• Сегодня: Вторник, Октябрь 16, 2018

 

 
ATV Club   26 апреля 2014   

Хакасию уже в третий раз посетил Крис Бурандт со своей школой вождения снегоходов

Хакасию уже в третий раз посетил Крис Бурандт со своей школой вождения снегоходовВ хакасском поселке Приисковый в третий раз прошла Russian Snowmobile School. Ученики и учителя остались довольны!

Когда полтора года назад в сети появились новости о том, что всемирно известный в кругах снегоходной тусовки американский прорайдер Крис Бурандт собирается в Россию со своей школой, это показалось поначалу лишь смелой фантазией.
Такая звезда с мировым именем да в русской глубинке… Это невозможно! Однако Крис приехал, провел мастер-класс, влюбился в русский снег и… приехал вновь.

Условия поступления в школу RSS просты и понятны – желание, деньги и наличие горного снегохода. Его можно привезти с собой (ближайшие крупные населенные пункты Красноярск и Абакан) или взять напрокат в Приисковом. Этот поселок в сибирской глуши переживает сейчас настоящий снегоходный бум, поэтому такая возможность, как ни удивительно, существует. Если же говорить о финансовой стороне дела, то стоимость обучения у Бурандта – удовольствие недешевое, как и все, что касается снегоходно-развлекательной темы. Цикл уроков стоит 90 тысяч рублей, а если учесть расходы на билеты, питание, проживание, транспортировку и обслуживание техники, то в общей сложности набежит тысяч 150. Впрочем, для тех, кто готов приобрести себе снегоход по цене неплохого автомобиля, эта сумма не должна показаться запредельной. К тому же российская цена на обучение у мастера близка к стоимости аналогичного курса в Америке или Канаде.

Казалось бы, что может быть проще, чем скатиться вниз по крутой горке? На самом деле это весьма энергозатратное занятие, требующее координации, сил и тонкого чувства снегохода

Итак, первый день занятий. Подопечные стараются как можно ярче проявить себя, а наставники присматриваются и разбивают свежий «призыв» на группы по уровню подготовки. «Зеленые» новички попадают к Дэну Адамсу. Снеговоды пободрее уходят в класс Саена Скиннера, а наиболее подготовленные достаются «королю» – Крису Бурандту. Кстати, в этом году брутальный мужской коллектив учеников разбавила первая «школьница». Задачи во всех группах выглядят примерно одинаково – научиться уверенно, безопасно и с удовольствием кататься в горах.

На второй день занятий нагрузки увеличиваются и появляются новые упражнения. Закопанных в бездонных сугробах снегоходов уже гораздо больше, и вечером многие с трудом довозят свои тела до ночевки. Такой темп сильно дисциплинирует тех, кто приехал в школу RSS как на обычную снегоходную тусовку. Но самый тяжелый третий день! Ученикам уже дозволено почти все. Можно повторять за тренером, а можно и попробовать сделать еще круче. Важно не просто «проехать боком по склону», а проехать там, где ты хочешь. Повернуть там, где хочешь повернуть, и закончить движение именно там и так, как рассчитал еще на старте. Сюрпризов добавляет погода. Накануне в Приисковом выпало много свежего снега, который раззадорил «профессоров», и в какой-то момент они просто не захотели закрывать учебный день! Отчего некоторые новобранцы с трудом дожили до традиционного вечернего разбора полетов вместе с наставниками, объявившими назавтра отдых и теорию.

Нужная вещь. Без лопаты на склон лучше не соваться – поначалу копать придется много и часто

Непростое дело. Словосочетание «вспахать поле» на RSS принимает новое значение

На пятый день в заснеженной сибирской школе случился выпускной. Все от души покатались и продемонстрировали, чему успели научиться. По словам мэтров, ученики показали себя с лучшей стороны. В отличие от американских школяров, они не стеснялись признавать, что о горном катании почти ничего не знают, и это позволило лучше воспринимать советы и рекомендации инструкторов. Вообще для России тема снегоходов весьма актуальна, хотя, наверное, не в той степени, как для скандинавских стран или Аляски. Тем не менее наша зима – без преувеличения национальное достояние, поэтому и снегоходный спорт у нас может претендовать на большую популярность. Благо людей, имеющих возможность купить себе снегоход, становится все больше, а уж гор… Их хватит на всех, даже в том случае, если мы говорим о небольшом сибирском поселке Приисковый.

Полезная критика.
Звездные наставники каждый вечер после обучения устраивают разбор полетов

Д. М.: Вы не первый раз в России. Это из-за денег или еще по какой-то причине?
Крис Бурандт: Я очень люблю снегоходы и хочу продемонстрировать их возможности, чтобы привлечь к этому виду спорта как можно больше людей по всему миру. В России бэккантри-катание – новая фишка, и мне хочется показать возможности этого «закоулка» нашего спорта.
Дэн Адамс: Это мой третий приезд в Россию, и мне очень нравятся местные ученики. Я чувствую себя здесь как дома. Главное отличие наших райдеров от российских в том, что американцы думают, что все умеют, тогда как российские любители снегоходов принимают факт своей неосведомленности и очень хотят учиться.
Д. М.: Видите ли вы результаты своей работы по уровню райдеров, которые прошли в школу?
Крис Бурандт: Да, я вижу результаты. У меня появилось несколько клиентов, которые приезжают на обучение уже во второй и даже в третий раз. Когда я встречаю этих людей, то сразу понимаю – снегоход у них в крови!
Дэн Адамс: У них растет уверенность в себе, они чувствуют, что могут сделать больше. Так что я смело говорю, что результат моих трудов очевиден.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Отправить другу