• Сегодня: Вторник, Ноябрь 21, 2017

 

Подготовка   25 апреля 2014    144

FAQ. Отвечаем на вопросы читателей

FAQ. Отвечаем на вопросы читателейСкажите, есть ли смысл покупать дорогой фирменный силовой обвес или проще заказать его гаражным мастерам? Наши ребята сварят бампер с кенгурином под лебедку не хуже, чем именитые производители.

Сделать своими руками можно все, вплоть до автомобиля. Другое дело, насколько работоспособным получится это изделие. Будет ли оно выполнять необходимые задачи и отвечать нужным стандартам?
Умельцев у нас хватает, и бампер, который выдержит без особого для себя вреда очень сильный удар, изготовить «на коленке» несложно. Вот только последствия могут оказаться печальными и в итоге пострадает ваш же автомобиль. Ведь основное назначение защиты – это погашение силы удара при столкновениях с препятствиями. Поэтому очень важен прогноз поведения обвеса при аварии. Неправильно спроектированный самодельный кенгурин – самая распространенная причина серьезных кузовных деформаций даже при незначительных столкновениях. И никакая толщина металлического листа, найденного в гараже, не гарантирует безопасности в отличие от продуманной инженерами системы силовых элементов. Вы же не хотите, чтобы «кенгурятник» прилетел к вам в салон? Конечно, нет. А чтобы этого не произошло, нужно использовать соответствующие крепежи. С точки зрения как конструктивных решений, так и их расчетов на определенные нагрузки. То же самое касается и заднего бампера, и силовых порогов, и защиты крыльев. Специалисты уважающих себя компаний разрабатывают продукцию с учетом всех этих требований. А помимо красоты и прочности есть и менее очевидные критерии оценки силового обвеса. Долговечность, например, зависит от качества материалов и окраски. Немаловажным параметром будет и вес – алюминиевый бампер от известного производителя заведомо легче, чем такой же внешне, но стальной «самоварный». Не стоит забывать и о техническом регламенте, этот вопрос обязательно возникнет при прохождении ГТО. У фирменных изделий имеются сертификаты соответствия.