• Сегодня: Среда, Февраль 21, 2018

 

Машины   11 апреля 2014    280

Toyota Highlander дан старт официальных продаж

Toyota Highlander дан старт официальных продажНовый Toyota Highlander стал брутальным и стильным, но… теперь его тоже начнут угонять…

Два предыдущих поколения Toyota Highlander  в России официально представлены не были. Тем не менее наш народ их знал и любил. Highlander относится к классу среднеразмерных SUV, имеет несущий кузов, независимые переднюю и заднюю подвески.

В «табели о рангах» он занимает промежуточное положение между RAV4 и Land Cruiser Prado: вместительнее и проходимее первого, но при этом не сильно интересен угонщикам в отличие от второго. Поэтому автомобиль активно приобретали те, кому важнее не лоск, а японское качество и уверенность в завтрашнем дне независимо от того, что неожиданно выпал снег или пьяный тракторист перепахал дорогу возле дачи. В результате даже в условиях ограниченной доступности он стал одним из лидеров в сегменте полноразмерных кроссоверов.

Тяжелый взгляд.
Строго анфас новый Highlander выглядит суровым папашей семейства. Но все меняется при ракурсе в три четверти

Первое поколение Highlander выпускалось с 2001 по 2007 год на платформе Toyota Camry, общей с Lexus RX и его праворульной версией Harrier. Сам же «горец» – это леворульный аналог японского кроссовера Toyota Kluger для внешнего рынка, продававшийся в основном в США. Подержанные праворульные Toyota Kluger, кстати, популярны у нас в Приморье. Второе поколение, увидевшее свет в 2008 году и претерпевшее легкий рестайлинг в 2010-м, существовало вплоть до недавних пор. И вот в 2013 году на Нью-Йоркском автосалоне публике продемонстрировали кардинально обновленный, яркий, улучшенный по многим параметрам очередной вариант Toyota Highlander. Его мы и тестировали несколько дней на разнообразных дорогах Америки и можем представить во всех подробностях.

Плавные линии. Солидный и сдержанный облик подчеркнут выверенными пропорциями деталей экстерьера

СНАРУЖИ…
Начнем с внешности. Она стала более хищной и даже грозной. В фарах читается уверенность, а в остальном облике – ощущение стиля и силы. Верхняя хромированная планка решетки радиатора традиционно продолжается внутри фар. Вытянутая горизонтальная форма задних фонарей подчеркивает ширину автомобиля. Хромированные молдинги по периметру бокового остекления элегантны. Но даже 19-дюймовые колесные диски не добавляют уверенности, что автомобиль предназначен для преодоления грязевых преград – передний аэродинамический бампер остался довольно низким. Впрочем, «горцам» ползать по грязи не пристало, а для настоящего бездорожья нужен другой автомобиль. Возможностей же обновленного Highlander вполне хватит, чтобы преодолеть обычную сельскую распутицу, снятый асфальт, бордюры, ямы и прочие прелести нашей «дорожной сети».

Переплетение.
Несколько извивающихся линий определяют общий стиль торпедо – красиво. Материалы – на высоте

…И ВНУТРИ
Чтобы попасть в салон, больше не надо искать в кармане ключ – Highlander теперь распознает его на расстоянии и заводится кнопкой. Интерьер встречает не только принципиально новой архитектурой, но и высоким уровнем качества. Столь любимый журналистами термин «дешевый пластик» здесь применить не к чему – везде кожа или что-то очень похожее. Элементы вставок имитируют дерево. Дверные ручки даже изнутри имеют мягкое и приятное покрытие. Мультифункциональный руль с подогревом весьма ухватист благодаря удобным выступам. Сиденья обтянуты перфорированной кожей. У водительского кресла есть память настроек и регулируемая подколенная поддержка. Конечно, предусмотрен подогрев всех сидений, а в качестве опции и вентиляция передних. Под центральной консолью до самой пассажирской двери пролегает просторная полка для мелочей. В ней же имеется отверстие, через которое можно пропустить USB-кабель для зарядки всевозможных гаджетов или передачи данных. Центральный подлокотник, отделанный мягким и приятным на ощупь материалом, скрывает под собой объемную нишу, в которой поместится не только барсетка с документами, но и деловой портфель формата А4 или любая женская сумка (за исключением, конечно, тех, что на колесиках для рынка).

Баланс. Симметричные приборы отлично читаются. В целом панель выглядит гармонично

Боевой арсенал. Перед селектором коробки расположены кнопки включения функций, которыми можно пользоваться на плохой дороге

Но главное, что поражает в салоне, – это тишина. Шумозащита великолепная! Она на уровне автомобилей премиум-класса. Площадь внутренних поверхностей, укрытых шумоизолирующими материалами, достигает 86 процентов. Плюс улучшенная герметичность салона. На скорости ощущения такие, будто бесшумно летишь над дорогой.


В БАГАЖНИКЕ И ПОД КАПОТОМ

Новый Highlander шире предшественника на 109 мм, а объем его багажника увеличился на 34 процента. При 7-местной компоновке он составляет 290 литров. Если третий ряд сидений сложить, то грузовой отсек увеличится до 1200 литров, а если сложить и второй ряд – получится «фургон» для перевозки шкафов и велосипедов как по отдельности, так и одновременно. Дверь багажника оборудована электроприводом с функцией памяти.

«Горцам» ползать по грязи не пристало, однако возможностей Highlander вполне хватит, чтобы преодолеть обычную сельскую распутицу, снятый асфальт и бордюры

Грузоперевозки. Со сложенными задними рядами Highlander легко заменяет мини-грузовик. Благодаря отличной звукоизоляции даже чемоданы в багажнике едут в абсолютной тишине

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Полноприводная версия Toyota Highlander с 6-ступенчатой АКП комплектуется V-образным шестицилиндровым двигателем объемом 3.52 л, имеющим мощность 249 л. с. при 6200 об/мин (337 Нм при 4700 об/мин). По паспортным характеристикам время разгона до 100 км/ч составляет 8.7 секундны, расход в смешанном цикле – 10.6 л/100 км. Специально для России этот мотор был дефорсирован с целью снижения налоговых платежей владельцев. При этом изменения не повлияли на динамические характеристики автомобиля, в чем мы убедились сами. А переднеприводная модель Highlander оснащается рядным четырехцилиндровым двигателем объемом 2.7 л и мощностью 188 л. с. при 5800 об/мин (252 Нм при 4200 об/мин), уже известным нам по Lexus RX270. Разгон до 100 км/ч – за 10.3 секунды, расход – 9.9 л/100 км.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу