• Сегодня: Четверг, Ноябрь 23, 2017

 

Внедорожники   9 апреля 2014    829

Яркая жизнь Infiniti QX50

Яркая жизнь Infiniti QX50Что угодно можно говорить про его внешность, но равнодушным он не оставит никого. Взятый с самого начала производства кроссоверов Infiniti курс на самобытность экстерьера попал в десятку…

Пятилитровый 400-сильный обтекаемый скороход FX стартовал в 2008 году, разом наметив себе потенциальных противников в виде BMW X6 и Porsche Cayenne.

Автомобиль создан на единой для моделей G35/37 и M35/45 платформе Nissan. В отличие от появившихся на 5 лет раньше своих менее мощных «братьев» FX35, «пятидесятый» был доступен только в полноприводном варианте. К постоянно ведущим задним колесам у FX50 с помощью дисковой муфты подключаются передние. Кстати, стиляга FX, будто сошедший с дизайнерских эскизов, провоцирует обладателей на установку огромных колес диаметром 20 и более дюймов. Но ради них придется жертвовать комфортом – автомобиль и без того, мягко говоря, тряский. Используя в качестве зимней смены покрышки на дисках диаметром 18 дюймов, можно не только продлить жизнь подвеске, но и получить заметно менее дубовые повадки машины. Особенно рьяно свою драйверскую подвеску Infiniti FX50 демонстрирует на «лежачих полицейских», где приходится тормозить едва ли не до «ноля». В версии FX50S амортизаторы электронно-регулируемые. Комфортный режим несколько смягчает встряску, тогда как спортивный делает машину похожей на ее более жесткого предшественника.

Несмотря на наличие подключаемого полного привода, этот спортивный кроссовер плохой вездеход. Широченные покрышки вкупе с низким дорожным просветом, оборотистым мотором и коротким ходом подвески делают для FX50 неприступным даже средний сугроб на автостоянке. Обладателю автомобиля надо запомнить: «пятидесятый» – никакой не проходимец, а скорее спортивный болид с бешеным нравом и любовью к гладкому покрытию.

Отменно пожирающий километры асфальта, FX в топовой версии также хорошо поглощает и бензин. Средний расход по городу в 25 л/100 км – норма для скоростной машины и далеко не предел, если стараться выжать из мотора все.

Сквозь спицы колесного диска проглядывают тормозные цилиндры с «родной» символикой. Апологеты высоких скоростей меняют их на более мощные

На всех автомобилях Infiniti широко применяется разнообразная электроника – от видеокамер и сигнализаторов увода из полосы до вентиляции сидений, адаптивного круиз-контроля и продвинутой системы стабилизации. В целом электроника вполне надежна и системных отказов ее не выявлено. Радар круиз-контроля не любит отрицательных температур и грязной дороги, на которой быстро покрывается радионепрозрачным слоем. Впрочем, после простой протирки и отогревания он вновь становится работоспособным.

Детали ходовой, напротив, не могут похвастаться долговечностью. В подвеске чаще всего (примерно за 5000 км) выходят из строя стойки стабилизаторов (как передних, так и задних). Замена их не слишком дорога (1500 руб. за штуку), но при постоянной динамичной езде становится делом регулярным. К этому часто прибавляется износ передних сайлент-блоков, причем тут и манера езды уже не особо сказывается.

Главный виновник зажигательного характера кроссовера спрятан под капотом. Пятилитровый V8 c 32 клапанами надежен,  звучит и тянет отменно

Очень распространенная проблема машин с большими моторами – перегрев дисковой муфты подключения переднего моста. Причина и здесь кроется в высокой мощности мотора и часто в сверхагрессивной езде владельцев, хотя бывает, что муфта перегревается и отключается просто при очень резком старте с места. Также электроника может оставить только задний привод при длительном движении с высокой скоростью. Надо заметить, что перегрев муфты, сопровождающийся миганием символа на щитке приборов, не означает ее выхода из строя. После остывания диски муфты снова готовы работать. А излишне бдительный температурный «сторож», хотя и раздражает владельцев, все же бережет узел от выхода из строя и больших трат.

Двигатели «японца», как правило, не вызывают нареканий, равно как и трансмиссии. Из-за развитой системы стабилизации и наличия на задней оси подруливающего устройства, задние тормозные колодки часто изнашиваются быстрее передних.

Потешить эго.  Сзади не так удобно, как cпереди: подушка низковата, хотя и трехместная

Объятия.  Передние сиденья очень кстати имеют развитую боковую поддержку. Без нее даже в средненьком повороте некомфортно, особенно пассажиру

Еще один неприятный дефект, правда, не влияющий на ходовые качества, заключается в том, что хромированные элементы декоративной отделки FX очень быстро корродируют, покрываются вздутиями. В случае действующей гарантии декоративные элементы поменяют в дилерском центре, если же гарантия закончилась, остается уповать на не слишком едкие дорожные реагенты и не мыть автомобиль на непроверенных автомойках.

FX50 первого года выпуска иногда страдали неполадками электрорегулировки рулевой колонки и запотеванием задних фонарей. Обычно первый владелец устранял большинство подобных проблем.

Чудо-кнопка.  Неужели выключатель сугробов?

Антиэкономия.  В руках опытного драйвера FX50 неизменно приобретает хороший аппетит

Колористический этюд. Многоцветие приборной панели кроссовера подчеркивает широту его возможностей

В целом автомобиль, несомненно, порадует владельца своей динамикой, отлично настроенной подвеской, красивым салоном и явной премиальностью даже в мелочах. Его долговечность всецело зависит от темперамента водителя, и, выбирая подержанный FX50, следует прежде всего оценить, насколько регулярно предыдущий обладатель «пришпоривал» своего четырехсотсильного «скакуна» и как ревностно следил за его техническим состоянием.

Дорогой кожи и лакированного дерева здесь хватает. Красивое «пианино» кнопок мультимедиа под экраном в деле неудобно

Имидж – все.  Именно в таком ракурсе наиболее полно раскрывается главная задумка дизайнеров машины. Благодаря обилию циркульных линий и сферических поверхностей, FX кажется надутым изнутри пузырем

МНЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦА: СЕРГЕЙ, INFINITI FX50, 2008 Г. В.
После предыдущего FX35 «пятидесятый» показался ракетой. Такого быстрого автомобиля я еще не видел. Бездумно нажимать на нем газ не рекомендую. Я его купил, потому что привык ездить быстро. Привлекли высокая скорость на максимуме (у меня 240 км/ч выжимал) и спортивная «собранная» подвеска. Не ожидал от Nissan настолько зажигательного кроссовера, который держит дорогу не хуже какого-нибудь BMW.

Тряскость меня не пугала – я поклонник жесткого хода и не люблю вальяжности. У «пятидесятки» кренов в повороте нет вообще.

Начал ездить – и понеслось: сначала шумоизоляцию в арки сделал, потом на 4000 км пробега накрылись все стабилизаторы, еще через 500 км – задние колодки. Вообще по части расходников шасси FX50 – чемпион. Еще на высокой скорости часто отрубается передний привод. Короче говоря, зажигать позволяет, но все-таки с умом. Зато можно на равных тягаться с самыми быстрыми кроссоверами BMW и Porsche. Через полгода вздулись пузырями хромированные детали – поменяли по гарантии. Сейчас опять весь внешний «хром» коробится. Расход у меня – от 20 до 30 литров, смотря как ехать. Сейчас уже больше 100 000 прошел. По подвеске много чего менял. Но основные агрегаты в норме, несмотря на регулярный скоростной драйв.