• Сегодня: Вторник, Сентябрь 26, 2017

 

Путешествие   16 апреля 2014    253

Узбекистан нечасто оказывается в фокусе внимания автопутешественников, а зря…

Узбекистан нечасто оказывается в фокусе внимания автопутешественников, а зря...Если у вас есть автомобиль и средства на путешествие в 8000 км, то выбор маршрутов огромен. Можно посетить, например, Англию, Норвегию или Исландию. Но вряд ли на первое место в этом списке вы поставите Узбекистан…

Началась эта история со звонка с просьбой прочитать в Ташкенте лекцию о фотографии. После минутного замешательства я согласился.

Отправиться же туда решил на автомобиле, дабы посмотреть страну, поснимать, встретиться с друзьями и пожить немного «настоящей узбекской» жизнью.

ЛЮДИ ПО СОРТУ
На одном дыхании промчался от Москвы до Волгограда, миновал Астрахань… На нейтральной территории перед границей Казахстана километровая очередь. Не сориентировавшись вовремя, я объехал ее справа почти всю и оказался у шлагбаума. А сзади уже подперли другие «ловкие» – теперь дорога только вперед. Недолго думая, подхожу к машине с казахстанскими номерами и предлагаю 1000 рублей в обмен на место. Честное слово, это вышло случайно и мне до сих пор неловко за этот маневр.

Сто путей.
Чтобы найти приключения, достаточно свернуть с шоссе в любую сторону

Народа на переходе много. В основном это узбеки с огромными сумками, мешками и велосипедами, замотанными скотчем. Стоят в три шеренги. Со стороны выглядит дико. Людей расставляют «по сорту». И все покорно ждут, пока блюститель границы грубым жестом не прикажет приблизиться. Меня со словами «русский, проходи вперед» пограничники сразу определили в начало очереди.

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС
Как ни готовишься к дальней поездке, но ехать 3500 км в одну сторону даже на отличной машине – очень долго. Гораздо дольше, чем может показаться при взгляде на карту. Едешь, едешь, а навигатор сообщает, что до точки еще 1200 км: звучит как приговор. Благо автомобиль ведет себя прекрасно, на местную солярку не жалуется. Только расход увеличился до 12 литров на сотню – из-за бокового ветра и скорости 130 км/ч. В окне мелькает однообразный степной пейзаж с линиями проводов, железной дорогой, газовыми вышками вдалеке и редкими населенными пунктами. За день прошел около 800 километров, из них половина по кошмарной дороге – огромные ямы и рытвины с фрагментами асфальта. Пару раз крепко влетел, но подвеска работает хорошо.

Финансы. Поменяв доллары на сумы, можно почувствовать себя миллионером

Лучшее – гостям! Изобильный дастархан в доме Умара-Ака

Неожиданно Land Rover обгоняют сразу несколько Daewoo Nexia. Это самый массовый транспорт по обе стороны границы. Таксисты везут своих клиентов до поста, где их встретят другие машины и увезут в Бухару, Хиву или Ташкент. А освободившиеся места тут же займут новые пассажиры, спешащие в Волгоград, Москву, Тверь.

ДВОЙНОЙ ЗАСЛОН
На границе Узбекистана скопилось три сотни фур. Дальнобойщики маются уже кто два, а кто три дня. Понять ничего нельзя. Перед КПП огромная толпа с сумками, телевизорами и другим скарбом. Ищу начальника, показываю приглашение министерства культура Узбекистана. За час мне оформляют бумаги, проводят досмотр и выпускают из Казахстана.

Кухня. Только тандыр и казан – никакого электричества и газа

Стол накрыт. Водка с кока-колой, и непременно из пиалушек

Остался всего один барьер. Тут тоже столпотворение. Сразу иду к старшему. Офицер изучает документы, задает вопросы, проверяет электронную почту, дабы убедиться, что все мои сопроводительные письма не фальшивка, и обещает «помочь гостям».

Темнеет, холод собачий и дикий ветер. Греюсь в машине и «инвентаризирую» всю аппаратуру, деньги и ценности. Декларацию нужно заполнить в двух экземплярах. Один останется на посту, а другой нужно предъявить на обратном пути. И не дай бог забыть что-нибудь! Затем таможня, пограничники, осмотр машины и прочее. Обычно требуется вытащить полностью все вещи и отнести их в здание на проверку, но в этот раз обошлось без разгрузки. Тем не менее даже с учетом того, что офицер водил меня за руку по всем этапам и я нигде не стоял в очередях, формальности заняли шесть с половиной часов!

Впереди ночь и 400 км прямой, как стрела, но в хлам разбитой дороги. Разгоняться страшно и ужасно хочется спать. Останавливаюсь на обочине, нужно отдохнуть…

ДНЕМ С ОГНЕМ?
Черная машина с московскими номерами – это очень сильная вещь в Узбекистане! А еще камеры регистратора и навигатор на лобовом стекле. Таксисты говорят, что на такой можно ездить на красный свет, если вы в темных очках. Похоже, они правы, но я спокойно уступаю бешеным Nexia, продолжающим носиться на огромной скорости. А еще тут нельзя днем двигаться с включенными фарами. Точнее, можно, если у вас желтый автобус, вы везете людей, обгоняете по «встречке», направляетесь домой или на работу, и еще множество исключений, в которых я пока не разбираюсь… На трассе много постов, останавливают, записывают в журнал. Один раз «приняли» за превышение скорости, на приборе 127 км/ч. Прошу прощения и опять показываю «министерскую» бумагу. Офицер меняется в лице, отдает честь и желает счастливой дороги.

3500 км даже на отличной машине – это очень далеко, гораздо дальше, чем может показаться, глядя на карту

В Нукусе в 80-литровый бак с остатком на 100 км залили 74 литра. Но главное, чтобы не разбавляли! Слухи о проблемах с топливом, кажется, были преувеличены. Часам к шести подъезжаю к Бухаре, где меня уже ждут друзья. Поселили в лучшую комнату – засыпаю за две секунды.

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ
С утра все в сборе – радушные хозяева, их соседи и родственники. Узбеки исключительно гостеприимны. Кажется, что они готовы удовлетворить любое желание или каприз гостя. Вас кормят-поят непрерывно и от души. Вы просто не имеете возможности уединиться, подумать или сделать что-то. Вы гость, и это тяжелая работа. Гранаты, виноград, плов, лепешки, помидоры с луком и водка – вот набор, который никогда не заканчивается на достархане. Вам непременно должны оказать максимальное уважение и показать вас всем. Люди постоянно меняются. Посидят час, выпьют, затем кланяются, благодарят Аллаха и уходят; за ними появляются другие, и так повторяется снова и снова. Семьи большие, и в какой-то момент вы перестаете понимать, кто чей сосед, отец, сын, дядя, дочь и «кто чей жена». Время к вечеру, а мы все еще лежим за столом…

Наш автор.  Григорий Ярошенко: окончил ВГИК, участник многих персональных и коллективных выставок в России и за рубежом, был руководителем Leica Akademie Russia, преподает фотографию в Высшей британской школе дизайна

НОВЫЙ ТАШКЕНТ
От Бухары до Ташкента 620 км – день пути. К вечеру заселяюсь в отель в центре города. Встречаюсь с куратором моего визита в страну, юной девушкой, студенткой испанского факультета «иняза», и сразу попадаю на «мюзикл» – двухчасовой концерт узбекской песни, самобытной и зажигательной.

Я был в Ташкенте лет 20 назад, новые здания и целые кварталы преобразили город до неузнаваемости. Чтобы не потеряться, пришлось взять гида. Прогулка получилась с пользой и для души, и для желудка – отведали отличного шашлыка в большой столовой и посетили театр «Ильхом».

Время здесь течет совсем по-другому. Жизнь подчинена солнцу и погоде…

Лекция же прошла хорошо. Был полный зал, человек двести, наверное. И против обыкновения завалили интересными вопросами. Здорово, когда люди спрашивают! У нас в Москве это не принято – посидели, послушали, два-три общих вопроса – и разошлись. Здесь все по-другому, приятно!

ПОЙДИ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА…
Основная задача поездки выполнена, начинается «свободная программа». Направляюсь в Самарканд. Опять помогают друзья – и с жильем, и с экскурсиями по городу. Показали все самое интересное, а потом отвели в небольшую семейную столовую. Такие места самому найти невозможно, поэтому туристов здесь не бывает. Нет ни вывески, ни рекламы, только дверь, за которой милые люди готовят вкуснейшие манты.

Пикник в Варахше.
Забыли тарелки и вилки, но эту проблему быстро решили, сбегав за гору…

Первые три дня, проведенные в Узбекистане, пролетели как один, и пора озадачиться регистрацией. Если вы живете в отеле, достаточно обратиться к администрации. Если же путешествуете самостоятельно… Сначала мы отправились в махалю (типа сельсовета), где взяли на борт некую уважаемую даму с печатями и какими-то документами. Поехали в банк километров за сорок, там поменяли два раза по 5 долларов на сумы, о чем получили две бумаги на бланках с печатями. Потом назад в райцентр, платить эти сумы в другой банк. Там, понятно, очередь часа на полтора. Затем полученные чеки с фотографиями 3х4 нужно сдать в милицию, где после проверок наконец-то поставили нужный штамп. Без помощи мне самому никогда бы не пройти эту процедуру.

На любой вкус! Если хотите свести с ума лучшего друга – купите ему в подарок такой халат


ЖИЗНЬ ПО СОЛНЦУ

Живу в кишлаке. Я тут гость, все приходят поздороваться и пообщаться. Водку наливают с обеда и до тех пор, пока не упадешь. Чапан (национальный халат) вежливости и курпача (расписной матрас) гостеприимства, тандыр угощений и казан, полный удовольствий, накрывают с головой!

КОРОТКИЕ ЗАПИСИ ТОЙ НЕДЕЛИ В ПУТЕВОМ ДНЕВНИКЕ.
«Дома устроены просто – несколько одинаковых комнат-спален. Кроватей и прочей мебели почти нет, все спят на матрасах. Кухня похожа на пещеру с тандыром и местом под казан. Туалет за шторкой, с ямой или щелью в досках. Электричество часто отключают, газа почти нет».

Помимо разных размеров, тандыры бывают двух видов: обычные и хорошие

«На заправках огромные очереди за бензином. С дизелем легче, но могут залить неизвестно что. У нас пока все в порядке, мотор работает хорошо, хотя скоро нужно будет пополнить запасы – три канистры уже вылили, осталась одна. Цену на топливо называют от балды, смотря на машину и водителя».

«Пока не понял, как и где моются. Я использую влажные салфетки, остальные – не знаю. С водой сложности, питьевую завозят. По-русски говорят в основном старшие, женщины и дети только по-узбекски».

«Снимаю много. Сегодня весь день отсматривал материал – потихоньку набирается. Хозяева просят остаться до свадьбы, но, честно говоря, я не уверен…»

«Утром зарезали козла. Пришел специальный человек, сделал все быстро: перерезал горло, надул тушу насосом, снял шкуру, выпотрошил и порубил на куски. Вечером было чудесное жаркое с картошкой и свежей козлятиной».

«Потерял счет дням и числам. Открывая компьютер, вижу дату, но она не особо помогает, знаю точно – уехал из дома 20-го. Время здесь течет совсем по-другому. Жизнь подчинена солнцу и погоде».


БАГАЖНИК С ПОДАРКАМИ

Отпуск заканчивается, и нужно возвращаться. Но прежде не могу не заехать еще раз в прекрасную Бухару. Покупаю на ее базарах все и даже больше из того, что просила жена. Чугунный казан на 22 литра, кастрюли для мантов, два ножа для рубки мяса, еще два заказал у мастера, доску из узбекского дуба для разделки, а также посуду, пиалы и пиалушки, специи, орехи и фрукты. И, конечно, тандыр. Помимо разных размеров, они бывают еще и двух видов – обычные и хорошие. На свой я получил гарантию 10 лет. Секрет качества в мастере, а еще в глине и бычьем волосе, который в нее добавляют. Скоро у меня будет домашняя фабрика лепешек!

А следующий день был похож на предыдущий… Заглянуть к друзьям на пятнадцать минут попрощаться просто невозможно – сразу укладывают за дастархан, наливают чай, приносят конфеты и фрукты, женщины немедленно бросаются варить плов и что-то печь. Отказаться нельзя, и пока вас не покормят, вы никуда не уйдете. Еще я узнал важный жест. После тоста вы выпиваете свою пиалу и переворачиваете ее дном вверх, что значит – все, больше не наливать! Или можно сказать «Кам-кам андоз» («Чуть-чуть налейте»). Хотя вряд ли кто-то обратит на это внимание. Восток – дело тонкое…

Эта история началась со звонка с просьбой почитать лекцию по фотографии, и мне повезло не только вытянуть счастливый билет, но и правильно им воспользоваться! Только не думайте, что мы все время ели и пили. Я много фотографировал и, как хочется думать, сделал отличный проект, который скоро смогу показать и рассказать снимками об Узбекистане чуть больше.

ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ НА ЗАМЕТКУ
Не забудьте 3–4 канистры и заправляйтесь, где сможете! Старайтесь найти колонки с электронным счетчиком и узнать, что за солярка. Она тут двух видов: для печей отопления и моторов автомобилей. Лучше не путать!

Кредитки в Узбекистане не работают – везите наличные, лучше доллары. Только не забудьте указать в декларации все до копейки во всех валютах, а также все ценные вещи. Если в ней не хватит строчек, то пишите на полях. Менять деньги можно на рынках у менял, но лучше через знакомых или соседей найти «своего» человека, так надежнее. Регистрация обязательна для всех иностранцев в течение трех дней после прибытия. В отеле ее сделают на ресепшн. УРХ, местное ГИБДД, станет все время вас останавливать и записывать в журналы – будьте доброжелательны. Лучше сразу говорить, что вы турист и едете осматривать достопримечательности. Еда дешевая: поев рублей на 500 по нашим деньгам, можно не встать из-за стола. Фрукты, овощи и все остальное тоже дешевле дров. И обязательно торгуйтесь. В этом особый кайф и колорит Востока. Воду следует пить только из бутылок даже в отеле.