• Сегодня: Суббота, Август 19, 2017

 

Офф-роуд образование   8 марта 2017    1 447

Особенности зимнего офф-роуда или чего опасаться водителю на бездорожье при низких температурах

Как известно, кроме обычной грязи, в России есть ещё два весьма популярных дорожных сезона: грязь засохла и грязь замёрзла. Сегодня мы хотим поговорить о втором варианте покрытия как более соответствующем погоде. При этом, конечно, никто не забывал и о езде по снегу, но это тема отдельного разговора, и мы обязательно к ней вернёмся в ближайших номерах. А сейчас – о специфике и нюансах зимнего офф-роуда, а именно о том, чего следует опасаться во время движения по бездорожью в холодное и очень холодное время года.

 

BB6A8387_0

От М/Т резины в снегу толку немного. Снег надо не рыть, а натаптывать.
Иначе машина начинает ехать не вперёд, а вниз. Снижать давление в шинах зимой
нужно даже больше, чем летом, иначе машина просто не сможет
передвигаться по глубокому снегу

 

BB6A1502_1

В начале зимы подо льдом может скрываться не только вода,
но и незамёрзшая грязь, в которую лучше не проваливаться

 

ЛЁД

Твёрдое агрегатное состояние воды, пожалуй, самый опасный враг джипера. Именно лёд наносит наиболее серьёзные повреждения автомобилю. Зимой на лужах, ручьях и небольших реках довольно быстро появляется ледяная корка, но вес тяжёлого внедорожника она выдерживает далеко не всегда. По краям, ближе к берегу, вода промерзает до дна, образуя так называемый припай. А если глубина чуть больше, то подо льдом появляется вода и машина может провалиться.

Если колесо провалилось и лёд, в который вы упёрлись, толстый, ни в коем случае не пытайтесь ездить вперёд и назад по одному и тому же месту, стараясь проломить его внедорожником.

Ни к чему хорошему это не приведёт. В неглубокой луже вы повредите рулевые наконечники, оторвёте тормозные шланги или того хуже – деформируете элементы подвески. А если ледяная кромка находится на уровне бампера, то ещё и повредите кузов. Ах, у вас силовые бампера? Тогда погнёте либо их, либо раму. В общем, что-то должно будет помяться, и вряд ли это будет лёд.

Итак, если колёса машины всё же провалились, перед тем как продолжить движение, расколите лёд на пути следования.

Для этого можно использовать топор или рейку хайджека, предварительно сняв с неё механизм и пятку. Но самый простой способ – распилить лёд бензопилой. Затем удалите из воды большие льдины и продолжайте движение.

Вторая опасность форсирования водных преград при низких температурах – обмерзание днища машины. Чем больше глубоких ручьев и луж вы переезжаете по ходу следования, тем больше льда скапливается на машине. Это существенно утяжеляет внедорожник и затрудняет движение, одновременно сковывая рулевое управление и работу подвески.

Поэтому перед ночёвкой или выездом на асфальт стоит воспользоваться портативной горелкой и удалить лёд с пружин, рычагов и поворотных кулаков моста.

Кстати, если головная оптика вашего внедорожника стеклянная, то перед прохождением бродов лучше погасить фары и дать им немного остыть. В противном случае велика вероятность того, что при контакте с холодной водой стекло просто лопнет. Особенно подвержены этой болезни фары с круглыми стёклами, которые стоят на «Нивах», УАЗах, Land Rover Defender и многих других внедорожниках классического дизайна. Для таких фар иногда бывает достаточно и нескольких брызг холодной воды.

 

IMG_7992_8

Толстый лёд запросто может оторвать от машины пороги, бамперы
и прочие элементы кузова, а также намерзает на дисках

 

BB6A8756_2  BB6A8699_4

Если машина всё же погрузилась в обледеневшую грязь, выбраться без
помощи лебёдки или троса, скорее всего, не получится

 

BB6A8953_7

Самое удобное место для хранения такелажа – коврик в ногах штурмана.
Благодаря теплу от печки снаряжение не замерзае

 

СИНТЕТИЧЕСКИЙ ТРОС

Как известно, кевларовый трос лебёдки универсален, удобен и безопасен. Однако именно зимой проявляются все его недостатки. Он смерзается на барабане – набирает воду и, промёрзнув, отказывается гнуться. Впрочем, избежать подобных неприятностей не так уж сложно.

Между лебежениями не наматывайте трос на барабан или бампер, а забирайте свободный конец с собой в салон машины.

Перекинув через пассажирскую дверь, бросайте его на пол и смело захлопывайте дверь. На коврике под мощным потоком тёплого воздуха из печки он не задубеет и сохранит свои свойства. После того как вы выехали к цивилизации, убедитесь в том, что трос на барабане не напитался водой. Если это произошло, то стоит его размотать и смотать обратно, но без натяга. Иначе плотно смотанный мокрый трос, замерзая, разбухнет и может расколоть барабан лебёдки.

 

РАЗБОРТИРОВАНИЕ

В случае если вам пришлось монтировать на морозе разбортировавшееся колесо, сразу после установки покрышки на диск вооружитесь всё той же портативной горелкой и прогрейте диск вдоль обеих закраин.

Таким образом вы выплавите мельчайшие частички льда и выгоните воду, оставшуюся между диском и шиной. Если этого не сделать, то через некоторое время колесо с большой вероятностью снова потеряет давление.

 

BB6A8374_5  BB6A1526_6

Разбортирования шин случаются и в снегу, но в отличие от грязи, в нём гораздо
приятнее и проще надевать покрышку обратно

 

ВЕЧНЫЙ СОН

Но самую большую опасность представляет собой сон в заведённой бензиновой машине. При изменении ветра или на глубоком снегу, доходящем до бамперов и порогов, выхлоп может скопиться под днищем автомобиля и угарный газ проникнет в салон, создавая реальную угрозу жизни. Поэтому, если вы планируете зимние ночёвки в бензиновой машине, лучше установить обогреватель салона, и по возможности дизельный. В таком случае вероятность смертельного исхода будет сведена к нулю. Если же ночевать всё же пришлось, а обогревателя нет, то прогрейте машину, заглушите двигатель, укройтесь тёплыми вещами (а ещё лучше – заранее озадачьтесь покупкой зимнего спальника) и засыпайте.

Если тёплых вещей нет, а спать хочется, заведите машину, но перед сном откройте одно из окон как минимум на треть – это также существенно снизит опасность отравления.

На этом пока всё. Удачи на дорогах и вне дорог. И да минуют вас все зимние неприятности!

  IMG_4546_9