• Сегодня: Четверг, Февраль 22, 2018

 

Машины   29 апреля 2014    668

Новое поколение полноразмерного корейского внедорожника SsangYong Stavic со скромным дизелем

Новое поколение полноразмерного корейского внедорожника SsangYong Stavic со скромным дизелемНе так много в России пятиметровых полноприводных автобусов, продающихся меньше чем за полтора миллиона. Ssang YongStavic такой один, если завтра Great Wall  не сделает что-нибудь дешевле, но в ближайшее время этого не случится.

Сегодня конкурентов у Stavic два – VW Multivan и Mercedes Viano. Минимальная цена первого – 2 341 000 руб., второго – 2 105 000 руб.

Раньше в России продавался Hyundai H1 по сравнимой со Stavic цене, но сейчас его можно купить только в моноприводном исполнении.

Офф-роуд.
Я бы не сказал, что ему не хватает хода подвески. С этим все в порядке


АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА?
Итак, к нам на тест прибыла белая семиместная будка с огромным задом. Передок куда скромнее. На мордочке новинки читается откровенное желание соблазнить как можно больше американцев. Кроме них никто в мире на подобное точно не поведется. Американообразный автомобиль должен быть пафосным и недорогим. Значит, все сходится. Хотя… Что они, интересно, думают о двухлитровом дизеле? Боюсь даже предположить. Но это единственный мотор, который доступен в России, в отличие от США. Он развивает до смешного маленькую для пятиметровой громадины мощность в 149 лошадиных сил и сносный крутящий момент в 360 ньютон-метров. Характеристики скромные, но едет неплохо, особенно в городе и на многополосной трассе. На узком извилистом шоссе, где нужны дерзкие обгоны, – хуже.

Геометрия. Угол въезда – 19.4 градуса, угол съезда – 18.6, угол перелома – 18.9


ЗДЕСЬ МОЖНО СПАТЬ
Возможно, начать следовало бы все-таки с главного достоинства SsangYong Stavic. С кузова. Он превосходен! Когда я извлек из салона третий ряд сидений и сдвинул второй, то был поражен. Это комната небольшой московской квартиры. Здесь можно спать, готовить еду, мыться. Проблем не так уж много. Сиденья маловаты, что в принципе в азиатском стиле и ожидаемо. Люк в крыше сильно занижает потолок, но это тоже обычное дело. При трансформации приходится поднимать заднюю пассажирскую скамейку, а она довольно тяжелая и в одиночку с ней не справиться. Но если вы купили автобус, то недостатка в волонтерах быть не должно.

Центр. Приборная панель напоминает огромный часовой механизм, а все что ниже – просто серая пластмассовая куча-мала

Спереди. Рабочее место водителя устраивает. Всем довольно удобно

Геометрия «паркетная», но полный привод честный, жестко подключаемый. Плюс есть пониженная передача

ЗАНОС НЕ СТРАШЕН
Внедорожник ли он? По геометрической проходимости скорее «паркетник». Углы въезда/съезда/перелома менее 20 градусов. Слишком длинные свесы и растянутая колесная база. Тем не менее трансмиссия честная. Основные ведущие задние колеса, жестко подключаемый привод на передние через раздаточную коробку с пониженной передачей. Можно даже отключить систему стабилизации. В общем, офф-роудный автобус.

На асфальте придется ездить только на заднем приводе, но это не страшно. С такой длинной базой занос не станет неожиданностью – на разумной скорости его можно без труда отследить и купировать. К тому же вовремя подоспевшая ESP, если вы зазевались, сама прекратит подобные безобразия.

 

Пространство. На втором ряду только два места, зато просторный проход к третьему ряду


ПЕНА ДЛЯ ВАНН

Если масштаб SsangYong Stavic и тип его трансмиссии вам подходит, хочу сообщить еще одну радостную новость: он удивительно комфортный. Едет по дорожным неровностям так, словно они из пены для ванн. Перед «лежачими полицейскими» можно не тормозить. Но любителям спортивного стиля он понравится меньше. Руль «длинный», и орудовать им приходится с перехватом. Разгон до сотни скромный. Динамика хороша только при городском маневрировании, когда можно воспользоваться запасом дизельного крутящего момента. Коробка-«автомат» хоть и не сонная, но пятиступенчатая, что по современным меркам почти архаизм.

БЕЗ ЛЕБЕДЕЙ
Я провел за рулем SsangYong Stavic несколько зимних дней и не отказался бы от его покупки. Однако кое-что раздражало. В морозы около минус 20 двигатель запускался с трудом. Печка слишком долго прогревалась, а на задние места вообще дуло только холодом. Впрочем, это свойство многих дизелей. Хочешь экономить – мирись. Опять же из-за стужи примерзла ручка передней двери, и пришлось залезать через другой вход. И независимо от погоды жутко трясло третий ряд сидений. Постоянный надоедливый и громкий дребезг. Что там с креплениями? Надеюсь, этот просчет исправят. Кстати, подогрева задних сидений нет даже в опциях, а на передних он слишком «топорный». Режим мощности всего один, и совсем некомфортный: центр подушки горит, а по бокам остаются холодные зоны. Корейцы явно сэкономили на зимних испытаниях. Успокаивает, что за похожую стоимость мало что можно приобрести того же размера с полным приводом. Из кроссоверов и внедорожников – это Kia Mohave c трехлитровым дизелем за 1 774 900 рублей. Дороже примерно на 300 тысяч, да и в багажнике уже не поместятся бассейн с лебедями, шашлычница и игровой автомат.

Возможности. Трансформировать салон можно как угодно. Проблема лишь в одном – сделать полноценные ровные спальные места



С двух литров. Дизель выдает 360 ньютон-метров тяги. Далеко не рекорд, но вполне прилично. Тяжелому SUV хватает


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
SsangYong Stavic – это внедорожник с несущим кузовом. Спереди независимая пружинная подвеска на поперечных рычагах с телескопическими амортизаторами и независимая многорычажная задняя. Руль с гидроусилителем. Дизельный четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом. Турбина с изменяемой геометрией. Мотор снабжен системой common rail и имеет степень сжатия 16.5. Основной привод – задний, передняя ось подключается по схеме part-time.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

Отправить другу