• Сегодня: Воскресенье, Июль 22, 2018

 

 
ATV Club   20 апреля 2014   

Ski-Doo Tundra WT 550F – добротная «рабочая лошадка», настоящий «утилитарник»

Ski-Doo Tundra WT 550F – добротная «рабочая лошадка», настоящий «утилитарник»Доступный, бюджетный, «лошадка», проще некуда… И еще много подобного можно сказать о снегоходе Ski-Doo Tundra WT 550F…

Гонка подорожания, затронувшая практически всех мировых производителей снегоходной техники, дала задний ход. И японская Yamaha, и американские Polaris и Arctic Cat год назад объявили о начале выпуска простых и дешевых снегоходов.

Они так и заявляют: «Сделано специально для России». А вот у основателя массового снегоходостроения канадской компании BRP в ассортименте всегда были модели как премиум-класса, так и бюджетные. Простейшие «утилитарники» BRP Scandic и Tundra давно известны везде, где бывает зима. Причем и те и другие есть в нескольких версиях – под разные цели и кошельки. Отличаются они моторами, подвесками и гусеницами.

Нам удалось протестировать снегоход Ski-Doo Tundra WT 550F. Он оснащен среднеразмерной гусеницей шириной полметра, которая названа здесь широкой, о чем сообщают буквы WT (Wide Track). У более дешевого Tundra LT 550F ширина гусеницы всего 40 см. А модификация с гусеницей в 60 см выпускается как Scandic SWT 550, но она дороже почти на 100 000 руб. Поэтому, как ни крути, WT 550F – это золотая середина всего утилитарного ряда Ski-Doo.


ДЕЛОВОЙ ПАРТНЕР

Производитель называет свое детище «хорошо оснащенным легким снегоходом для ежедневной работы» или «главным зимним транспортом». Несмотря на такое деловое предназначение, выглядит он вполне добротно. Нет дизайнерских изысков? Ну и хорошо! Машина-то не для праздных выездов. Сразу бросается в глаза высокое и широкое ветровое стекло. Значит, можно, почти не пригибаясь, ехать навстречу ветру. Как опция обещается зеркало заднего обзора – лишним не будет. Электрический стартер (как и спидометр с тахометром), фаркоп и ручки для пассажира есть уже в базе, а вот спинку сиденья предлагается устанавливать дополнительно.

«Не красавец я, конечно…» Несмотря на то что этот «утилитарник» у BRP – один из самых доступных по цене снегоходов, нельзя сказать, что дизайнеры на нем расслабились

Руль стальной, но вполне современный. Как и на других моделях марки, он с загнутыми рукоятками и проставкой, регулирующей высоту. Для лучшего запуска двухтактного мотора «на холодную» желательно обогатить рабочую смесь. «Подсосом» тут служит черный «флажок» справа от рулевой колонки. Естественно, есть обогрев ручек руля и курка газа. И даже предохранительная чека. Под откидным пассажирским сиденьем скрывается вместительный багажник. За правой «щекой» моторного отсека прячутся емкость для масла и аккумулятор, а за левой – запасной ремень вариатора и ЗИП. А вот рукоятка ручного стартера находится снаружи облицовки. Окраска для Ski-Doo Tundra WT 550F предлагается лишь одна, но зато фирменная BRP – желто-черная.

Двигатель Rotax 552SK (с лепестковым клапаном на впуске) работает по-мотоциклетному, лаская слух давно забытым «ижевским» звуком. С места WT 550F трогается неохотно – как-никак всего полста «кобыл» на три центнера веса. Но потом бежит резво. Уверенно идет и по пухляку, и по укатанному снегу. Да и повороты держит терпимо, несмотря на отсутствие стабилизатора в передней подвеске. Да что там стабилизатора, тут ведь и подвески передней почти нет! А ощущения-то… вполне комфортные! Короткую дистанцию по утрамбованной трассе снегоход выдержал. В поворотах на скорости, правда, было неспокойно. Хотелось бы еще попробовать на склоне, но вокруг лишь отроги Хибин, поросшие лесом. На подъем же по ним снегоход идет весьма уверенно. Наверняка он еще и сани с грузом туда втащит. Более того, это один из немногих «утилитарников», на которых траекторию хода гусеницы можно менять в зависимости от рельефа или загруженности. Делается это поворотом эксцентрика в задней части подвески гусеницы. В результате ее хвостовая часть поднимается вверх, пятно контакта движителя с поверхностью увеличивается, что делает снегоход более устойчивым с тяжелым прицепом.

Не создан для спорта. Однако даже при практически полном отсутствии передней подвески этот «утиль» может позволить активному райдеру глотнуть немного адреналина – было бы желание

НЕМНОГО СПОРТА
Раз нет поблизости настоящих гор – отправляюсь на снежную целину. Хоть и с трудом, исключительно с помощью контрруления, но все-таки удается завалить машину на одну лыжу. И едет она в таком положении довольно устойчиво. Опускаю, перескакиваю на другую подножку и найденным движением валю ее на другой бок. Слушается уже охотнее. Еще пара раз туда-обратно – и WT 550F легко «рисует восьмерку»! Вот вам и бесподвесочный утилитарный… Хотя нежелание заваливаться, как BoonDocker, для «работяги» скорее преимущество, нежели недостаток: на наклонной поверхности такой снегоход будет более устойчивым. Кстати, Tundra WT 550F не так уж и тяжел, у него алюминиевая рама и платформа REV-XU.

Аналогово-цифровая «приборка». Она не только понятна, но и оригинальна: при увеличении показаний стрелки бегут навстречу друг другу

Для удобства водителя. Рулевую колонку можно регулировать под себя. А чтобы Tundra не убежала в случае падения пилота, предусмотрена чека

Под правой «щекой». Расположенные здесь бачок для масла и аккумулятор легко доступны для обслуживания

Под левой «щекой».Ее придется откинуть, чтобы заменить ремень вариатора, «запаска» которого и специнструмент находятся здесь же

Очень нужная функция. Жители Крайнего Севера особенно ценят возможность запуска двигателя вручную. Для них это иногда жизненно важно

Хитроумно. В зависимости от рельефа  и загрузки траекторию хода гусеницы можно изменять: поворачивая эксцентрик, поднимаем «хвост»

А если попрыгать? Поиски подходящей кочки не заняли много времени. Разгон, толчок, полет – и нежнейшее касание! Потрясающе! Повторим съемку? Опять полет и… встреча с землей уже не такая мягкая. Все понятно, первый раз я приземлился в пухлый сугроб глубиной не менее полуметра, а второй – в уже примятый. Но фотограф опять просит дубль. Лечу и, сгруппировавшись, жду еще более жесткого контакта. И жду не напрасно… Хорошо, что больше прыгать не надо, трамплины явно не для этого снегохода. Один случайный или неизбежный прыжок он сдюжит, конечно, но злоупотреблять не следует.

Подведем итог. Tundra WT 550F – хорошая, надежная утилитарная модель. Почти самая доступная в гамме Ski-Doo, но немного дороже конкурентов Yamaha VK540 IV Tough Pro, Arctic Cat Bearcat 570 XTЕ и Polaris 550 Indy Voyager. Им наступают на пятки снегоходы «Русской механики» и неожиданно появившиеся на наших снежных просторах «Росомахи» от Stels, которые еще дешевле. Словом, предложений достаточно, остается сделать правильный выбор…

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу