• Сегодня: Четверг, Февраль 22, 2018

 

Новости   17 апреля 2014    353

Увлекательная зимняя фотоохота на пернатых

Увлекательная зимняя фотоохота на пернатыхСегодня в снаряжении любого джипера обязательно есть фотоаппарат. У кого простая «мыльница», у кого – целый кофр со сменной оптикой. Но одно дело лето – цветочки, бабочки, грибочки и прочие красоты, и совсем другое – зимнее ненастье, когда пусто, голо и мороз. «Да что зимой снимать-то?» – пожимают плечами многие. Как что?! Природа ведь не стала хуже, просто без ситцевой пестроты она приобрела совершенно иные черты.

Зимний пейзаж – это строгая гармония линий и удивительная, даже изысканная графика. Да и вряд ли кто-то сможет возразить, что наши зимние птахи уступают в яркости тонов своим экзотическим пернатым родственникам. Посмотрите на обычную большую синицу, лазоревку, свиристель, щегла или снегиря. Они краше любых заморских попугаев и ткачиков! Летом их не отыщешь в шумящей кроне, а в зимней тишине они слышны и заметны издалека. А на фоне белоснежного снега и черных штрихов ветвей яркие сочные краски играют особенно эффектно. Вот почему именно зимние снимки пернатых часто получаются наиболее выразительными.

Мастерство.
Ворон – птица чуткая и осторожная. Снять его с близкого расстояния – большая удача

ПОЛНЫЙ ПРИВОД В ПОМОЩЬ
Огромную фору фотоохотнику дает полноприводный автомобиль. Во-первых, он позволяет перемещаться по заснеженным дорогам. Во-вторых, любой внедорожник можно быстро превратить в комфортабельную засидку. Даже самая беспечная пташка очень настороженно относится к людям и никогда не подпустит к себе близко. А вот автомобиль – пожалуйста! Особенно если большая часть ее жизни прошла там, где машины ездят постоянно. А уж если у вас тонированные стекла, то чем они темнее, тем ближе можно подобраться, поскольку шум мотора пугает любых животных меньше, чем вид людей в окошке. Чтобы окончательно превратить машину в невидимку, достаточно набросить маскировочную сеть (бывают летние и зимние). Даже очень яркий внедорожник можно «задрапировать». Главная задача маскировки – расчленить большое цветовое пятно на несколько мелких, не выглядящих единым целым. Такова специфика восприятия мира «братьями нашими меньшими». А уж как разместить внутри салона фототехнику, установить штатив или использовать приспущенное стекло в качестве упора – дело вкуса и практики.

Если нет хорошей оптики и надежного штатива, то синица в руке – лучше, чем журавль в небе

СЧИТАТЬ ВОРОН? ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Если вы регулярно – скажем, по выходным – ездите на дачу или на загородные «покатушки», то присмотритесь хорошенько к обочинам. В первую очередь заметите там различных птиц семейства врановых: воронов, ворон, сорок, галок, грачей и соек. Они не блещут яркостью, зато отличаются высоким интеллектом и, соответственно, интересным поведением. За ними можно наблюдать часами и сделать оригинальные жанровые снимки.

Повторение.  Пернатые начнут быстро узнавать вас , если вы будете подкармливать и снимать их в одной и той же одежде

Предлагаю провести эксперимент. По пути на дачу каждую неделю рассыпайте в определенном месте немного овса – в двух-трех метрах от обочины. Предположим, в пятницу вечером, когда уже темно. Это значит, что субботним утром с рассветом пернатые уже обнаружат подкормку. Будьте уверены, уже на второй-третий раз они смекнут, что угощение появляется именно в этот день недели и именно в это время. Они не знают, конечно, календаря, но дни считать умеют. А вот теперь приезжайте в субботу на рассвете и наблюдайте. На овес соберутся, скорее всего, галки, овсянки и даже пуночки, которых называют «зимними подорожниками». Эти забавные птицы откочевывают зимой  от родной тундры далеко на юг. Когда пернатые привыкнут к «столовой», можно разнообразить меню, добавив зерносмесь (продается в любом зоомагазине) из овса, конопли, подсолнечных семечек. И обязательно привлекайте к этому детей: забава превратится для них в азартные уроки, а каждую новую сфотографированную птицу они должны будут сами отыскать в определителе и узнать о ней много нового.

Нахалка.
Лазоревка гораздо мельче большой синицы, но к кормушке всегда пробивается первой, отгоняя других птиц

Изгои.
Молодые неясыти могут подпустить к себе довольно близко, пока их не обнаружили и не погнали прочь другие птицы, которые считают сов своими классовыми врагами

ЛЕСНАЯ ФОТОСТУДИЯ
Подкармливать «моделей» для фотосессии можно и в городском парке, и в лесу, и в чистом поле. Главное, знать, где кто обитает и что предпочитает. Самый популярный корм – семечки (не жареные из пакетиков, а сырые с рынка). На них прилетают синицы, зеленушки, поползни. Это не самые редкие представители орнитофауны, но на них удобно оттачивать мастерство, тренировать реакцию, практиковаться с техникой съемки и разной оптикой. А если запасетесь терпением, наверняка подсмотрите забавные сценки: например, как мелкая и бойкая лазоревка отважно отгоняет от кормушки гораздо более крупных больших синиц. Если в парке бегают белки, значит, есть и сойки. Эти яркие врановые с синими «зеркалами» на крыльях любят подглядывать, куда рыжие хвостатые прячут свои запасы, и потихоньку их подворовывать. Предложите им желуди или орехи, и ваша портретная галерея пополнится. А может быть, появятся и дятлы. Большой пестрый, например, давно стал обычным обитателем городских парков.

Отработав приемы съемки, перебирайтесь в лес в поисках более пугливых, но более редких и красивых лесных птах. Чтобы кормушка была лучше заметна, рассыпьте немного зерен вокруг на снег. Добавьте к подсолнечнику конопляное семя, просо, кунжут, изюм, тертый сыр, смоченные в растительном масле хлебные крошки. Привлекают пернатых и яркие гроздья рябины или калины, развешенные рядом на ветвях. На них польстятся дрозды, свиристели и снегири, а на свист пирующей компании обязательно подтянутся любопытные зерноядные. Разноголосый щебет привлечет, возможно, хищников. В первую очередь это ястреб-перепелятник и более крупный тетеревятник. Если очень повезет, снимете сцену охоты. Кстати, заинтересовать птиц можно не только едой, но и водой. В зимнем лесу, когда замерзают ручьи и реки, она в дефиците. Поставьте рядом с кормушкой белый эмалированный тазик, налейте в него теплой воды из термоса, а на дно положите несколько камней, чтобы получился «островок». «Водопой» притягивает еще больше, чем еда. Если рядом елки, есть шанс, что слетятся «северные колибри» – мелкие корольки, нечасто встречающиеся клесты и еще более редкие щуры.

Дискриминация.  Ярко-красная грудка бывает только у самцов снегирей, самочка одета в скромный серо-черный наряд

На полях и пустырях зимой можно увидеть стайки щеглов. Обычно они сидят на сухих стеблях чертополоха, репейника или полыни. Это едва ли не самые франтоватые наши птицы – наряды в лимонно-желтых, карминово-красных и лазурно-голубых тонах, с черными бархатными оторочками и бесснежными отворотами… Щеглов  тоже можно прикормить. Найдите самые густые куртины репейника, торчащие из сугробов, и присыпьте на наст вокруг зерновую смесь.

Но высший класс фотоохоты на птиц – это выслеживание, поиск по голосу и едва приметным следам. Скажем, слышите в лесу деловитый посвист снегиря – ищите ясень или рябину на полянке. Теперь посмотрите вниз. Видите на снегу жеваные шкурки с мякотью? Это следы трапезы снегиря. Дрозд или свиристель склюют ягоду целиком, а этот выберет лишь семечки, а остальное брезгливо сплюнет. Точно так же он поступит с ясеневыми семенами-крылатками, у которых выгрызет лишь мясистый острый край. Выбирайте удачную позицию, оборудуйте засидку и ждите визита пернатых гостей к популярному у них дереву.

В длинном фокусе.  Клеста на вершине сосны можно достать только сильной оптикой

ТЕХНИКА – НЕ ГЛАВНОЕ
Для первых шагов подойдет любая зеркальная камера. Какое «стекло» навернуть на «тушку», вы сами поймете на втором-третьем походе в лес. А на пятом, скорее всего, начнете уже экспериментировать со своей… только что купленной новой камерой. На темы режимов съемки, какие фотоаппараты и объективы предпочтительнее – есть множество рекомендаций в разных специализированных изданиях. Гораздо сложнее научиться понимать и чувствовать объект своих съемок. Но ведь даже самые маститые мэтры фотоанималистики когда-то начинали, имея случайно оказавшуюся под рукой обычную «мыльницу»… 

Редкий вид.  Щур, близкий родственник клеста, зимой щеголяет в пестром красном жилете. Летом его наряд значительно тусклее

Нужные люди.
Фотографы-бердвочеры – верные помощники ученых-орнитологов, ведь они могут не только прислать ценнейшие наблюдения, но и предоставить подтверждающие фотографии

БЕРДИНГ И ДЖИПИНГ

Бердвочинг (от английских bird – «птица» и watching – «наблюдение»), или бердинг (birding), – любительское наблюдение за птицами. В прошлом оно было развлечением английских аристократов, а ныне одно из самых популярных хобби в мире. Только официально зарегистрированных в различных клубах бердеров насчитывается более 80 миллионов. В интернете есть информация, что среди них замечены принц Чарльз и Билл Гейтс. У нас в стране это увлечение появилось не очень давно, но владельцы полноприводных автомобилей сразу приняли в его развитии активное участие. Уже не один год регулярно проходят зимние и летние бердинг-ралли – внедорожные соревнования, победители в которых определяются не взятыми контрольными точками, а по количеству и редкости сфотографированных на определенной территории видов птиц.



Дополнительную информацию о бердинге, новости о планируемых ралли и даже бердинг-марафонах
можно найти на сайте клуба спортивных орнитологов «Птицы и люди» www.birder.ru.

Иллюстрации:
1. ©Depositphotos/Николай Матюшенков.
2. ©Depositphotos/ Mark Duffy.
3. ©Depositphotos/ Christian Lagereek.
4. ©Depositphotos/ Mykola Ivashchenko.
5. ©Depositphotos/ Tania Zbrodko.
6. ©Depositphotos/ Iakov Filimonov.
7. ©Depositphotos/ Alexander Lebedev.
8. ©Depositphotos/ Alexander Sidyakov.
9. ©Depositphotos/ Steve Byland.
10. ©Depositphotos/Mark Duffy.
11. ©Depositphotos/ Artur Mroszczyk.
12. ©Depositphotos/ Catalin Petolea


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу