YouTube есть ролики. Тем временем, создавая Grand Cherokee 2014, неисправимые оптимисты из Chrysler вдохновлялись пейзажами Марокко, Новой Зеландии, Непала, Большого каньона. И, конечно, это вклад итальянцев – Везувия. Впрочем, до Помпеи от сегодняшнего Детройта совсем недалеко – он уже подал прошение о банкротстве из-за долга в 20 миллиардов долларов…

На выбор.  Монстр дизельного крутящего момента (570 ньютон-метров) на бездорожье предпочтительнее, чем бензиновый «мощняк»

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Основные изменения Jeep Grand Cherokee 2014 — это новая 8-ступенчатая АКПП и обновленный 3-литровый турбодизель V6. Теперь он выдает максимальную мощность 250 л. с. и крутящий момент в 570 Нм на 2000 об/мин. Дизель также предлагается в варианте с пониженной мощностью – 190 л. с. и 440 Нм крутящего момента. Изменения достигнуты благодаря технологии MultiJet II, которая использует специальный отбалансированный электромагнитный клапан. Новый инжектор способен совершать до восьми впрысков за цикл. Рабочее давление в магистрали до 1800 бар, блок цилиндров из серого чугуна с углом развала цилиндров 60 градусов. Головки блока цилиндров, выполненные из алюминиевого сплава, имеют по два верхних распредвала с цепным приводом и по четыре клапана на каждый цилиндр. Выхлопной коллектор чугунный. К сожалению, пневмоподвеска больше недоступна покупателям, а из трансмиссии Quadra-Drive убрана передняя блокировка.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу