• Сегодня: Понедельник, Декабрь 11, 2017

 

ATV Club   26 апреля 2014    628

FAQ. Расширители лыж

FAQ. Расширители лыжВопрос: Собрался покупать снегоход. Стоит ли устанавливать расширители лыж, чтобы не проваливаться в глубокий снег?

Ответ: Лыжи должны проваливаться в снег, иначе снегоход не сможет поворачивать. Чтобы противостоять стремлению гусеницы двигаться прямо и заставить машину изменить направление, нужен хороший боковой упор. Бывает даже, что для маневра необходимо дополнительно загрузить одну из лыж. Для этого водитель свешивается с сиденья в нужную сторону, перемещая свой вес с гусеницы на лыжу. Особенно часто так приходится делать на тяжелых снегоходах, которые не отличаются хорошей маневренностью.

Для лучшей управляемости на рабочей стороне лыжи есть киль, выдающийся в виде полоза на 3–4 см, и несколько продольных углублений по бокам. После установки расширителей все эти специальные элементы закроются и лыжи будут пассивно скользить. Однако если вы в основном перемещаетесь по заснеженным гладким полям и маневренность не столь важна, как в лесу или горах, например, то расширители могут пригодиться. Но стоит учитывать, что на верхних плоскостях лыж во время езды обычно скапливается снег, который с расширителей не будет «самоочищаться». Из-за этого вес каждой лыжи может увеличиться на 6–7 кг (даже на 10 кг, если снег талый). Лишние нагрузки отрицательно скажутся на ресурсах деталей передней подвески, а ее ремонт обойдется не менее чем в 20 000 руб.

Как альтернативу расширителям логично рассмотреть вариант замены штатных лыж на более широкие от тяжелого снегохода. В среднем цены на них составляют от 8000 до 10 000 руб. Крепление у всех практически одинаковое, поэтому установка не повлечет изменений конструкции, потребуется лишь подобрать несколько втулок нужного диаметра. В результате снегоход будет устойчивее на пухлом снеге и не сильно потеряет в управлении.